资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

汽车会烂掉,怎么办?

2018-04-20 11:24:32
作者:朱春东 白倩倩
来源:武汉理工大学

腐蚀是导致各种基础设施和工业设备破坏和报废的主要原因。国内外公认,如果采取有效的腐蚀防护措施,25% ~ 40% 的腐蚀损失可以避免。在汽车方面的腐蚀所造成的损失较为严重。

    一、何为腐蚀?


    腐蚀是指 ( 包括金属和非金属 ) 在周围介质 ( 水、空气、酸、碱、盐、溶剂等 ) 作用下产生损耗与破坏的过程。金属腐蚀是指在周围介质的化学或电化学作用下,并且经常是在和物理、机械或生物学因素的共同作用下金属产生的破坏。


    二、腐蚀危害

 

    腐蚀是导致各种基础设施和工业设备破坏和报废的主要原因。我国每年由于腐蚀造成的损失约为 GDP 的 5%,远高于美国的 3.4% 和日本的不足 3%。国际公认,腐蚀损失超过所有自然灾害损失的总和。在2008 年发生汶川大地震(损失为0.85万亿)的特殊自然灾害的情况下,当年的腐蚀损失(1.57万亿)也高于所有自然灾害损失之和 (1.18 万亿 )。国内外公认,如果采取有效的腐蚀防护措施,25% ~ 40% 的腐蚀损失可以避免。所以,对腐蚀的防护避免尤为重要。


    在汽车方面的腐蚀所造成的损失较为严重,据调查数据可得出2011-2016年历年由腐蚀状况造成的经济损失如下表2-1所示。


2.png

 

    三、目前汽车腐蚀频发部位

 

    1. 汽车车底部位

 

    汽车车底包括汽车底盘、挡泥板、汽车轮毅、裙边等,这些部位较为贴近地面,很容易受路况影响。泥沙与碎石的撞击、水的飞溅等环境因素会导致汽车表面的防护层被破坏,使金属裸露,并与水和空气中的氧接触发生化学作用,最终引起锈蚀。腐蚀案例如图 3-1 所示。


    2. 汽车车身部位

 

    经钢板拼焊而成的汽车车身在折边、板材搭接、包边等部位会形成缝隙。涂装时,这些缝隙部位不能形成完整且符合规定厚度要求的漆膜,从而容易发生腐蚀。腐蚀发生后,缝隙内的氧被消耗得不到补充,但是缝隙外的氧化还原反应则持续进行,这样就会在缝隙的内外形成氧浓差电池,使得腐蚀环境进一步酸化,加速缝隙内腐蚀。腐蚀案例如图 3-2所示。


3.png

 

    3. 车身内腔部位

 

    首先,内腔的涂层在涂装时一般不能达到防腐要求所规定的厚度,或者发生涂层不完整的现象,导致车身防腐蚀能力下降,引起车体内腔发生腐蚀;其次,内腔结构中的排水与排风不畅会引起污水、泥沙、腐蚀性气体及湿气等的积存,最终导致腐蚀的发生。腐蚀案例如图 3-3 所示。


    4. 车体接触部位

 

    车身接触部位包括车体的四门一盖,但是涂装时无法对这些部位进行电泳和喷漆,一般各整车生产厂家都会有相应的辅助涂装工序。当辅助工装的设计和使用不当时,也会引起车身与工装接触部位发生锈蚀。腐蚀案例如图 3-4 所示。


    5. 刹车系统

 

    当刹车系统中刹车油与水融合时,制动罐上会积存很多水蒸气,在水蒸气混入制动液内制动时,水就会因为摩擦产生的高温而汽化。腐蚀案例如下图 3-5 所示

 

4.png

 

    6. 汽车座椅及汽车电脑音响系统

 

    座椅上处于一些阴暗的部位,容易因潮气影响而发生侵蚀。汽车在阴雨天开窗行驶时,电脑音响系统也会受到潮气侵蚀。音箱与 CD 受潮后,CD 的读盘播放会随着湿度的加剧而变得越来越困难。腐蚀案例如图 3-6 所示。


    四、汽车腐蚀防护措施

 

    1. 车身打蜡。汽车打蜡会使汽车表面像荷叶一样有光泽,不沾水。同时汽车打蜡之后,可以使车身隔绝空气,防止紫外线照射。众所周知,空气、紫外线、水等是腐蚀发生的必要条件。因此汽车打蜡不仅可以使汽车看起来光鲜照人,还可以防止腐蚀,延长汽车使用寿命。汽车行驶环境中的大气、酸雨、冰雪等都会带来汽车腐蚀的隐患,汽车打蜡可以使汽车车身的附着量减低,防水防酸雨,同时又可以防止高温和紫外线导致车身漆面褪色老化。


    2. 重视底盘护理。汽车底盘在汽车底部,容易让人忽视。


    事实上,相比外部车身,汽车底盘受到的冲击和磨损更大。飞沙走石,污泥积水都会造成底盘损伤。因此要重视底盘的护理工作。底盘护理并不难,只需要日常洗车及时清理底盘,装底盘护甲,做防锈处理等就可以。汽车的地盘就好比房子的根基牢固,根基不被腐蚀,房子任凭风水日晒,也会屹立不倒。


    3. 汽车日常要防潮。汽车腐蚀主要是空气、水和汽车的部件,在适宜的温度条件下,发生了氧化还原反应。因此做好汽车日常的防潮工作,就可以避免足量水汽的供给。在日常生活中,要勤晒车、洗车,及时除湿,保证汽车的干爽。


    4. 及时清理车身脏物。汽车脏物过多,就会滋生细菌,发霉发臭。微生物除了可以危害人体健康外,也可以腐蚀器件。因此汽车的驾驶舱、后备箱内不要堆放过多的杂物。尤其是春夏多雨潮湿的季节,一定要按时清理汽车,杀菌消毒,保护爱车。汽车清洗则能保证汽车车身保护漆不被损伤,避免有害物质沉积,导致腐蚀。一般情况下一个月洗车一到两次,而打蜡则和洗车相关,每次洗车都会不同程度的掉蜡,一般洗车三到四次后打蜡一次。


    5. 雨天罩车罩。很多车主有这样一个想法,在下雨天将汽车放在外面,让雨水冲洗汽车,这样利用大自然的力量洗车,省钱又省力。如果时间倒退一些年,这一定是个好想法,但是目前的环境条件却不允许我们这样做。由于大气的污染,现在的雨水基本上都是酸雨,在较低的酸度条件下,汽车车身很容易被腐蚀。因此在雨天一定要罩上车罩,不能因小失大。


    6. 雨雪天气尽量不要驾车出行。雨天道路泥泞,车身、底盘极易溅上污泥;在雪天,道路会撒盐融雪,盐水的腐蚀性极强,很容易腐蚀爱车。同时雨雪天气道路湿滑,极不安全。因此从汽车保养和自身安全两方面的角度考虑,都不建议雨雪天气驾车出行。


    7. 汽车不要在车库停放太久。为了防止汽车被盗,一般车库的密封性都比较好,空气流动性较差。因此在车库中,很容易聚集湿热空气。对于腐蚀而言,温度高,腐蚀速度会加快。因此汽车尽量不要在车库中停放太久。如果迫不得已必须停放在车库,要定期打开车库车门,通风散热,防止汽车腐蚀。


    汽车维修保养中涉及到汽车防腐投入的主要是更换老化皮带、更换腐蚀排气系统部件、更换电瓶、车身打蜡、清洗等。


    皮带容易发生老化,使用寿命一般在两年左右,蓄电瓶容易发生正极板栅腐蚀损坏和负极氧化腐蚀,使用寿命两到三年。


    汽车排气系统中消声器、催化转换器壳体、中心管尾管等是腐蚀重点区域,其中消声器是最容易腐蚀的,故而这也是汽车保养中防腐蚀投入的重点项目。不同车型不同品牌汽车的排气系统的外观结构都不太一样,通常汽车消声器和中管尾管是焊接在一起或者一体成型的,经过初步了解,我们得知在汽车保养时也常常将其作为一体进行保养的,如图 4-1所示为汽车排气管消声器腐蚀及更换。


5.png

 

    汽车的零部件较多,汽车运行时其机构和零件会产生松动、磨损和机械损伤,导致汽车的性能逐渐变差。因此,汽车需要及时保养和维修,及时发现并消除各种故障隐患,让汽车处于良好的状态,从而实现延长其使用寿命的目的。


    五、结语

 

    本文详尽的阐述了腐蚀对经济、对生产的危害,说明了防腐的重要性。主要在汽车方向介绍了腐蚀部位及在生活中防御措施。


    ●  人物简介

 

6.png

 

    朱春东,1963 年 2 月生,湖北省广水县人,1984 年毕业于武汉工学院(现武汉理工大学),1993 年获武汉理工大学硕士学位。现任武汉理工大学材料科学与工程学院材料成型与加工系教授,长期从事材料加工工程技术研究。发表 SCI 收录论文 10 余篇,获“省部级技术发明奖”1 项、科技进步奖 1 项。


    ●  人物简介

 

7.png

 

    白倩倩,1994 年 1 月生,河北省衡水市人。2016 年毕业于华北科技学院,2017 年考入武汉理工大学研究生,现就读武汉理工大学材料学院材料加工工程系。

标签: 朱春东, 汽车, 腐蚀

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: