资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

魏炳波——第九届全国腐蚀大会主会场演讲嘉宾

2017-10-11 16:17:46
作者:本网整理
来源:中国腐蚀与防护网

魏炳波,1964年生,汉族,理学博士,教授,中国科学院院士。曾任西北工业大学理学院院长、校长助理。兼任教育部科技委材料学部副主任,教育部物理学专业教学指导委员会副主任委员,中国材料研究学会理事长。2007年10月任西北工业大学党委常委、副校长,2013年5月兼任研究生院院长。

静电悬浮条件下快速凝固研究

 

    论文摘要

 

    静电悬浮的基本原理是利用物体在高强静电场中受到的电场力抵消其重力从而实现悬浮状态。与电磁悬浮不同,由于静电场中不存在势阱,稳态悬浮需要动态精准调控电场强度。因此,静电悬浮早就成为自动控制领域的研究对象,特别是应用于悬浮陀螺技术。随着空间材料科学的兴起,静电悬浮技术也被作为空间微重力环境的有效模拟方法,用来研究金属材料的无容器熔凝过程。其突出优点是,静电场不会引起电磁搅拌效应,更加适合对高温液态合金的热物理性质、晶体形核以及组织演变开展实验研究。只要引入大功率激光束,静电悬浮原则上适用于任何金属材料的熔凝过程研究。如果同时采用高速摄影技术,则可以动态探索各类金属材料的快速凝固机理。本文将重点介绍多种高温合金和难熔合金的静电悬浮快速凝固研究进展,并分析探讨静电悬浮应用于金属材料氧化研究的可行性。

 

    报告人:魏炳波

 

    个人简介

 

1.jpg

魏炳波院士

 

    1964年生,汉族,理学博士,教授,中国科学院院士。


    曾任西北工业大学理学院院长、校长助理。兼任教育部科技委材料学部副主任,教育部物理学专业教学指导委员会副主任委员,中国材料研究学会理事长。


    2007年10月任西北工业大学党委常委、副校长,

 

    2013年5月兼任研究生院院长。

标签: 魏炳波, 第九届全国腐蚀大会, 报告人

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: