资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

青岛海水站

2016-06-03 16:01:02

青岛海水腐蚀试验站是 国家材料自然环境腐蚀试验站网的重要组成部分,是我国材料海水腐蚀与防护试验研究基地。青岛海水腐蚀试验站隶属于钢铁研究总院青岛海洋腐蚀研究所,建于1975年,位于山东省青岛市小麦岛,即北纬36°03′,东经120°25′。环境条件具有我国北部海域特征和代表性。青岛海水腐蚀试验站是黑色金属材料水环境腐蚀归口单位。青岛海洋腐蚀研究所是国家水环境腐蚀试验站网组长单位。

总体概况

      1972年11月冶金工业部签发冶钢字(72)第2004号文,决定在青岛兴建 “耐海水腐蚀用钢试验站”,1975年5月建成,站址选在青岛小麦岛,定名“青岛海洋用钢试验站”。1984年改名为“钢铁研究总院青岛海洋腐蚀研究所”。

      青岛海水腐蚀试验站是 国家材料自然环境腐蚀试验站网的重要组成部分,是我国材料海水腐蚀与防护试验研究基地。青岛海水腐蚀试验站隶属于钢铁研究总院青岛海洋腐蚀研究所,位于山东省青岛市小麦岛,建于1975年,位于山东省青岛市小麦岛,即北纬36°03′,东经120°25′。环境条件具有我国北部海域特征和代表性。青岛海水腐蚀试验站是黑色金属材料水环境腐蚀归口单位。青岛海洋腐蚀研究所是国家水环境腐蚀试验站网组长单位。
      试验站拥有功能齐全的海水腐蚀试验设施,盐雾箱、周浸箱、电化学综合测量系统等常用仪器设备,具有长期从事海水腐蚀试验研究的专业队伍。试验站的试验设施、仪器设备和腐蚀数据对外开放,实现资源共享。服务内容包括现场暴露试验,实验室腐蚀试验和电化学测量,研究、调查、咨询项目,提供材料海水腐蚀数据、提供试验场地等。
      37年来,青岛海水腐蚀试验站已完成国家自然科学基金委“六五”~ “十一五”科研重大项目“材料海水腐蚀数据积累及规律性研究”国家科技部科技基础工作专项资金项目“材料(制品)环境腐蚀试验站网及数据库”子课题、国家科技基础条件平台建设项目“国家材料环境腐蚀试验站网建设”子课题及冶金部重点项目“我国海洋用钢统一评定”等30余项。负责起草了GB5776《金属材料在表面海水中常规暴露试验方法》。进行了大量材料的海水腐蚀试验,先后暴露试样12000多片,取样9000多片(件)。积累一次(原始)数据14万多个,二次数据3万多个。积累主要海水环境因素温度、盐度、溶解氧浓度和pH数据4000多个。完成上百单位•次的现场暴露试验、模拟加速腐蚀试验、电化学测量和腐蚀与防护科研项目等服务。

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: