资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

材料腐蚀防护的重要性和必要性

2018-04-24 16:34:18
作者:王元
来源:《腐蚀防护之友》

当你手表上的秒针转过一圈半,世界上就有 1 吨的钢铁被腐蚀成铁锈。与地震、海啸等“惊天动地”的自然灾害相比,腐蚀同样破坏力极强,却因悄然无息,容易被人忽视。

   图片33.png

 

     当你手表上的秒针转过一圈半,世界上就有 1 吨的钢铁被腐蚀成铁锈。与地震、海啸等“惊天动地”的自然灾害相比,腐蚀同样破坏力极强,却因悄然无息,容易被人忽视。


    中国工程院主席团名誉主席徐匡迪院士说过,腐蚀是自然界中所有物质都要面对的消损破坏现象,但人们可以做到摸清腐蚀情况、控制腐蚀进程。针对腐蚀问题的策略一是要防止,也就是做表面的防腐;二是要研究腐蚀介质;三是要弄清材料本身如何应对腐蚀,只有这样才能在防控腐蚀上目的明确。

    2016 年 6 月 1 日,中国腐蚀状况及控制战略研究重大咨询项目阶段性研究成果公布:2014 年中国腐蚀总成本超过2 万亿元 ( 人民币,下同 ),约占当年国内生产总值的 3.34%,相当于每个中国人当年承担 1555 元的腐蚀成本。

    该项目首席科学家侯保荣院士说,腐蚀是世界各国面临的共同问题,每年腐蚀成本约占各国国内生产总值的3%-5%,大于自然灾害、各类事故损失的总和。由于腐蚀具有隐蔽性、突发性等特点,不仅消耗资源、污染环境,还造成工业事故。例如 2013 年 11 月 22日山东省青岛市黄岛区输油管道发生爆炸,造成 62 人遇难、136 人受伤,直接经济损失达 7.5 亿元,该事故直接原因是输油管道与排水暗渠交汇处管道腐蚀减薄、管道破裂。我国腐蚀调查工作起步晚,亟待开展全国层面的腐蚀成本调查和防腐策略研究,加强人们对腐蚀危害的认识。他强调,25%-40% 的腐蚀成本可以避免。

标签: 材料腐蚀, 腐蚀危害, 腐蚀防护

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: