资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

郑州淡水站

2016-06-03 15:47:38

国家材料环境腐蚀试验站郑州黄河淡水站地处黄河中下游,位于三门峡水库,东经112°,北纬34°, 年平均气温13.2 ℃,年平均日照 2354.3 h,历年无霜期184-2l8 天,平均年降雨量 550 - 800 mm。气候为具有暖温带、温带和寒温带的多元气候。其水质特点包括:Cl-、SO42-、电导率比较高,具有一定泥沙含量,能够代表我国北方大部分水系。

总体概况

      郑州淡水站依托水利部水工金属结构质量检验测试中心建立,是国家材料环境腐蚀试验站30个站点中唯一面向水利水电工程建设的试验站。同时,郑州黄河淡水站作为水利部唯一野外台站,也是我国黄河及北方河流上唯一的淡水环境材料腐蚀研究的野外台站。

        国家材料环境腐蚀试验站郑州黄河淡水站地处黄河中下游,位于三门峡水库,东经112°,北纬34°, 年平均气温13.2 ℃,年平均日照 2354.3 h,历年无霜期184-2l8 天,平均年降雨量 550 - 800 mm。气候为具有暖温带、温带和寒温带的多元气候。其水质特点包括:Cl-、SO42-、电导率比较高,具有一定泥沙含量,能够代表我国北方大部分水系。郑州黄河淡水站从2002年建站以来,承担的科技部“材料(制品)淡水环境材料腐蚀数据积累与数据库”项目投放了涂层材料36种216个试样,金属材料6种144个试样,4年共累积照片数据1368个,水质数据7419个。
        现在进行的南水北调工程、开发大西北战略涉及到许多水利项目的建设,在黄河中上游国务院有关部门规划拟建、在建的就有龙门、小观音、拉西瓦、尼那、大柳树、小浪底西霞院等大小几十座水库。国家材料试验站郑州淡水站的建设弥补了国家材料环境腐蚀试验站在地域布局上的空白。通过试验站获得的腐蚀数据将为修订水利部《水工金属结构防腐蚀规范》提供可靠的依据,从而为水利工程建设的设计、选材、金属结构寿命评估提供重要的参考标准。
       郑州淡水站已经完成的数据资源积累及水质积累工作,在水利行业产生了很大的影响。郑州淡水站利用行业地位,能够积极联合企业、设计院开展共同研究,实现资源共享。一方面针对水利金属结构防腐蚀出现的材料腐蚀问题,通过企业、设计院的反应加以收集,开展针对性的试验研究工作。另一方面是从技术发展的角度能够为新材料应用提供试验平台。

    无相关信息

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: