资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

侯保荣——第九届全国腐蚀大会主会场演讲嘉宾

2017-10-11 14:34:22
作者:本网整理
来源:中国腐蚀与防护网

侯保荣:工学博士,中国工程院院士,中国科学院海洋研究所研究员,国家海洋环境腐蚀防护工程技术中心主任,“海洋防腐蚀产业技术战略联盟”理事长。

中国腐蚀成本

 

    论文摘要
 
    腐蚀是材料与环境发生化学或电化学反应而导致的材料破坏现象。严重的腐蚀不仅会导致设施设备的结构损伤,缩短其寿命,还可能引起突发性灾难事故,污染环境,造成重大财产损失和人员伤亡。

    腐蚀事关安全、经济、国计民生、生态文明、资源节约等诸多方面。鉴于腐蚀对国民经济造成的重大影响,需要充分了解国家的腐蚀状况和面临的腐蚀威胁。近十几年来,随着科技的发展进步,我国国内生产总值急剧增长,经济结构和管理模式都发生了很大变化,各行业的腐蚀与防护状况与过去有了明显的不同,十分有必要开展我国现阶段腐蚀状况及控制战略研究,为有关部门宏观决策提供科学依据。
 
    报 告 人:侯保荣

    个人简介
 
1.jpg
侯保荣先生

    工学博士,中国工程院院士,中国科学院海洋研究所研究员,国家海洋环境腐蚀防护工程技术中心主任,“海洋防腐蚀产业技术战略联盟”理事长。

    1992年享受国务院特殊津贴,1993年在日本获工学博士学位,曾担任山东省第九届、第十届人大代表、常委会委员,第十一届国家人大代表。2003年12月,被评为中国工程院院士。

    近年来,出版了《海洋腐蚀环境理论及其应用》、《海洋腐蚀与防护》、《海洋浪花飞溅区腐蚀控制技术》等7本专著,日文专著《海洋腐食環境と防食の科学》被日本专家评价为“奠定了腐蚀环境研究的基础,可以作为教科书使用”。

    迄今,侯保荣院士共获何梁何利科学与技术进步奖、山东省科学技术技术最高奖、国家科技进步二等奖、山东省科学技术进步奖、中国科学院科技进步奖、国家海洋局和青岛市科技局奖等奖项共9项,其中,《钢铁设施在海洋环境中的腐蚀及其防腐蚀技术》获2002年度国家科技进步二等奖,这是海洋腐蚀与防护技术领域的唯一国家级奖项。

 

标签: 侯保荣, 第九届全国腐蚀大会, 报告人

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: