资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

石墨烯涂层将冷凝管热传导提高4倍

2016-06-07 11:30:31
作者:本网整理
来源:网络

麻省理工的研究团队在电厂冷凝器表面使用石墨烯涂层,使其更加耐用且导热更快。在电力厂,冷凝管是收集蒸汽并将其重新冷凝为水的装置,提高它们的效率可以大大提高电厂的整体效率。研究人员在冷凝管表面涂覆一层石墨烯,发现传热速度提高了4倍,这可以将电厂的效率提高2-3%,这足以改变全球碳的排放量。

640.webp (16).jpg

 

    麻省理工的研究团队在电厂冷凝器表面使用石墨烯涂层,使其更加耐用且导热更快。


    在电力厂,冷凝管是收集蒸汽并将其重新冷凝为水的装置,提高它们的效率可以大大提高电厂的整体效率。研究人员在冷凝管表面涂覆一层石墨烯,发现传热速度提高了4倍,这可以将电厂的效率提高2-3%,这足以改变全球碳的排放量。


    冷凝管的一个重要改进就是可以防止蒸汽膜在管外壁形成,这是因为石墨烯具有疏水的性质。研究人员发现有单层的石墨烯涂层的冷凝管(疏水,不形成蒸汽膜)跟表面形成蒸汽膜的冷凝管(如纯金属)相比可以提高4倍的导热。进一步的计算表明,最佳的温度差可以将其提高到5-7倍。研究人员还发现,在这样的条件下,石墨烯的性能并没有降低。

 

更多关于材料方面、材料腐蚀控制、材料科普等等方面的国内外最新动态,我们网站会不断更新。希望大家一直关注中国腐蚀与防护网http://www.ecorr.org 

责任编辑:王元

《中国腐蚀与防护网电子期刊》征订启事
投稿联系:编辑部
电话:010-62313558-806
邮箱:
ecorr_org@163.com
中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414
 

标签: 电厂冷凝器, 表面, 石墨烯涂层, 热传导

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: