资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

军事装备封存技术一览

2018-01-26 15:15:35
作者:本网发布
来源:《腐蚀防护之友》

在和平时期,世界各国都储备有大量的军事装备,以满足战争时期急剧扩大的装备需求,并为战时军事装备扩大生产赢得时间。这些装备大都是以封存的方式储备起来,运用一定的技术手段和库存场所进行保管,保持装备处于良好的技术状态,一旦需要就可以在尽可能短的时间内投入使用。军事装备封存对于做好战争准备,应对突发事件,威慑潜在对手等都显得意义重大。

1.jpg

 

    在和平时期,世界各国都储备有大量的军事装备,以满足战争时期急剧扩大的装备需求,并为战时军事装备扩大生产赢得时间。这些装备大都是以封存的方式储备起来,运用一定的技术手段和库存场所进行保管,保持装备处于良好的技术状态,一旦需要就可以在尽可能短的时间内投入使用。军事装备封存对于做好战争准备,应对突发事件,威慑潜在对手等都显得意义重大。

    军事装备封存

    军事装备封存,是将暂时或长期不用的各式装备进行科学化包装和储存,避免因为与水、空气、湿气、臭氧、酸碱等外在环境接触后,造成锈蚀、损坏与零件不正常损耗,以降低装备维护成本,延长装备使用寿命,确保装备随时处于战备可用状态。尤其是高温、高湿、高盐分的环境,对装备无形的破坏更为严重,为延长装备的寿命、确保战斗力,必须对暂时不用的装备进行必要的封存包装。

    装备封存的对象主要有两类:一是较长时间不予动用的装备。不同任务的部队对各类装备平时动用的数量、比例、使用范围等,都规定有具体标准。在保证平时战备、执勤等任务的基本需要的前提下,对于较长时间不予动用的装备,应按要求进行封存。二是虽然因为各种原因退役,但还具有较长剩余寿命期的装备,如装备更新换代所导致的老装备退役,这些装备同样具有一定的使用价值,可以在紧急情况下重新使用,这些装备也是以封存的方式保管。此外,一些较早退役的装备封存起来,还可以用于为其他在役装备提供维修所用的零部件。

    装备是由金属材料和非金属材料组成的。所有这些材料的性能能否保持稳定,都受外界环境条件的影响。影响金属材料性能的主要因素有水分、盐分、微生物等,影响最大的因素是水分。影响非金属材料性能的主要因素是氧气、可见光、霉菌等。几乎所有装备发生的质量变化都与储存环境的温度、湿度和氧气浓度有着密切关系。相对湿度较小,金属的腐蚀速度就越慢,相反,当相对湿度达到临界湿度时,锈蚀速度明显增大。储存环境中的氧气浓度越小,非金属件的老化越慢。此外,当水分和氧气都存在时,温度越高,金属和非金属材料的性能衰变越快。装备封存的基本要求是通过控制相对湿度、氧气含量、温度等,以减缓金属锈蚀和非金属件的老化、霉变。

    实践表明,装备如果不采取必要的封存措施,很快就会腐蚀、老化,微生物的长期作用,也会造成复杂装备金属和非金属部件的霉变,最终导致整套装备的失效。尤其是高温高湿高盐环境,装备性能的降低或丧失情况更加严重。目前,国内外装备长期封存中主要控制温、湿度的范围是所谓的“三七线”,即温度不高于 30℃,相对湿度小于 70%。

    各国都重视


    装备封存对于保存国家军事潜力、合理利用装备、提高军事装备经济效益等都有着重大意义。世界各国对此都非常重视。一是为战争发生时提供所需装备。与平时比较,一旦发生战争或突发事件,装备的需求就会急剧增加,遂行作战任务和各类军事行动需要及时补充足够的装备。其中平时封存的装备是应急装备供给的主要来源。为此,世界各国都非常重视装备封存,强调紧急情况下能够快速恢复战备,即装备封存要有“解封快速有效”、 “不影响装备效能”、 “及时能用”等特性要求。二是退役装备封存起来,在需要的时候可以再次启用,重新发挥作战效能。1991 年的海湾战争中,美国就启用了二战后封存起来的“衣阿华”级战列舰。三是用于军事训练和装备试验,在提高训练的逼真性和装备试验效果方面发挥作用。美军曾将F-100超级佩刀式战斗机改装成 FQ-100 型无人靶机,将 QF-4“鬼怪”飞机改装成武装无人机,用于武器试验。英国曾把250 架流星飞机改成靶机,用于英国“海标枪”导弹试验鉴定。四是用于拆件修复。同一类型的装备经常是分批次退役,但由于技术或装备换代等原因,这种装备可能不再生产,原有装备的零部件生产终止。这样已退役装备往往就会成为在役装备维修用的零部件来源。

    装备封存技术

    装备封存是一项复杂的综合技术,尤其是大型装备,例如舰艇、飞机、坦克、导弹等,它们不仅有机械设备、电气设备,还有电子设备和光学仪器等。这些不同类型装备,对自然环境的适应性有较大差异。因此,对于不同的装备、在不同的地区封存,应当采取不同的封存技术,才能达到封存的预期目的。对于同一大型装备,甚至要用综合运用多种封存技术。欧美先进国家对于装备封存技术与材料,多年来一直不断进行研究和改良,以期降低成本,强化其实用性及效率,从一支枪上的小零件,大到战车、航空装备或军舰都是封存技术发展应用的对象,目前已经发展出多种效果十分显著的装备封存技术。

    防锈油脂封存技术。有两种方法,即防锈脂和防锈油封存。防锈脂封存是把润滑油热融后,涂覆在装备的金属表面,形成 1-3mm 厚的油层,使武器装备金属表面与腐蚀介质隔离,从而达到防锈目的。其防锈能力取决于油层的厚度和致密性,采用此技术封存的武器装备在高温 (30-400℃ )、高湿 ( 相对湿度 80%) 条件下,不能起到长期可靠的防锈作用,且封存有效期短,不能快速启封。防锈油封存是在防锈脂封存基础上发展起来的新方法。它的防锈效果比防锈脂封存有了明显的提高。但封存武器表面仍有薄薄的油层,其膜层通常在10-20?m,因此,采用防锈油封存的武器装备在战时启封时,仍需要时间除油,影响了部队的快速反应能力。

    真空封存技术。这是装备封存技术的新发展,广泛应用于封存武器、弹药、车辆等装备,可有效改善潮湿环境对装备储存的不利影响。其原理是将真空护罩覆盖于装备器材上,加入干燥剂并加压密封保存,阻止水汽进入包装内,形成的装备储存环境相对湿度40%左右。真空封存法所需技术、人员都非常少,装备解封后40分钟内可完成作战准备。但采用真空封存时,如果干燥剂失效,需打开真空袋更换干燥剂,因此增加了工作时间与难度。另外,真空护罩材料通常不具有抗臭氧、紫外线与润滑的功能,故抽真空后放置于室外时,外罩材料容易因压力差而导致疲软、龟裂,而破坏原真空效果。

    除湿封存技术。空气中的湿度是金属和非金属材料腐蚀、霉变的重要条件,也是影响装备电子部件性能的最大因素。金属部件锈蚀和非金属部件霉变、老化的原因都与空气中的相对湿度、氧气含量、其它带有腐蚀性的气体、杂质和温度等有直接关系,如果把要封存的装备同周围的大气隔离开来,并人工创造一个比较理想的环境,防止和控制装备的腐蚀、霉变、老化是完全可能的。除湿封存就是利用干燥剂,干燥空气、去除或减少封存装备空间内的水分,使空气湿度在规定范围内的封存方法。这种方法广泛应用于各种装备的封存保管中,成本较低,工艺简单。

    气相封存防锈技术。这是最先由美军开发出来的一种装备封存技术。美军要求军用物资和车辆装备的封存包装,在世界任何地方、任何时候以及面临各种可能的恶劣环境条件下,解封后应随时处于可用状态。依据美军提出的需求,厂商开发出气相封存防锈技术。该技术是在密闭的封存空间内,放置一定量的气相缓蚀剂或涂有气相缓蚀剂的气相缓蚀纸和气相塑料防锈薄膜,缓蚀剂在常温下不断缓慢挥发,形成一定的蒸汽压,充满整个密闭空间内部,甚至武器装备的缝隙,在武器装备的金属表面形成一层保护膜,能有效地抑制武器装备金属部件锈蚀。当封存各种军事装备时,可依据封存条件、需求、时限等,放置或添加不同数量的缓蚀剂,并以特制包装材料包裹,以保护军事装备中金属类、非金属类及各种合金的零部件,即使包装破损或处于高潮湿环境中,仍可达到全面的防蚀效果。这种技术的最大优点为干式封存法,不需要使用传统的重防锈油,解封后不需清理油脂,立即可以恢复战备,相较其他封存方法操作简单迅速,节省人力。

    由于封存成本低,效果好,封存方法简单,解封速度快,适于长期封存和短期封存,该项技术还在以色列、印度、丹麦、马来西亚、新加坡、菲律宾等十余国军队得到应用。甚至国际上知名制造商如波音、通用、劳斯莱斯等多家,也采用这项技术作为维护、封存、保养、延寿装备或相关零部件方法。意大利也将此技术运用于战斗机封存作业。该项技术已经成为目前世界各国军队普遍看好应用的一种非常有效的防锈封存技术。

    其他常用的装备封存方法还有除氧封存、充惰性气体封存、抽真空封存等。除氧封存是指在封存空间内采用除氧剂和氧浓度指示剂,使氧气浓度减少到腐蚀、霉变、老化进行极为缓慢以达到封存预期目的的封存方法,特别适用于精密光学镜头和精密仪器等。充惰性气体封存是指在封存空间内充入干燥的氮气等惰性气体,以达到防止金属生锈、减缓非金属老化和霉变的目的,能够广泛应用于各种体积和形状的装备。抽真空封存是指用抽空泵抽取封存空间内的空气的封存方法。主要适用于较小型装备和无真空膜盒的装备。

    结语

    随着声、光、电、精密机械元器件等在高技术装备上的广泛应用,装备封存技术也有了更高的标准和要求。封存也不再局限于防潮、防霉、防锈、防震等方面,而且还要有防静电、防电磁干扰等功能。美、日等国家目前都在进行抗电磁封存包装的研究。进入21世纪后,我军装备进入了一个新的发展阶段,新技术、新材料、新工艺和新成果在装备中大量使用,装备的性能显著提高。这些都要求封存的方法必须符合装备的新特点和性能,加强封存技术和封存材料的研究和运用势在必行。为改变我军军品包装与武器装备发展不配套的现状,提高武器装备及器材封存包装的技术水平,2005 年我国曾举办过一次“武器装备及器材封存包装新技术成果交流展示会”,所展示的封存包装技术涵盖了军械、装甲、军用光学、雷达备件、弹药包装等多个装备技术领域,涉及到保养集成技术、信息化管理、集装化运输以及气相防锈、防静电阻隔、改性塑料、收缩拉伸等包装新技术、新材料和新工艺。这些成果基本满足了我军武器装备及器材对封存包装技术的多功能防护要求,尤其是在野战、野外储存、运输、使用、管理等条件下防护保障的需求。未来随着新装备封存技术的推广和运用,我军装备封存技术将会迎来更好的发展前景。

资料来源:知网

 

标签: 军事装备, 封存技术

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: