资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

石油和天然气行业的远程腐蚀监测系统一览

2016-06-07 11:31:39
作者:本网整理
来源:网络

远程腐蚀监测系统,通过远距离提前检测可能存在的问题,使企业能够收集现场站点准确的腐蚀测量数据。及时的腐蚀数据有助于各个机构准确预测管道或其它工厂设备何时需要维修或更换。

 2015412142107710284.jpg

 

   概述


    使用远程监控系统,可获得实用性信息,避免派遣技术人员去危险现场。


    设备检查和监测是石油和天然气工业中安全操作和生产的重要活动。远程腐蚀监测系统,通过远距离提前检测可能存在的问题,使企业能够收集现场站点准确的腐蚀测量数据。及时的腐蚀数据有助于各个机构准确预测管道或其它工厂设备何时需要维修或更换。


   
什么是远程腐蚀监测?


    简单来说,远程系统收集现场站点的数据,然后将信息传递到办公室的电脑中。当检测到危险或破坏性的非正常状态时,该系统会触发自动报警。以便工作人员作出回应,并在进一步破坏发生之前迅速采取行动。


    典型的远程腐蚀监测系统由各种传感器,一个电源,一个数据采集系统以及数据传输的蜂窝网络。系统有时采用能采集数据的电化学多探头仪器。这些仪器可测量和记录腐蚀的很多关键参数。


    远程系统固定地连接在腐蚀可能发生的地方,根据需要提供可靠和重复的腐蚀试验结果。一些完全集成的系统具有自动报警,数据分析,数据管理和报告功能。这些系统采用大量应用技术。例如,利用超声测试监测石油和天然气管道。


    在没有电网的偏远地区,太阳能电池板和蜂窝网络可提供数据通信链路,将信息传回到控制中心。


   
为什么使用远程腐蚀监测?


    敏感行业中的操作如石油和天然气生产运营需要大量的设备以及维护。远程腐蚀监测特别适合于管道或石油和天然气设施中难以获取的位置。其过程的复杂性,再加上由于距离遥远而难以接近的位置,恶劣环境,高度或严酷的工作条件,给维护人员带来极大的挑战。


    这些挑战可能需要关闭工厂,或至少去除绝缘盖或架设临时脚手架。此外,手动监测腐蚀有时会导致结果误读,尤其是不同时间测量金属略有不同的位置。因此,人工腐蚀监测可能产生误导性数据,对生产造成不利影响,并且在一些地方很不方便实现,不切合实际。


    与手动测量有关的问题可通过使用远程腐蚀监测系统来克服,以保证重复性可靠的结果。此外,该系统生成的数据质量高,格式容易解释,且不需要专家。该系统可连续或设定时间间隔来收集腐蚀数据。


    一些完全集成远程系统包括实时收集的腐蚀数据网络图。这些系统可以有管道沿线或工厂内状态的图形视图。这些数据由腐蚀管理专家分析,他们在测量值超过临界水平时发出警报。


    除了问题检测,远程系统还能分析整个管道或工厂的健康状况,并提供定期报告。


   
远程监测系统的要求


    选择远程腐蚀监测系统主要考虑以下方面:


    功率:由于许多这些地方缺少电力设施,系统应配备便携式电源,如使用太阳能或其它方法充电的电池。热电发生器是一种选择。即使设备可用,仍然要配备备用电源以防停电。


    设备接口选择:建议使用可连接到多接口的系统。制定一个报告时间表来满足公司需求。


    人机界面:有一个网页界面,能从台式电脑或移动设备上查看数据,能通过短消息、电子邮件或手机适时发送警报。


    通信选项:寻求兼容多种通信模式,如卫星和蜂窝通信,或者甚至使用管道本身作为数据传输路径。远程监测收集的数据必须可靠准确,并且数据传输也必须为以后的数据分析提供可靠保证。


    报告和数据集成:系统应提供定制报告,以便使原始数据转换成有用的信息。加载数据到企业的计算机系统的能力非常有用,并允许生产、维修和会计部门了解远程站点发生了什么。


    全球定位系统:全球定位系统(GPS)报告精确的位置和时间,是很有益的。


    硬件微型化:传感器可以位于狭窄位置。


   
远程腐蚀监测的优点


    远程监测系统的好处包括:


    通过更高的生产率和可靠性节约时间和成本


    危险地点,远程地点或以其它无法到达的地区获取和利用腐蚀率数据的能力


    在环境敏感的地方应用灵活手段来监测腐蚀


    在没有电的地方收集数据


    随时随地使用电脑或移动设备


    典型的远程腐蚀监测地带


   
下列地点非常适合进行远程监测:


    恶劣环境


    管道在工厂生产中常常处于恶劣环境中,可能遭受极端气候,恐怖活动或其他状况,很可能使人们难以用传统技术监测它们。系统配置和数据传输的方法可以根据环境性质而改变。例如,对于沙漠环境,监视系统可能被放置在一个箱子里以保持温度稳定,然后埋入沙中。


    人迹罕至的厂区


    它们包括这样一些设备,有绝缘盖片,高度很高,或埋地管道,这些地方人工监控很困难或者成本很高。


    维修地点


    当在以前没有监测的区域检测到腐蚀,常见的做法是修复缺陷,然后增加连续监测系统,定期测试这些区域,并将结果传递给维护部门。


    自动系统允许检查人员不进入危险地带去监测。此外,它消除了每次检查时让设备停止工作并断电的需要。


   
远程腐蚀监测中广泛使用


    远程腐蚀监测广泛应用在管道、加工厂、船只、油库和飞机。尤其使石油和天然气公司能获得高水平设备,这些设备可用性,可靠性和收益性好。通过使用合适和精心设计的系统,企业可以在不派遣技术人员到站点的情况下及时得到信息和重要事件的通知。


    不管地点有卫星或蜂窝通信的远程系统为企业提供有成本效益的设备。捕获的数据提供关于设备状态的有用信息,来保证采取及时的补救措施。这样使得管道的使用寿命最大化,提高了员工、公众和环境的安全性。

 

更多关于材料方面、材料腐蚀控制、材料科普等等方面的国内外最新动态,我们网站会不断更新。希望大家一直关注中国腐蚀与防护网http://www.ecorr.org 

责任编辑:王元

《中国腐蚀与防护网电子期刊》征订启事
投稿联系:编辑部
电话:010-62313558-806
邮箱:
ecorr_org@163.com
中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414
 

标签: 远程腐蚀监测, 腐蚀数据, 石油, 天然气

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: