资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

青岛海水站

2016-06-03 16:01:02

青岛海水腐蚀试验站是 国家材料自然环境腐蚀试验站网的重要组成部分,是我国材料海水腐蚀与防护试验研究基地。青岛海水腐蚀试验站隶属于钢铁研究总院青岛海洋腐蚀研究所,建于1975年,位于山东省青岛市小麦岛,即北纬36°03′,东经120°25′。环境条件具有我国北部海域特征和代表性。青岛海水腐蚀试验站是黑色金属材料水环境腐蚀归口单位。青岛海洋腐蚀研究所是国家水环境腐蚀试验站网组长单位。

总体概况

      1972年11月冶金工业部签发冶钢字(72)第2004号文,决定在青岛兴建 “耐海水腐蚀用钢试验站”,1975年5月建成,站址选在青岛小麦岛,定名“青岛海洋用钢试验站”。1984年改名为“钢铁研究总院青岛海洋腐蚀研究所”。

      青岛海水站占地面积12亩,办公楼、试验楼三栋,建筑面积1956m2。试验站有电化学试验室和模拟加速试验室,化学分析试验室、电化学试验室、模拟加速试验室、试样处理间和试样机加工车间等。青岛海水腐蚀试验站海水腐蚀试验场面积约2500 m2,可进行材料及构件的全浸、潮差、飞溅、长尺(贯穿大气区、飞溅区、潮汐区和全浸区)等海水腐蚀试验,设计总容量达1.2万片。试验场建有挡浪大坝,具有的抗12级台风能力,保证试验设施和在架试样的安全。




图1  青岛海水试验站全景



图2  飞溅带试验场

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: