资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

金属学及材料科学家:师昌绪

2016-01-06 13:03:10
作者:本网整理


来源:中国科学院,中国工程院,百度百科

师昌绪生卒(1918年-2014年)师昌绪,生卒(1918年-2014年)。我国金属学及材料科学家、两院院士、第三世界科学院院士、工程院副院长。1941年,考入国

   

 师昌绪生卒(1918 年-2014 年)
 

       师昌绪,生卒(1918 年-2014 年)。我国金属学及材料科学家、两院院士、第三世界科学院院士、工程院副院长。1941 年, 考入国立西北工学院矿冶系。1948 年,利用1946 年考取的出国资格,赴美留学。1950 年进入圣母(Notre Dame)大学任研究助教,同时攻读博士学位。1957 年,被任命为高温合金研究组的负责人,兼任合金钢研究室主任。 1982 年创办并兼任中科院金属腐蚀与防护研究所所长。1995 年当选为第三世界科学院院士。2010 年荣获国家最高科学技术奖。师昌绪是第三、五、六届全国人大代表,九三学社第七届中央委员。2014 年11 月10 日晨7 时7 分, 师昌绪因病在京逝世,享年96 岁。2015 年2 月27 日, 师昌绪被评为感动中国2014 年度人物。

 

    师昌绪先生的威望和经历,被材料科学界公认为“掌舵人”。他是中国高温合金开拓者之一,发展了中国第一个铁基高温合金,领导开发中国第一代空心气冷铸造镍基高温合金涡轮叶片。他与姚汉武开发的不含镍的奥氏体耐蚀钢OCr17 Mn14Mo2N,用在尿素工业设备上,具有优异的抗蚀性,经中小型尿素厂推广后,获得好评。师昌绪与李有柯等还开发了铬锰氮系耐热钢和无磁铬锰氮系高强度不锈钢,前者用于工业炉,后者用作潜艇桅杆。 师昌绪对国家科技政策的制订及科技机构的设置和发展做出了突出贡献,他倡导并参与主持了中国工程院的建立, 多次主持全国材料领域发展规划。师昌绪在国际材料科学领域享有很高声誉,多次担任国际材料领域学术会议主席或顾问。由于在科学研究、科研管理及科技规划等方面成绩突出,他多次获得国家级和院、部级的奖励。师昌绪院士一生中发表学术论文300 多篇,培养硕士及博士生近100 名。

 

    此外,先生一生最大的科技成就之一就是为我国腐蚀学科的建立和发展起到了奠基性的作用,包括建立原中国科学院金属腐蚀与防护研究所,该所为我国腐蚀学科发展起到了“领头羊”的作用,该所培养的大批人才至今是我国乃至世界腐蚀科技领域的中坚力量。

 

    在先生亲自关怀和领衔下,“全国材料环境腐蚀站网”逐渐壮大,发展成为“国家材料环境腐蚀平台”, 成为我国腐蚀学科的中坚力量。目前,新时期的“国家材料环境腐蚀平台”由30 个国家级的野外台站和1 个研究中心以及“中国腐蚀与防护网”组成,也是国家科技资源网的重要组成部分,积累了大量环境腐蚀数据,为企业所用,多次受到国家表彰。从2000 年开始,先生一直是“国家材料环境腐蚀平台” 专家组的组长。尽管年事已高、工作繁忙,先生都是亲自主持每年的专家组会议,审议指导“国家材料环境腐蚀平台”的年度工作,并多次深入野外试验现场,查看指导现场工作。

 

    师昌绪先生不仅是我国高温合金研究的奠基人、材料腐蚀领域的开拓者,更是参与国家科技政策制定的战略家,为中国的材料科学作出巨大贡献。

标签: 师昌绪

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: