登录 | 注册

您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 科技焦点 >

中国将建世界最大核电站 周围不锈钢可防波音747撞击

发布时间:2016.01.05 10:19:35信息来源: 参考消息 作者:本网整理

  在珠江口附近的一处海湾内,未来全世界第一大核电站的轮廓正在成形。台山核电站的一对反应堆压力外壳,它们周围有不锈钢并受到厚度足以承受波音747飞机直接撞击的墙壁的保护。

  核电站

  外媒称,在珠江口附近的一处海湾内,未来全世界第一大核电站的轮廓正在成形。在两栋没有窗户的巨大混凝土建筑内,是台山核电站的一对反应堆压力外壳,它们周围有不锈钢并受到厚度足以承受波音747飞机直接撞击的墙壁的保护。

  英国《金融时报》网站12月29日报道称,这家核电站为中国广核集团所有,它是北京正在或计划建造的近30座核电站之一,此轮基础设施建设热潮是为了满足中国的能源需求。这家由法国设计的核电站在五年的建设后即将接受测试,它将成为英国计划在英格兰西南部建造的一座核电站的样板。

  在英国萨默塞特郡欣克利角有一家正在运作的核电站。现在,英国首相卡梅伦想要在那里建造首个新一代反应堆,他打算到2030年用这些新一代反应堆替代老化的核反应堆。

  在这场英国核复兴的背后,是削减碳排放的艰巨目标和减少对天然气进口依赖的渴望。但核能引发了争议:很多人出于安全考虑提出反对,另一些人则提出了对允许中国在英建造核电站的国家安全担忧。

  中国大力发展核电,每隔几个月就有一座反应堆开工建设,以实现一个因为雾霾而变得更加紧迫的目标,即到2030年左右将非化石能源占一次能源消费比重提高到20%左右。中国还希望出口其核电建设技术并最终出口设计方案。它在英国感觉到了前所未有的商业机遇。

  北京希望它对欣克利角核电项目的参与以及在埃塞克斯郡布拉德韦尔应用中国自己的“华龙一号”核反应堆设计的机会将有助于让世界相信,中国的核工业可与它的竞争对手法国和日本媲美。

  中国正积极将其核技术推向全世界。虽然拉美经济增速在放缓,但中国对那里寄予厚望。根称,参与核武器和核潜艇研发的中国核电企业与日本多家电机巨头的经营者进行秘密接触,表达了合作开展核电站出口事业的意向。

  日本核电厂商擅长应对政府的严格审查和制定详尽的建设计划,通过优化工序来提高效率、缩短工期,还拥有用3D技术模拟建筑工程、进行细致管理的技术。

  与中方高管会面的日企经营者表示:“中国缺乏这方面的出口经验,这对我们来说也是好机会。”日企经营者对开展合作持积极态度。

  中国提出建立横跨欧亚的“一带一路”经济圈构想,其支柱就是基础设施出口,中国尤其对资金规模庞大的核电站出口寄予厚望。

  除了10月敲定的英国订单外,中国还在推进向南非、肯尼亚、苏丹等新兴国家和发展中国家的出口计划,在实现“一带一路”构想、扩大本国影响力、成为核电大国的道路上狂飙猛进。

      延伸阅读:

     
众所周知,核工业用钢的防腐工作至关重要:一、防泄漏。核工业牵涉到的原料、产品都是带有一定甚至是高辐射的。这些管道、容器在制造过程中包括管材、焊接材料、连接部件,都需要防腐处理,就是为了最大程度上避免出现因为材料腐蚀出现漏点而导致核泄漏。二、防爆炸。核工业生产中有许多压力容器,为避免因为腐蚀出现容器壁局部变薄、局部耐压下降, 容器材料必须防腐。三、防异物。核工业生产中有许多高压输送过程,如果管道、容器里出现锈蚀、脱落等现象,锈蚀物会随输送流体直接高速在管道里运动,遇到管道拐角、泵的叶片等物体的时候,锈蚀物就会以与子弹相当的速度撞上去,进而对设备、管道、容器进行严重破坏。因此, 核工业耐蚀材料方面的研究和检测是一项至关重要的工作,核工业要发展,材料必须防腐!




 

责任编辑:王元

《中国腐蚀与防护网电子期刊》征订启事
投稿联系:编辑部
电话:010-62313558-801
邮箱:
ecorr_org@163.com
中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414



    

分享到: