资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

典型土壤环境中管线钢微生物腐蚀数据积累与共享专题

2017-02-15 17:56:00
作者:本网整理
来源:中国腐蚀与防护网

在土壤、天然气和天然石油产品等多种环境中存在着微生物活动,微生物的生命活动直接或者间接地参与金属的腐蚀过程,加速了材料的破坏。微生物腐蚀导致的经济损失是巨大的

   在土壤、天然气和天然石油产品等多种环境中存在着微生物活动,微生物的生命活动直接或者间接地参与金属的腐蚀过程,加速了材料的破坏。微生物腐蚀导致的经济损失是巨大的。据统计,微生物腐蚀在金属和建筑材料的腐蚀破坏中占20%,油井中75%以上的腐蚀以及埋地管道和线缆中50%的故障来自微生物的腐蚀(主要是硫酸盐还原过程)。近几十年对材料微生物腐蚀的大量研究表明,几乎所有常用材料都会产生由微生物引起的腐蚀。因此对这几类微生物的腐蚀机理、特性以及对微生物腐蚀的防治的研究非常重要。

 
  本专题通过查阅国内外文献,总结了国内部分科研机构对我国典型土壤中管线钢腐蚀的研究结果及腐蚀数据,为微生物腐蚀的研究提供参考。

标签: 土壤, 管线钢, 微生物, 腐蚀, 数据, 积累

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: