资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

法媒:科学家受到章鱼启发制出伪装材料

2017-10-20 16:24:56
作者:本网整理
来源:参考消息

法媒称,章鱼是伪装高手,因为它可以伸展、弯曲并使皮肤呈现新的形状。受这些聪明的头足类动物启发,研究人员周四称发明了一种有类似功效的新型材料。

     1.jpg

 

    法媒称,章鱼是伪装高手,因为它可以伸展、弯曲并使皮肤呈现新的形状。受这些聪明的头足类动物启发,研究人员周四称发明了一种有类似功效的新型材料。


    据法新社10月12日报道,美国工程师在《科学》周刊上描述了他们的产品——一种硅基皮肤,其延展性表面可以经编程进行三维纹理变形。

    报道称,研究论文主笔、宾夕法尼亚大学机械工程学和应用力学助理教授詹姆斯·皮库尔说:“工程师们已经开发出了控制柔软、可拉伸材料的许多复杂方式,而我们想采用一种控制起来迅速、可靠、轻松的简单方法。”

    他表示:“头足类动物改变皮肤纹理的本领引起我们的关注,于是我们研究了让头足类动物得以控制其纹理的肌肉并从中受到启发,从这些思路出发找到办法以控制柔软、可拉伸材料的形状。”

    该材料使用类似于乳突的3D凸状物来变换形状。当嵌入其涂层的纤维中充气时,新材料的表皮就会变成可编程的新形状。章鱼和墨鱼可以在0.2秒内产生乳突来伪装自己。

    研究人员说,也许有朝一日,用于探索和研究自然环境下动物的软体机器人可以用它作涂层。可延展的皮肤有助于它们藏身并保护它们免受攻击。

    报道称,军事用途可能包括隐蔽向危险区域进发的机器人。
 

更多关于材料方面、材料腐蚀控制、材料科普等方面的国内外最新动态,我们网站会不断更新。希望大家一直关注中国腐蚀与防护网http://www.ecorr.org


责任编辑:殷鹏飞


《中国腐蚀与防护网电子期刊》征订启事


投稿联系:编辑部


电话:010-62313558-806


邮箱:fsfhzy666@163.com


中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414

标签: 章鱼, 伪装, 新型材料, 军事

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: