资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

孙明先——2016第三届海洋材料与腐蚀防护大会演讲嘉宾

2016-09-05 18:10:26
作者:本网整理
来源:中国腐蚀与防护网

材料深海环境腐蚀老化研究进展

    材料深海环境腐蚀老化研究进展


   
    论文摘要:深海蕴藏着丰富的资源,随着陆地及浅海资源的日益枯竭,人类将目光转向深海,我国适时提出建设“海洋强国”的战略,探索、开发、利用深海对国家发展具有重要意义。然而,深海环境明显异于浅表,高压、低温、低氧以及高的海水腐蚀性和破坏性使人类探索和开发深海资源充满挑战,深海装备在此环境下服役也充斥着诸多未知的风险。开展深海环境下材料的环境适应性研究,为深海装备的设计研发提供数据支撑,具有紧迫性和必要性。但由于深海环境试验成本高、风险大,世界上仅有少数国家如美国、前苏联、挪威、印度等才进行了材料深海环境腐蚀试验研究。在国内,中船重工七二五所率先开展了材料深海自然环境腐蚀老化试验,成功突破了深海试验装置低功耗长期自持设计、大深度深海试验装置水下受力状态模拟分析、深海原位腐蚀检测等多项关键技术,利用自主设计研发的“近底悬浮”式深海试验装置,在我国南海海域相继开展了不同深度深海环境试验,积累了9大类40余种不同材料、不同周期的深海腐蚀老化数据,试验材料包括碳钢低合金钢、不锈钢、铜合金、铝合金、钛合金、偶合件、非金属复合材料、有机涂层、金属涂层、紧固件等,获得腐蚀数据13000余个,建立我国首个材料深海腐蚀老化数据库,并从取得的数据中揭示出材料在深海环境下的腐蚀规律。同时积累了不同深度海洋环境因素数据,探讨了材料腐蚀与环境因素之间的关系,填补了我国在深海环境中材料性能研究的空白,获得的基础数据对我国深海装备的发展具有重要的意义。


    时间:
9月20日


    报告人
:孙明先


   
个人简介

 

孙明先1
   
孙明先研究员


    孙明先,中国船舶重工集团公司第七二五研究所研究员,中国腐蚀与防护学会副理事长,水环境专业委员会主任委员,现任七二五所副总工程师,海洋腐蚀与防护国防科技重点实验室副主任。从事金属腐蚀与防护和水处理技术的研究与开发工作三十多年,是七二五研究所腐蚀控制与水处理研究方向的学术带头人之一。先后主持和参加了二十多项国家、国防科技等重点课题及其它科研课题的研究工作,取得省部级科技进步奖励八项,另有多项科研成果通过鉴定和验收,多数成果达到国际先进水平,带动了国内本专业领域科学研究的进一步发展,特别是在电化学腐蚀与防护和自然环境腐蚀方面的研究处于国内领先水平,部分成果已得到广泛应用并取得了显著的经济和社会效益。主编和参与编制国家标准四项,在国际、国内学术会议以及国内学术刊物上发表各类研究论文三十余篇。

标签: 孙明先, 2016第三届海洋材料与腐蚀防护大会

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: