登录 | 注册

您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 科技焦点 >

单原子高的"台阶"能阻止金属表面的氧化?

发布时间:2015.01.20 09:27:47信息来源:中国腐蚀与防护网作者:李玲珊
  不管是提到1979年Neil Young的专辑《锈永未眠》,还提到用于保护金属表面的产品,所用到的短语就会援引腐蚀是因为金属发生了氧化这一观点。氧化是一个更为笼统的化学名词,指生锈和其他金属与氧气发生的反应,是一个不可避免且持久的过程。然而,宾汉姆顿大学Binghamton Univ.的一项最新研究表明金属表面的某些特性可以在过程中使氧化过程停止。
 
  在美国国家科学院院刊Proceedings of the National Academy of Sciences 中发表的研究成果,可能有助于对一系列材料氧化过程的理解,甚至同这些材料氧化过程的控制有关。这些材料可能是催化剂,可能是制造喷气式发动机涡轮的超合金,还可能是微电子科技中用到的氧化物。
 
  宾汉姆顿大学Binghamton Univ.机械工程副教授Guangwen Zhou
 
  宾汉姆顿大学Binghamton Univ.机械工程副教授Guangwen Zhou(英文名字写法)带领的团队和美国能源部Brookhaven国家实验室的功能性纳米材料中心的Peter Sutter合作,共同完成这些实验。
 
  这个团队使用低能电子显微镜观察镍铝合金表面结构在条状金属氧化物形成和其在一定范围的高温条件下进一步变大的过程中发生的变化。
 
  副教授Guangwen Zhou想要研究的金属--镍铝合金,具有所有晶体表面共有的一种特性,就是具有一种台阶式的结构,由一系列高度不同、平坦的梯田状结构组成。梯田状结构之间的台阶仅有单原子那么高,但是却对材料的性能有很大影响。Peter Sutter说对于理解金属表面在不同环境下的变化,这个例子是在氧气条件下,看到台阶并观察他们如何变化的能力是必不可少的。
 
  副教授Guangwen Zhou说“习得这样的知识,对于控制金属表面同环境的反应是十分必要的。”


共2页: 上一页[1][2]下一页
分享到:

相关文章