资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

石墨烯在功能涂料中的应用进展

2018-04-25 11:49:06
作者:王元
来源:《腐蚀防护之友》

石墨烯电子迁移率高、热稳定性好、导电性优异、硬度高等优点使其在涂料中获得应用,并取得了较好的应用效果。本研究根据国内外研究成果,对石墨烯的在涂料中的应用进行了概述,以期拓宽石墨烯的工业应用。

 图片20.png

 

    石墨烯具有独特的性能和潜在的应用前景,目前已成为全世界的关注焦点与研究热点。石墨烯在纳米复合材料、储能材料、电子元器件及催化剂载体等领域已得到应用,且显现出良好的应用前景。石墨烯电子迁移率高、热稳定性好、导电性优异、硬度高等优点使其在涂料中获得应用,并取得了较好的应用效果。本研究根据国内外研究成果,对石墨烯的在涂料中的应用进行了概述,以期拓宽石墨烯的工业应用。


    在涂料领域中的应用

 

    石墨烯的共轭结构导致其与水有机溶剂以及聚合物的相容性较差,因而增加了其在涂料领域中的应用难度。为解决该问题,可在制备石墨烯的过程中先将GO功能化改性,再按需要进行还原。


    (一)、石墨烯的功能化改性

 

    石墨烯经功能化改性后既保留了原有性质,还附带了改性基团的反应活性,能有效提高石墨烯在涂料体系中的分散性、相容性,甚至可赋予涂料体系某种特殊功能,因此石墨烯的功能化改性是其在涂料领域应用中必不可少的重要一环。


    1、共价键修饰

 

    共价键修饰是将活性较高具有特定官能团的物质以共价键的方式接枝到石墨烯上,以提高石墨烯的反应活性、相容性及其他特性 GO 上存在羧基、环氧基、羟基等官能团,这些基团可作为功能化反应的活性位点用聚乙烯醇的羟基与 GO 的羧基反应,可制得能在二甲基亚砜和水中分散的功能化石墨烯。


    Stankovich 等用异氰酸酯衍生物反应将GO 的羧基和羟基转变为活性酯胺和氨基甲酸酯,产物可在极性质子溶液中稳定存在,且可作进一步修饰 GO 的环氧基团也可加以利用,Wang 等将 GO 与十八胺进行开环反应,得到可在有机溶剂中均匀分散浓度达 15mg/mL 的功能化石墨烯分散体系。


    2、非共价键修饰

 

    非共价法修饰是将石墨烯与修饰剂相互作用 ( 如氢键作用、静电作用和π-π 相互作用等 ) 实现对石墨烯的改性,该法不破坏石墨烯的共轭结构,可保持其优异的导电性能。π - π 相互作用可得到具有线-杆-线结构的石墨烯 /PEG - OPE - PEG 复合材料,杆是带共轭结构的亲油性低聚物,线则是亲水性 PEG,该复合材料在水和有机溶剂中都显示出很好的相容性。

 

    (二)、在涂料体系中的应用

 

    石墨烯用于涂料中可制备纯石墨烯涂料和石墨烯复合涂料,前者主要是指纯石墨烯在金属表面发挥防腐蚀、导电等作用的功能涂料;后者主要是指石墨烯首先与聚合物树脂复合,然后以复合材料制备功能涂料,石墨烯可显著提升聚合物的性能,因此石墨烯复合涂料成为石墨烯的重要应用研究领域。石墨烯与聚合物树脂复合方法大致有 3 种 : (1)熔融共混。高温下将聚合物与石墨烯熔融混合,可避免使用有机溶剂;(2) 溶液共混。选择合适的溶剂先溶解聚合物,再与石墨烯分散液均匀混合,最后除去溶剂;(3) 原位聚合。将石墨烯分散到聚合物单体中,发生单体-单体间、单体-石墨烯-单体间聚合,原料通常为改性石墨烯,以提高两者相容性。前两种方法是使聚合物进入石墨烯内部形成插层复合物,第三种方法是使聚合物在石墨烯上生长,三者均能有效地使石墨烯剥离并均匀分散。


    1、导电涂料

 

    石墨烯的共轭结构使之具有很高的电子迁移率和优异的电学性能,这是人们最希望可以利用的性能。传统的导电涂料通过加入导电性物质作为添加剂来达到涂膜导电的目的,导电性添加剂通常为金属或金属氧化物颗粒 ( 如银粉、铜粉、氧化锌等 ),以应用较为广泛的银粉为例,其用量、粒径和形态都对涂料的导电性能有很大影响,相比银粉,石墨烯除了有很好的导电性能外,还具备优异的机械性能及热性能,是极佳的导电涂料添加剂。Pham 等以一种快捷且低成本的方法制备了导电性石墨烯涂料。将制得的 GO 与还原剂水合肼制成混合分散液,将该分散液喷涂在已预热的基底上。该方法的优点在于制备涂膜的同时还原了氧化石墨烯,通过简单步骤制得致密的导电性石墨烯涂膜,其表面电阻为 2.2×10/sq,在波长 550nm下透光率高达 84% 石墨烯导电涂料也可通过旋涂工艺施工,涂膜表面电阻可低至 102 ~ 103/sq,在 550nm 波长下透光率达到 80%。


    2、防腐涂料

 

    利用石墨烯优异的电学性能可制得性能卓越的防腐涂料,王耀文采用溶液共混法将 rGO 添加到环氧树脂中制备出含 0.5% ~ 2% 不同比例石墨烯的防腐涂料,具有片层共轭结构的 rGO 可层层叠加形成致密的隔绝层,抑制水对涂膜的浸润与渗透,起到物理防腐作用;rGO 的导电性能使其能迅速地将阳极反应中 Fe 失去的电子传导到涂料表面,从而阻止 Fe 3+ 生成沉淀而发生腐蚀。Yu 等采用原位乳液聚合法将经对苯二胺 /4 -乙烯基苯甲酸改性的氧化石墨烯 (pv - GO) 添加到聚苯乙烯 (PS) 中得到 pv - GO/PS 纳米复合材料并制成涂料与纯聚苯乙烯相比,涂膜防腐蚀效率从 37.90% 提高到 99.53%,分解温度由 298℃提高到 372℃,杨氏模量由1808.76MPa 提高到 2802.36Mpa。Prasai等采用 2 种方法制备石墨烯防腐涂层,一种以需要保护的金属镍作为衬底,用CVD 法制得原生多层石墨烯涂层薄膜;另一种以铜作为衬底,用 CVD 法制备石墨烯涂层薄膜,以聚甲基丙烯酸甲酯作为介质将石墨烯薄膜转移到需要保护的镍表面上研究发现,前者制备的石墨烯防腐涂层可以使镍的腐蚀减慢 20 倍,后者制备的涂膜可使腐蚀减慢 4 倍。后一种方法对许多不能直接以 CVD 法在其上制得石墨烯涂层的衬底非常适用,通过转移工艺可保证石墨烯薄膜在合适的衬底上生长,而在其他金属表面发挥防腐作用。Schriver 等则发现用 CVD 法制备的石墨烯只能提供短时间的防腐蚀效能,在长时间的腐蚀测试中,涂覆有石墨烯的铜表面比纯铜表面腐蚀更为严重。由此可见,欲将石墨烯成功应用于防腐涂料,还需对其进行更多的功能化改性或与其他物质进行复合等方面的研究。石墨烯虽具有诸多优异性能,然而作为一个新的研究对象,还有很多未知的性质需要探究,作为防腐材料工业化应用前必须要完善相关的理论与实验研究,避免相反结果发生。


    3、建筑涂料

 

    石墨烯的导热系数高,将其用于建筑隔热涂料可有效降低建筑物的内部温度,增强节能效果。薛刚等采用回流法将石墨烯包裹在红外发射粉末表面,制备了一种含石墨烯、电气石和过渡金属氧化物的复合散热涂料,石墨烯可降低红外颗粒的热阻,与普通散热涂料相比,含石墨烯的复合涂料红外发射率达到96%,节能 6.37%,体现出良好的节能效果。GO 与石墨烯具有同样优异的力学性能,能显著改善聚合物的抗拉强度与韧性,吕生华等采用溶液共混法将GO 加入到以丙烯酸酯类聚合物与水泥复合而成的聚合物水泥防水涂料中,GO丰富的含氧基团可调节水泥水化产物的生长,使涂膜的物理性能 ( 如拉伸强度、断裂伸长率、抗渗性等 ) 得到明显提升。


    4、抗静电涂料

 

   抗静电涂料广泛用于电子、电器、航空及化工等多种领域,随着现代科技的发展,对其抗静电性能的要求越来越高。石墨烯所具有的高导电性、强力学性能等特点,有利于制备高性能、高强度的抗静电涂料。章勇将十六胺接枝到GO 表面以增加与环氧树脂的相容性,然后以溶液共混的方式将两者均匀混合改变混合体系中石墨烯的用量,可得到具有不同表面电阻率的抗静电涂料,当改性石墨烯的添加量为 0.5% 时,抗静电涂膜的表面电阻可降 109/sq,达到抗静电涂料的标准要求。


    5、其他功能涂料

 

    如前所述,石墨烯是迄今为止发现的力学性能最好的材料之一,添加石墨烯到各种功能涂料中都能很大程度提高涂膜的力学性能。Wang 等用溶胶凝胶法制备了石墨烯-水性聚氨酯涂料,添加 2.0% 的石墨烯即可使涂膜的抗张强度提高 71%,杨氏模量提高 86%。潘炳力等制备了聚苯硫醚 (PPS)/ 聚四氟乙烯蜡 / 石墨烯复合涂料,摩擦学性能测试结果表明,复合涂料的摩擦系数低于纯 PPS 涂层,而耐磨性明显高于纯 PPS 涂层。王乾乾以溶液共混法制得GO/ 水性聚氨酯共混涂料,并用作皮革涂饰剂,应用结果表明,适量加入 GO可显著改善被涂饰皮革的耐磨耗性能,耐干擦、湿擦等级分别达到4.5级和4.0级,优于未改性的 WPU 涂层。Liang 等发现在热塑性聚氨酯 (TPU) 中加入少量(TPU 用量的 1%) 的磺化石墨烯时,该复合材料的杨氏模量提高了 120%。Pan等以溶液共混方式制备出聚酰胺 11/ 石墨烯复合涂料,并喷涂在 45 铁基底上研究其摩擦性能。结果表明,随石墨烯用量的增加,涂膜的摩擦寿命增加且增幅显著,摩擦系数基本不变,当石墨烯用量为 0.4% 时,摩擦寿命比纯聚酰胺11 提高了 880%。


    结语

 

    石墨烯所具有的独特性能使其在各个领域都展现了巨大的潜力与应用前景,目前已成为国内外科研的热点。然而,有关石墨烯及其复合材料在涂料领域中的应用报道还较少,该研究尚处于起步阶段,还有一些关键技术问题需要解决,如 : 怎样大规模、低成本制备出高质量的石墨烯,并实现其结构的可调控性;石墨烯应用领域的拓宽及石墨烯功能化改性方法的创新;研究石墨烯与聚合物的相容性及其在涂料体系中的作用机理,为其在涂料领域的应用提供理论基础;如何实现石墨烯-聚合物纳米复合材料的工业化模合成及其在涂料领域的产业化应用。随着研究的深入开展,石墨烯将有望推动涂料工业的发展与革新,并以新型功能化涂料等形式走进人们的日常生活。

标签: 石墨烯, 功能涂料, 防腐涂料

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: