资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

金陵涂料获中国腐蚀与防护学会科技进步奖二等奖

2013-04-18 15:08:28
作者:本站整理
来源:中国化工网

中国腐蚀与防护学会科技进步奖2011年度评审结果近日在北京公布,由江苏金陵特种涂料有限公司自主研发的“GW-08底面合一超强长效环氧重防腐涂料”被评为2011

  中国腐蚀与防护学会科技进步奖2011年度评审结果近日在北京公布,由江苏金陵特种涂料有限公司自主研发的“GW-08底面合一超强长效环氧重防腐涂料”被评为2011年度中国腐蚀与防护科技进步二等奖。参与本项目研发的有:卞大荣、卞直兵、戴海雄、冯有富、刘剑锋、林蛟,并获得授奖证书。

  GW-08底面合一超强长效环氧重防腐涂料于2009年已被认定为江苏省高新技术产品,并由省科学技术厅颁发了证书,证书编号为:091088G0106W。该科技成果主要创新点如下:

  一、底面合一可以避免涂料在施工中出现底、中、面漆配套难的问题,能将五、六道涂层的施工工序集约起来以两道的涂装型式有效地完成施工。

  二、本品按照涂料工业发展的“四E”原则,将重防腐涂料和无溶剂涂料的配方原理融合于设计,严格筛选基料、固化剂、稀释剂、颜填料及各种助剂研制而成。采用低分子量的高聚物为主要成膜材料,附着力强,能与不同的底材吸附。

  三、本品采用的稀释剂绿色环保,为无毒级产品。既有良好的稀释作用,又可以作为环氧树脂高性能增韧改性剂,具有良好的增韧性能和反应活性,能够大幅度地提高环氧树脂涂膜的耐冲击、耐压缩、抗开裂与粘结强等物理机械性能。由此改性的固化剂固化反应平稳,利于浸润,能克服环氧树脂低温出现结晶的问题。

  四、本品采用的固化剂能在5℃以上快速固化而不使涂层起皱乃至回软有较长的适用期,在潮湿环(coatingol)境下也可以固化,也不存在固化快漆膜脆性大的缺陷。具有优良的耐油性、耐水(盐水)性、耐化学品性能及优良的致密柔韧性,施工时混合比例范围宽。

  评审委员会专家对该涂料的优异性能给予了高度评价,认为“GW-08底面合一超强长效环氧重防腐涂料”为高性能防腐涂料,不仅适用于冶金、石油化工、电力、工业设备、厂房乃至钢铁结构、塔架、海岸港口设施的防腐涂装,而且对非金属如混凝土、塑料、陶瓷、玻璃等物体亦具有同样的防腐作用。能够解决了各类腐蚀难题,并且绿色环保,具有重大的经济效益和社会效益。该涂料的四项创新点是传统防腐涂料的一大突破,技术上具有独创性,整体处于国内领先、国际先进水平。

  据悉,此次共在全国范围内评出一等奖2项、二等奖2项、三等奖3项。

标签: 防腐涂料, 金陵涂料, 二等奖

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: