资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

海洋研究所“一种热喷涂锌铝合金线材及其制备方法”获国家发明专利授权

2013-08-13 14:48:26
作者:李建宽
来源:中科院海洋研究所

日前,由中国科学院海洋研究所李焰研究员完成的“一种热喷涂锌铝合金线材及其制备方法”获国家发明专利授权。(专利号:200310105106.X)本

        日前,由中国科学院海洋研究所李焰研究员完成的“一种热喷涂锌铝合金线材及其制备方法”获国家发明专利授权。(专利号:200310105106.X)
       
        本发明涉及一种热喷涂合金线材,具体地说是一种热喷涂锌铝合金线材成分及其制备方法,解决了锌铝合金难于成型、成品率低、线材长度短、施工不便的问题,适用于中、小型工厂的大批量生产。本发明水平连铸的锌铝合金铸丝表面质量好,光亮、无划伤刻痕,同时,由于冷却强度大,提高了铸丝的精度,减小了椭圆度,增加了铸丝的致密性,获得了近终成型的线坯毛料,可经简单的热处理和拔丝减径等二次冷加工,获得满足热喷涂施工所需要的成品线材。本发明制备的锌铝合金线材具有优异的耐腐蚀性能和机械性能,可作为适应于现场施工的新型热喷涂材料,使在工业大气区、海洋大气区、浪花飞溅区、潮差区和全浸区等腐蚀环境下使用的大型钢结构能得到充分的保护,延长其使用寿命。
       
        采用热喷涂工艺将锌、铝或其合金丝喷涂到钢铁构件表面形成金属覆盖层,可以长期保护各种腐蚀环境的钢铁设施。热喷涂锌和热喷涂铝涂层分别具有自己的优点,热喷涂锌涂层对钢铁具有良好的阴极保护作用,热喷涂铝涂层则有优越的抗腐蚀、抗冲击性能。如果将其结合,在钢材上喷涂锌铝合金,既可以提供良好的阴极保护性能,又具有耐腐蚀的性能,延长了钢材的寿命。所以锌-铝合金线材被人们所信赖,但目前常用的锌—15%铝合金线材也有自身的弱点,那就是容易产生晶间腐蚀。而在锌铝合金中加入稀土、钛、镁等合金化元素,可使锌铝合金晶粒细化,塑性和耐蚀性得到提高,应该是一种避免晶间腐蚀发生的好方法,但目前并没见成功实例之报道。

标签:

    无相关信息

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: