资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

高铁智能监控系统及技术应用

2018-08-28 17:04:41
作者:周凤春 苏华晶 程锦烽
来源:知网

与普通的铁路相比,高速铁路潜在的不安全因素更多,安全性要求也更高。人们在选择出行方式的时候,越来越考虑旅行方式的安全性。安全性是高速铁路运营的根本前提和保证。

    近半个世纪以来,运营速度在200公里每小时以上的高速铁路建设在日本、法国、德国、俄罗斯、土耳其、中国、韩国等世界上多个国家取得了成功,快捷、方便、舒适的高速铁路不仅支持了这些国家社会经济的发展,而且也丰富了轨道交通的内涵。相对于航空、公路、水运等交通方式而言,高速铁路具有运输能力大、速度快、安全性高、正点率高、占用土地资源少、能耗低、环境污染小、全天候运行的特点,是世界轨道交通发展的潮流。

 

1.png

 

    与普通的铁路相比,高速铁路潜在的不安全因素更多,安全性要求也更高。人们在选择出行方式的时候,越来越考虑旅行方式的安全性。安全性是高速铁路运营的根本前提和保证。安防系统作为高铁安全运行的重要保障,对可能发生的危及行车安全的自然灾害、人为灾害和设备故障作出预判,当系统出现未能避免的重大事故,或发生危及行车安全的重大灾害时,帮助相关部门进行全面的救援减灾工作,降低因事故带来的损失,协助实时指挥调度列车群恢复运行。

 

    高铁智能应用技术

 

    智能分析可以让高铁业务操作人员从繁杂而枯燥的“盯屏幕”任务解脱出来,通过对各个业务场景深入分析,在方案设计中把多种智能分析功能整个到整个视频监控方案之中,这些智能分析功能包括:物体移动监测报警、物体滞留报警、突然出现报警、移动路径报警、移动路径报警、徘徊监测报警、移走物体报警等。


    我们总结出这些智能分析功能对高铁智能视频监控是有很高的业务价值和意义,其应用可以总结如下。


    VMD(物体移动监测)报警

 

    描述:

    只要监控区域内有物体移动,就会激活物体移动监测报警。


    应用:

    ●车站周界监控:监控两个物理的或者虚拟的边界之间的区域,一旦有物体在该区域移动,将被视为越界行为。

    ●轨道外围防护:财产或资源的周边区域,防止不明物体接近。

    ●开阔区域监控:监控一块较大的区域,对闯入行为做出预警和监测。


    特殊功能:该报警支持分类功能,能够区别监测目标是人,车或者其他。


    物体滞留报警

 

    描述:

    当监测到一个物体在某个地点静止的时间超过用户定义的时间限制后,会触发静止目标报警。该功能可以监测有多个移动物体的场景,即使被这些移动物体暂时遮挡的物体也可以被监测。


    应用:

    ●静止车辆:监测道路、路肩、隧道和其他关键地段的交通事故等。

    ●货物跌落:识别从车辆上跌落的货物。

    ●抛掷物体:监测从围栏外抛入场内的含非法/有害物品的包裹。

    ●遗弃物体:监测在车站等公共场所被行人丢弃或遗留的物品,特别是石头,土方等可能阻碍火车通行的物体。


    突然出现报警

 

    描述:

    任何物体进入监控区域后都会触发报警。


    应用:

    ●监测管制区域闯入:监测一个相对较小的不允许进入的区域,一旦有人出现在窗口或者门边就立即报警。

    ●监测高度封闭区域:由于背景物体布置引起的遮挡,比如有围墙的区域,铁路沿线、咽喉区等。


    移动路径报警

 

    描述:

    路径检测报警用于监测物体在一个指定方向或者两个方向上从一个区域进入另外一个区域。物体从它的“源区域”(以下简称“起始区域”)进入另外一个区域(以下简称“监测区域”)的时候会被跟踪,当该物体移动进入监测区域的时候,会触发报警。


    应用:

    ●边界穿越:把两个区域设置的很近,当一个物体从起始区域进入监测区域的时候会立即触发报警。如果有的物体一直处于边界周围,很容易引起误报。为避免这种情况,起始区域和监测区域间的距离要差不多相当于该物体的尺寸。

    ●移动路线:起始区域可以是监测区域区域外的任何地点,当物体在两个区域间移动的时候会被跟踪。

    ●双向路径检测:不管是从起始区域进入监测区域还是从监测区域进入起始区域,都会报警。


    特殊功能:该报警支持分类功能,能够区别监测目标是人,车或者其他。


2.png

 

    徘徊监测报警

   

    描述:

    当物体在监测区域逗留超过指定时间后会触发报警。


    应用:

    ●周界监控:监测发生在两个物理边界或虚拟边界之间区域的徘徊行为。

    ●外围防护:监测财产或资源周围的区域,防止可疑目标接近。


    移走物体报警

 

    描述:

    选定的物体被完全移出指定的敏感区域,露出该物体后的背景(即物体本来所在的位置),就会触发报警。或者,当该物体被挡住超过预设时间后,也会触发报警。

 

    应用:防护铁路沿线贵重设备等不被偷盗。

标签: 高速铁路,

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: