资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

金属材料专家:才鸿年

2013-06-04 14:52:04
来源:中国工程院,百度百科

才鸿年(1940.1.29-)。金属材料专家。北京市人。1966年于北京科技大学研究生毕业。中国兵器装备集团公司科技委副主任、总装备部先进材料专业组组长。长期从事

 


 

  才鸿年(1940.1.29-)。金属材料专家。北京市人。1966年于北京科技大学研究生毕业。中国兵器装备集团公司科技委副主任、总装备部先进材料专业组组长。长期从事军用新材料的研究工作。主持了焊后不回火薄装甲钢和我国第一代复合装甲的研究工作,发明了我国第一代具有自主知识产权的薄装甲钢,为我国复合装甲材料与结构的发展奠定了较好的基础;主持了火炮身管自紧技术及应用基础研究工作,参加了自紧身管疲劳寿命的研究,先后创立了火炮身管液压自紧技术和高效液压自紧技术,使炮管强度提高60%-100%,并成倍提高疲劳寿命;组织了军用新材料发展战略、中长期规划研究和先进材料技术预先研究“十五”、“十一五”计划指南、关键技术报告的编写工作。多次获得国家和省部级奖励,“××××火炮系统”获1988年国家科技进步一等奖,“焊后不回火薄装甲钢”获1982年国家发明二等奖。2001年当选为中国工程院院士。

研究方向
       
       才鸿年院士长期从事军用新材料的研究工作,主持了焊后不回火薄装甲钢和我国第一代复合装甲的研究工作,发明了我国第一代具有自主知识产权的薄装甲钢,为我国复合装甲材料与结构的发展奠定了较好的基础;主持了火炮身管自紧技术及应用基础研究工作,参加了自紧身管疲劳寿命的研究,先后创立了火炮身管液压自紧技术和高效液压自紧技术,使炮管强度提高60%-100%,并成倍提高疲劳寿命;组织了军用新材料发展战略、中长期规划研究;主持和参加了国家安全重大基础研究(国防973)项目“特种材料模拟、表征与优化设计”。

成就和荣誉

      
多次获得国家和省部级奖励,“一九八六年式100毫米滑膛反坦克炮系统”获1988年国家科技进步一等奖,“焊后不回火薄装甲钢”获1982年国家发明二等奖。获准专利1项,发表论文31篇,专著2本。曾任兵器工业52研究所研究员、所长、兵器工业总公司科技委副主任。现任北京理工大学教授、博士生导师,兵器装备集团公司科技委副主任。长期从事兵器用金属材料科研工作,获多项国家发明奖、国家科技进步奖和部级科技进步奖,这些成果均已用于武器装备。兼任总装备部科技委委员、总装备部先进材料技术专业组组长、国防科工委专家咨询委员会委员,参与和主持了“七五”以来历次军用新材料发展战略、中长期规划的研究和五年计划的编制,有力的促进了我国军用新材料的发展。1984年经人事部批准为有突出贡献的中青年专家,1991获兵器工业功勋奖,享受政府特殊津贴。2001年当选为中国工程院院士。

       2001年当选为中国工程院院士。

标签: 才鸿年, 金属材料专家

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: