资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

无机涂层材料专家:丁传贤

2013-06-04 13:55:14
作者:本站整理


来源:中国工程院,百度百科

丁传贤(1936.2.11-)。无机涂层材料专家。江苏省海门市人。1959年毕业于复旦大学。中国科学院上海硅酸盐研究所研究员。长期从事等离子喷涂涂层材料配方、工


 

        丁传贤(1936.2.11-)。无机涂层材料专家。江苏省海门市人。1959年毕业于复旦大学。中国科学院上海硅酸盐研究所研究员。长期从事等离子喷涂涂层材料配方、工艺、性能、结构、应用和相关应用基础科学的研究。研制成功可供实用的电弧等离子喷涂设备和高温防热、耐磨、生物相容、红外辐射、电介催化等五个涂层系列,在我国国防和民用工业中得到较为广泛应用,社会、经济效益较为明显。10余项科研成果获得国家及省部级奖励;发表学术论文120余篇。
       
       1995年当选为中国工程院院士。

人物简介
       
      
丁传贤,男,1936年2月11日生于江苏海门市,无机涂层材料专家,中国科学院上海硅酸盐研究所研究员、博士生导师,中国材料研究学会理事,硅酸盐学报、无机材料学报和摩擦学报编委,中国工程院院士,中国农工民主党第十一、十二届中央委员,九届、十届全国政协委员。

人物生平
 



丁传贤在指导学生

  1959年,毕业于上海复旦大学化学系,同年,被分配到中国科学院冶金陶瓷研究所(上海硅酸盐所前身)工作;

  1983-1985年,以访问学者身份在美国纽约州立大学石溪分校材料系工作,其后又赴日本国无机材质研究所、德国爱兰根大学短期工作;

  1995当选为中国工程院院士。



成就及荣誉
 



丁传贤在实验室指导学生

  从事等离子喷涂涂层配方、工艺、性能、结构、应用和相关应用基础研究50余年,研究成功可供实用的电弧等离子喷涂设备和高温防热、耐磨、生物相容、红外辐射、电解催化等多种涂层系列,取得20余项科研成果,其中13项获得国家、中科院和上海市的奖励,在航空、航天、纺织、化工、机械、医疗等行业得到应用。近年来,他组织开展了新型生物涂层、纳米涂层的研究,研制成功的人工骨关节涂层在临床上应用并批量生产,申请专利多项。培养硕士、博士研究生多名,指导的多名研究生曾获全国百篇优秀博士论文奖等奖项。1964年,28岁的丁传贤研究出了他的第一个科研成果——可供实用的“电弧等离子喷枪”,该成果荣获原国家计委、国家经委和国家科委颁发的工业新产品三等奖。在以后的47年里,丁传贤取得20多项科研成果,其中13项获国家、中科院和上海市奖励。研制成功的高温防热、耐磨、生物相容、红外辐射、电解催化5个系列共22个涂层品种已在宇航、飞机、轻工、纺织、机械、医疗等行业获得应用,取得较好的社会效益和经济效益,为民用和国防工业做出了贡献。
       
       1988年10月,原国防科委技术工业委员会给他颁发了“献身国防科技事业”荣誉证章。
 

标签: 丁传贤

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: