资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

方志刚——2016第三届海洋材料与腐蚀防护大会演讲嘉宾

2016-09-05 16:23:19
作者:本网整理
来源:中国腐蚀与防护网

海洋环境中铝合金船舶典型腐蚀问题控制方法

    海洋环境中铝合金船舶典型腐蚀问题控制方法


    论文摘要:防锈铝合金由于质轻、有一定强度和耐蚀性并有良好的可焊接性,在高速快艇(船)上得到了十分广泛的应用。铝合金船一般航速较高、采用喷水推进,国内开展铝合金船防腐蚀工程遇到的主要难点有:缺乏材料基础数据;缺乏各种使用经验和使用数据;铝合金防腐蚀设计方法落后;腐蚀控制方面标准规范存在薄弱环节;配套材料、设备、技术体系不完善;防空化以及高流速防腐防污措施匮乏。本文从铝合金船舶腐蚀控制一系列工程问题中选取4个典型事例进行科学研究和分析。一是针对高航速船航速、航态变化大带来的浸水面积变化和牺牲阳极阴极保护优化布置问题,论述了边界元阴极保护优化设计方法的开发与应用;二是针对建造期间临时下水没有完整涂装带来的船体腐蚀问题,研究了5083结构铝合金5种不同表面状态和防护措施的腐蚀规律,阐述了民船建造规范有待完善的科学道理;三是发现铝合金船舶和材料在海水溶解性总固体含量在25000-28000mg/L的特殊海域有着与钢质船舶不一样的腐蚀规律,从实海和实验室模拟了装备的使用过程,论述了铝合金船舶在淡海水交界处腐蚀防护要点;四是针对铝合金在海洋环境中长寿命防护问题,研究了铝合金微弧氧化表面处理技术及应用,铝合金微弧氧化+耐候涂层是在海洋大气中一项有效的措施,但是在海水中使用尚需采取谨慎态度。


    时间:
9月20日


    报告人:方志刚


    个人简介

 

方志刚1
   
方志刚高级工程师


    海军装备研究院高级工程师,长期从事舰船材料与腐蚀防护领域的科研工作,是该领域的学术带头人,军队先进材料技术专家组成员,973特聘专家,哈尔滨工程大学特聘教授。


    他在我国提出并创建系统控制、综合治理舰船腐蚀的技术体系,为逐步解决我国舰船腐蚀控制难题打下了坚实的基础。获国务院政府特殊津贴,获军队优秀人才津贴,2次荣立三等功。获军队科技进步一等奖1项,二等奖8项,三等奖2项,国家发明专利10项,主编或参与编著出版专著7部,主编国家军用标准5部,在国内外学术会议和刊物上发表论文50余篇。

标签: 方志刚, 2016第三届海洋材料与腐蚀防护大会

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: