资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

吴建华——2016第三届海洋材料与腐蚀防护大会演讲嘉宾

2016-09-05 15:55:32
作者:本网整理
来源:中国腐蚀与防护网

高固体分防腐涂料的开发与应用

    高固体分防腐涂料的开发与应用

 

 

    论文摘要:海洋涂料的发展趋势是:长效、环保、多功能,随着国内外环保法规要求的不断提高和生态环保和谐社会建设的要求,涂料的环保特性显得尤为重要。应涂料环保化的要求,开发高固体分、水性化、紫外固化涂料和粉末涂料是涂料行业重要的工作,高固体分涂料适合应用于大型海洋结构物,对气候的变化也具有较好的施工适应性。本文阐述了高固体分涂料的发展历程,产品的设计思想,主要包括船舶通用环氧涂料、符合PSPC的船舶压载舱涂料、应用于PCCP管的无溶剂环氧沥青涂料、符合NorsokStd M501的海洋工程用系列高固体分涂料,给出了其性能要求和应用案例。


    船舶通用环氧涂料作为一种整船通用、无涂装间隔的防腐涂料,固含达到80%以上,通过了严苛的防腐性能测试试验,耐盐雾性能4000h以上,耐阴极剥离小于6mm;为船舶压载舱设计开发的压载舱专用涂料满足PSPC标准要求,防腐性能优异,固体含量达到85%以上,与车间底漆具有良好的兼容性,获得CCS、LR、DNV-GL等认证证书。PCCP管无溶剂环氧沥青涂料攻克了带湿涂装、速固化、厚膜化的关键技术,固体含量达到100%,在初凝的PCCP混凝土表面1.5h表干,8h可吊装,一道涂装厚度1000μm,减少PCCP管来回吊装的问题,提高生产速率;海洋工程系列涂料主要包含大气区耐候涂层体系(固含量达72%以上)和潮差浪溅区的重防腐蚀涂层体系(固含量达85%以上),通过了苛刻的4200h循环老化试验,表现出良好的耐候和防腐蚀性能。以上这些涂层体系在大型船舶、海港码头、调水工程PCCP管防腐工程以及海洋工程领域均获得了良好的应用效果,这些应用充分说明了高固体分涂料具有平衡的高性能和环保特性,是涂料环保化发展的重要方向,具有非常大的应用前景。


    时间:
9月20日


    报告人:吴建华


 
   个人简介

 

吴建华
   
吴建华教授


    吴建华教授现任中国船舶重工集团公司第七二五研究所研究员,博士研究生导师,厦门双瑞船舶涂料有限公司总经理,兼任中国腐蚀与防护学会副理事长等职务,以及《中国腐蚀与防护学报》等刊物编委。


    吴建华教授长期从事海洋腐蚀与防护的基础研究和应用研究工作,先后承担或负责了多项总装备部预研项目、国家国防科工局/HJ装备部项目、国家安全重大基础研究(国防973)项目、国家科技支撑计划等项目。参与组织了第3~9届海峡两岸材料腐蚀与防护研讨会,第十六届 Asia Pacific Corrosion Control Conference (APCCC),第二届、三届NACE东亚及太平洋地区国际腐蚀大会等国际和地区性学术会议。参与编写专著5部,发表学术论文80余篇,获省部级科技奖励9项。

 


 

标签: 吴建华, 2016第三届海洋材料与腐蚀防护大会

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: