登录 | 注册

您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 科技焦点 >

NACE / IEEE腐蚀防护新标准建立挽回全球电网整修的巨额资金

发布时间:2016.01.07 13:45:03信息来源:NACE作者:本网编译

  北美电力传输系统和配电网系统建立之初曾认为:只要利用钢结构搭建输电网系统,它们就会永远屹立不倒。然而这一预想并不现实,电力公司已经眼睁睁地看着自己的钢铁输电塔和分配结构由于腐蚀老化而发生破坏。根据美国能源署(DOE)统计,自19世纪90年代电网始建至今,全国已经拥有超过9200家发电单位,传输线覆盖距离达到超过45万英里(724050公里),发电量超过100万兆瓦,仅在北美地区总计就有约90万套钢铁电力传输系统和配电网系统。许多钢结构已经投入使用达到100年的服役寿命。美国能源部报告统计电网70%以上的输电线路和电力变压器已经服役长达25年,部分电力传输电缆甚至长达一个多世纪,电厂投入使用的平均时间也达30年以上。如今,全国电力需求越来越复杂,对电网的压力比以前更大了。不仅传输系统的网络搭建结构同样会严重影响电网的电力产能,且随着大型基础设施老化,其关键结构部件出现严重故障的可能性非常大,因此对所有输电和配电系统进行全面的性能评估和安全检查,实施全面维护计划具有重要意义。


输电塔

  由于电网系统的全面维修计划往往是一个超大预算的工程项目,面临着高额维修资金申请困难和项目实施相对复杂的问题。相关单位更多的是将大量资金投入建立新的结构,以适应电网的结构调整,跟上智能电网的发展,而不是制定更积极的维修方案,以扩展其现有结构的使用寿命。然而随着现代腐蚀防护技术的发展和腐蚀防护意识的提高,如今潮流将会转向,电力公司在全面更新北美及国际范围内的智能电网系统而进行电网结构进行整改或更换时,发现许多老化的钢结构如果采取适当的腐蚀防护仍可以继续服役,正确的检查和维修程序可以通过延长结构寿命,提高了系统的可靠性回报。一些电力公司将开始制定维修方案,因为它变得更具成本效益。为了帮助这些公共事业单位制定最适当的钢结构检查和维修方案, NACE International和电气和电子工程师协会(IEEE, the Institute of Electrical and Electronics Engineers )最近已经联合相关标准制定委员会对大范围输电和配电行业结构的上层及下层钢结构进行腐蚀评估并建立有效的维修防腐解决方案。

  联合委员会成员结合行业需求,并在资产管理行业专业人士的检查、考核与腐蚀控制电力公用事业机构提供的专业知识指导下,全体参与成员对传输系统和配电系统钢结构的上层及下层腐蚀性质和状况进行了讨论。针对每一个钢结构的不同部位的不同问题进行了评估和解决并提出一系列NACE / IEEE-2015标准。希望为现有的钢铁输电、配电和变电结构提供一个腐蚀数据的评估和收集的技术指导,对最初制定的使用计划建立完善的补充配套防护标准,帮助公用事业公司开发出适合自己的检查和维修方案。

  例如NACE / IEEE-2015标准中 18394标准主要针对下层结构的腐蚀防护,为在役有机物涂层碳钢和镀锌钢电力传输结构提供涂覆修普遍的修护准则。根据涂覆钢结构系统的腐蚀劣化程度和危险性评估结果,可用于确定腐蚀风险和涂覆系统状况评估,和涂料修复设计,最佳修复时间以及相关修复程序基本准则。18355可为涂层体系和电力支撑结构表面处理方法等提供维修防护指导。18952主要针对输电塔、电杆、以及变电器等,包括镀锌钢、抗风化钢、喷漆低碳钢和其他类似结构,提供区域普查方法和修复技术。

  该标准集合了对在线结构腐蚀数据收集、优化和保障性指导三方面内容于一体。只在建立一个行业惯例,为相关行业提供便捷有效的数据采集和防护维修计划的定制标准。





责任编辑:周娅

《中国腐蚀与防护网电子期刊》征订启事
投稿联系:编辑部
电话:010-82387968
邮箱:
ecorr_org@163.com
中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414

分享到: