资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

海洋腐蚀研究所专利助阵油污海水腐蚀

2013-12-31 11:17:25
作者:陈雪
来源:海洋腐蚀研究所

由钢铁研究总院青岛海洋腐蚀研究所丁国清等完成的“一种应用于油污海水中低驱动电位铝合金牺牲阳极”获国家发明专利授权,应用于海洋腐蚀领域。(专利号ZL201

  由钢铁研究总院青岛海洋腐蚀研究所丁国清等完成的“一种应用于油污海水中低驱动电位铝合金牺牲阳极”获国家发明专利授权,应用于海洋腐蚀领域。(专利号ZL 2011 1 0394634.6)

  本发明属于海洋环境中金属材料的腐蚀与防护技术领域,涉及一种用于油污海水环境中的低驱动电位铝合金牺牲阳极。该牺牲阳极以高纯铝为主要原料,添加锌、铋、硅,余量为铝。该牺牲阳极采用铸造工艺手段制造,在油污海水中的工作电位在-0.75~-0.85V之间,电流效率不低于75%,且溶解均匀,产物易脱落。本发明可用来保护油污海水环境中的高强钢、不锈钢及钛合金等材料。

  随着高强钢、高强度不锈钢、钛合金等材料在海军舰艇、海上构筑物上应用的日趋广泛,其所处环境已不仅仅是纯粹的海水环境,如舰艇舱底等含有大量的油污,其腐蚀环境便为油污海水环境。由于油污海水环境是一种苛刻的腐蚀环境,服役于该环境的高强钢、高强度不锈钢、钛合金等金属材料需要采用牺牲阳极阴极保护保护技术,其中铝合金阳极性能最好,应用最广泛。但是,普通的铝合金阳极驱动电位高,可能导致这些金属材料过保护而发生氢脆现象,危害巨大。因此,必须降低铝合金牺牲阳极的驱动电位。截至目前,国内外关于低电驱动电位铝合金牺牲阳极已有开发,但开发的阳极存在电流效率不高,溶解性能不好等缺陷,并且没有针对油污海水环境开发低驱动电位铝合金牺牲阳极的报道。

《中国腐蚀与防护网电子月刊》征订启事
投稿联系:刘娟  电话:010-82387968-807
QQ: 2850329508 邮箱:liujuan@ecorr.org
中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414

责任编辑:张春颖

标签:

    无相关信息

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: