资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

李周——2016第三届海洋材料与腐蚀防护大会演讲嘉宾

2016-09-05 17:50:12
作者:本网整理
来源:中国腐蚀与防护网

超高强高耐蚀耐磨CuNiSn合金的腐蚀行为

    超高强高耐蚀耐磨CuNiSn合金的腐蚀行为


    论文摘要:CuNiSn合金是一种既具有高强度、高韧性又具有优良耐磨和耐蚀性能的铜合金材料,与高强钢和铍铜相当,在海水或酸性、油气环境下的耐蚀性能以及高负载条件下的耐磨性能均优于铍铜、铝青铜。因此,Cu-Ni-Sn合金可广泛应用于制造高负载、高速和高腐蚀环境下使用的轴承、轴套、轴瓦及其它耐磨部件。如: Cu-15Ni-8Sn合金在油气工业装备(特别是海上钻井平台)中用于钻头用轴承,电动机伸缩主动轴,钻柱上无磁性、抗粘扣性分开环,泵管、海底阀门、致动器、锁定环和锁定座等元件。由于合金元素Sn的含量高,采用熔铸方法制备合金时,极易出现严重的Sn的成分偏析,另外,合金时效时易产生不连续沉淀,导致合金的强度、耐磨耐蚀等性能大大降低。本文利用合金化的方法设计了一种Cu-15Ni-8Sn-Mn-Me合金,通过合金化能够有效的减轻合金元素Sn的反偏析,通过一次固溶处理,即可获得均匀的固溶体。同时,设计了一种新型的组合形变热处理制度,即固溶—预时效—冷变形—时效,通过该制度的实施有效的避免了合金晶界处的胞状析出,在提高强度的同时,提高了合金的耐蚀性能。利用微观组织结构表征、静置腐蚀试验和电化学测试等手段,研究了合金腐蚀性能提高的原因。


    时间:
9月20日


    报告人:李周


   
个人简介

 

李周2
    李周教授


    李周,中南大学材料学院副院长,教授,博士生导师,中国材料研究学会青年委员会第五-七届理事会理事,中国贵金属学会副主任委员,湖南省“121”工程人才人选。研究方向:纳米弥散强化铜合金、形状记忆合金,耐蚀铜合金和难熔金属微波电子材料。


    作为项目负责人近5年承担科研项目有国防基础研究子项目1项,湖南省自然科学基金项目1项,国际铜业协会项目1项(第1名)。此外,作为主要成员承担科研项目有国家民口工配套2项,“863”1项。结合上述科研课题,发表论文30余篇(SCI、EI检索20余篇),参编专著2部,申报国家发明专利2项(第1名1项,第2名1项);结合上述科研课题,培养和指导硕士生5人,指导的研究生一人获湖南省第七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。

标签: 李周, 2016第三届海洋材料与腐蚀防护大会

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: