登录 | 注册

您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 科技焦点 >

揭秘:腐蚀问题的核心

发布时间:2015.03.27 11:25:44信息来源:中国腐蚀与防护网作者:李玲珊
  任何一个生活在冬季多雪城镇又有过车的人,或是在咸咸的海水中有一艘船的人,都能为你解释腐蚀问题会带来多么大的经济损失。
 
  腐蚀是世界上最普通却造成经济损失最大的化学反应之一,频繁地在水和金属表面之间的界面上发生。过去,对腐蚀过程的研究,是从化学反应方程式金属这一侧开始的。
 
发生腐蚀的金属 表面
 
  然而,在一项新的研究中,美国能源部纳米材料中心的阿尔贡国家实验室从化学反应方程式的另一侧进行了腐蚀问题的研究,研究溶解在金属表面附近区域离子所在水溶液的动力学行为。
 
  阿尔贡国家实验室材料科学家Subramanian Sankaranarayanan带领的研究团队在原子层面模拟了水溶液中溶解的离子在腐蚀金属氧化物表面过程中的物理和化学动力作用。Sankaranarayanan说“水性溶液在金属或其氧化物表面的反应和其自身发生的反应大不一样。但是,水中化学离子是如何同金属或其氧化物表面发生的相互作用,已经成为一个争论激烈的领域”
 
  低氯条件下,因为水分子中氢键强的影响,水容易在固体界面处形成二维有序的水层。然而,研究人员发现增加氯离子的比例至特定临界值,金属或其氧化物表面附近的溶液就会发生变化,失去有序的本来性质,开始像远离金属或其氧化物表面的水分子那样运动。反过来,这种转变,使材料腐蚀速率和溶液冰点升高。


共3页: 上一页[1][2][3]下一页
标签:腐蚀问题
分享到: