资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

青岛海洋化工研究院

2016-01-06 17:33:55
作者:本网整理
来源:百度百科

1966年4月18日,为了解决海军用舰船涂料的短缺,由周恩来总理批示,海军、船舶总公司、中科院和化工部共同组建了“四一八”舰船涂料攻关协作组,联合攻关十几年,取

    1966年4月18日,为了解决海军用舰船涂料的短缺,由周恩来总理批示,海军、船舶总公司、中科院和化工部共同组建了“四一八”舰船涂料攻关协作组,联合攻关十几年,取得了丰硕的成果,使得舰船涂料从无到有,从仿到创,满足了海军舰船涂料初步要求。改革开放后,为满足国防建设和民用方面新的需要,“四一八”协作组解散,经国务院批准于1979年开始筹建化工部海洋涂料研究所,承接了“四一八”协作组全部科研工作,专门从事海洋涂料的研制开发和生产,同时为了适应新时期国防和海洋开发的需要,还陆续开设了水性涂料、防火涂料、防腐涂料、特种功能材料等新的专业领域,加强为海军建设配套和海洋开发的能力。

 

    三十多年来研究领域从传统单一的防污涂料扩展到舰船涂料、重防腐涂料、功能材料、水性涂料、民用船舶涂料、胶粘剂等领域,1997年经原化工部批准,正式更名为“化工部海洋化工研究院”,下设有以科研、开发、生产为主体的个事业部、两个生产基地、一个中试车间,拥有年产3000吨涂料的能力。“化工部海洋涂料质量检测监督中心”也挂靠在我院。1999年7月国家对科研院所体制实行改革,我院由事业单位转变为自负盈亏的企业单位,为了适应这一形势,我院在稳定开拓市场的同时,在科研开发、生产经营、人事制度、机构设置、分配制度等方面都作出了大胆地尝试性改革,建立健全了企业制度。另外为了增强企业的竞争能力和提高产品的质量,我院早在1998年就通过挪威船级社(DNV)ISO9001质量体系认证。1999年我院还被青岛市科委授予“青岛高新技术企业”称号。

 

    三十多年来我院先后承担国家及省部级科技攻关项目80多项,荣获国家发明奖、科技进步奖及省部级奖励22项,在海洋防污涂料,水性涂料、防火涂料、吸声阻尼涂料、聚氨酯喷涂技术和固体浮力材料等领域的研究、应用方面处于国内领先地位。形成的产品有老人石牌半年至五年期效系列防污涂料、船用系列涂料、集装箱涂料、阻尼涂料、水性涂料、防火涂料、防腐涂料、聚氨酯喷涂产品、胶粘剂、固体浮力材料等70余个品种。

 

    我院占地44000m2,固定资产原值2200万元,现有在岗职工154名,其中高级技术人员36人,中级技术人员67人,1999年全院总收入达3600万元。

 

    本院近年来不断扩大对外交往,与十几个国家的研究机构、化工公司建立了合作、交往关系,与英国卜内门公司(ICI)联合成立ICI丙烯酸树脂技术服务中心,与德国BASF公司联合成立BASF氯醚树脂在重防腐及防污涂料中的应用及服务中心,为Ciba公司代理爱达牢胶粘剂系列产品。每年都邀请外国专家到我院讲学,国际交往日益加强。

 

    海洋化工研究院致力于海洋化工研究,将为我国海洋开发事业作出贡献。

 

    “蛟龙号”载人潜水器关键材料国产化

 

    作为我国第一台自行设计、自主集成研制的载人潜水器,“蛟龙”号创造了中国深海探测的新纪录,标志着我国已经具有对全球99.8%以上的海洋区域进行探测、科学试验和开发利用的能力。“蛟龙号”海试过程中使用的固体浮力材料是由青岛海洋化工研究院自主研制生产。[1]

 

    目前已形成从水面至水下一万米全海深用系列化浮力材料产品,并获得八项国家发明专利。产品被国家科技部二〇一一年国家重点新产品计划。[1]

 

    产品研发

 

    承担的攻关课题涉及舰船、航空、航天等重要涂层与功能材料,其产品与技术广泛应用于海运业、能源业、石油化工业、通讯业、航空航天业等众多领域。[2]

标签:

    无相关信息

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: