资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

为什么退役的军舰不进行回收炼铁?而是任其腐蚀,想得太简单!

2018-09-13 13:49:36
作者:本网整理
来源:百家号、中国腐蚀与防护网

世界最新格局显示,军事实力已经成为国与国之间综合实力的重要标准。强国必先强军,强军才能安邦,这已经成为国家之间的共识,当然,军舰是不可或缺的战斗工具之一。

    世界最新格局显示,军事实力已经成为国与国之间综合实力的重要标准。强国必先强军,强军才能安邦,这已经成为国家之间的共识,当然,军舰是不可或缺的战斗工具之一。

 

1.jpg


    说起美国,世界第一强国,其军事、经济实力非常强,但是像美国这样的大国从不会将退役的武器出售给其他国家,一是由于其他国家的逆向工程会反超其创造技术,二是其中涉及的知识产权问题。又有人可能提问,为什么不回收炼铁呢?下面我们就来了解一下,为什么退役军舰不做回收处理。

 

2.jpg


    对俄罗斯,除了工业制品和文化产品之外,我们不能忽视的就是苏联遗留下来的武器装备。而这些装备的现状则是被随意的堆积在一起,任其腐朽侵蚀,对于枪炮和战机都还好,但军舰就大不一样,是因为其造价昂贵更消耗了无数材料。在俄罗斯乌克兰各大港口造船厂我们可以随处看见这样被废弃的军舰立在那里,无人管辖,无人在意,就连我们国家第一艘航母辽宁号的前身的瓦良格号也是在黑海岸边躺了十几年。

 

3.jpg


    析其原因,不难想到,由于军舰上搭载了大量武器设备,直接涉及国家军事设计的机密,就算是美国真正在出售前,也会拆卸掉那些大大小小精密设备,但是要知道拆卸过程需要大量的人力物力,而当时的俄罗斯完全不具备。再者早年苏联的武器装备涉及早已过时,不具有现实价值,很难找到下家接手,大多数的军舰建造时会考虑到面对特殊任务所采用的特殊材质,虽然技术用途各有不同,但是都有一个特点,那就是坚固。这些军舰的军用不见很难被摧毁,更别说是回炉再造了。

 

4.jpg


    回过来看看军舰回收的成本,这也是任其腐蚀的主要原因。军舰的建设设计结构复杂,除非有专门的图纸和专业的拆船团队,否则几乎不可能完成全套作业,就算成功拆除后重新炼铁,获得的收益和拆船的费用相比也是微乎其微,拆船行为一般都是防泄密行为,而财政紧张俄罗斯政府当然无暇处理这些问题,这些曾经叱诧大洋的军舰也只能就这样在港口里像一个无家可归的老人静待在岸边,看着来往人群,尽管它或许曾经留下了累累战功。


    延伸阅读


    舰船的腐蚀种类及防护措施汇总

 

8.jpg

9.jpg

10.jpg 

详情请点击链接:mp.weixin.qq.com/s/mfdzs8cz0U95EiLkg8YTkQ

 

 

更多关于材料方面、材料腐蚀控制、材料科普等方面的国内外最新动态,我们网站会不断更新。希望大家一直关注中国腐蚀与防护网http://www.ecorr.org


责任编辑:王元

 


《中国腐蚀与防护网电子期刊》征订启事
投稿联系:编辑部
电话:010-62313558-806
邮箱:
fsfhzy666@163.com
中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414

标签: 退役军舰, 腐蚀种类, 防护措施

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: