资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

首页 > 其他 > 新闻

高分子材料产业迎来爆发

2013-08-19 09:12:48
作者:本网整理
来源:理财周报

  “传统的材料在经过改良后,性能方面有较大的提升,就成了新材料。”有一种电池,其容量是传统电池的30倍,充满电只需1分钟。这便是2011年底引起全球疯狂的石墨烯电

   “传统的材料在经过改良后,性能方面有较大的提升,就成了新材料。”有一种电池,其容量是传统电池的30倍,充满电只需1分钟。这便是2011年底引起全球疯狂的石墨烯电池。这一种足以引发电池领域革命的石墨烯电池,其原料正是近两年来席卷资本市场的“黑金”石墨烯--一种价格10倍于黄金的纳米材料。这种纳米材料就属于本文中要探讨的一种前沿新材料。但是,石墨烯电池毕竟还只是实验室的研究成果,离产业化还需时日。不过,并不是所有的新材料都距离我们很遥远。事实上,不少毛绒公仔、衣服等纺织品上面都用上了纳米材料,使之具有抗静电、抗紫外线灯功能。即便最常见的塑料、橡胶也有很多属于新材料,也就是本文中同时要探讨的先进高分子材料。“传统的材料在经过改良后,性能方面有较大的提升,如塑料可以降解了,橡胶抗老化、耐磨性等大幅提升了,就成了新材料。”长期从事高分子材料研究的曹贤武教授表示。

 
  高分子材料中关注高性能膜材料:
 
  常见的物质,一般是由几个或几十个原子组成,分子量在几十到几百之间,称之为小分子,如水的分子量为18.所谓的“高分子”,指的是分子量特别高的物质,一般分子量在1万以上。先进高分子材料,指具有相对独特物理化学性能、适宜在特殊领域或特定环境下应用的人工合成高分子新材料。“近期比较热的高分子材料还包括广泛应用于智能手机、建筑玻璃等领域的各种光学膜。”曹贤武对记者表示,“如光学聚酯膜、扩散膜、导电膜、增亮膜、窗膜等”。
 
  事实上,高性能膜材料更跻身《规划》的十大专项工程之一,目标是到2015年,实现水处理用膜、动力电池隔膜、氯碱离子膜、光学聚酯膜等产品自主化,提高自给率。以光学膜为例。目前市场上用于光电显示的材料只有两种:玻璃和光电膜,而光学膜厚度、重量、柔性、成本较玻璃更优,改进后的薄膜甚至有替代玻璃起保护作用之趋势,因此光学膜在液晶屏、触摸屏、3D显示等领域需求量大。国内光学膜领军者康得新(002450.SZ)可谓大动作频频:公司2012年2季度4000万平米光学膜示范线顺利投产,使公司2012年度业绩出现223%的大幅增长;更加令竞争者望而生畏的是,公司2亿平米光学膜基地总投入超过40个亿且已经投产,公司高增长神话或将继续。“高性能膜材料的未来方向在于偏光膜和增透膜,这两个产品已经在日本和韩国有非常成熟的产业链。”曹贤武教授告诉记者。
 
  《规划》中最后一个是前沿新材料,前沿新材料当前以基础研究为主,未来市场前景广阔,代表新材料科技发展方向,具有重要引领作用的材料。简言之,前沿新材料代表了未来新材料的发展方向。
 
  记者发现,当下最热门的前沿新材料--石墨烯并没有进入《规划》中的重点产品目录。业内人士指出,石墨烯没有成为《规划》中的重点产品,并非石墨烯不重要,而是石墨烯产品目前仍处于实验室研究的阶段,离大规模产业化还有一定距离,目前市场上尚无一家公司已开发出真正的石墨烯产品。

标签: 高分子, 产业, 爆发

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: