登录 | 注册

您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 网站动态 >

“材料腐蚀数据信息系统建设与工程应用”项目通过了中国腐蚀与防护学会科技成果鉴定

发布时间:2015.03.20 08:26:05信息来源:中国腐蚀与防护网作者:李玲珊
  2014年12月19日,中国腐蚀与防护学会组织专家对北京科技大学的项目“材料腐蚀数据信息系统建设与工程应用”进行了成果鉴定。项目鉴定委员会主任委员由西北有色金属研究院周廉院士担任,中国科学院宁波材料技术与工程研究所薛群基院士和中国科学院海洋研究所侯保荣院士为副主任委员。委员包括中国科学院金属研究所王福会研究员、复旦大学李劲教授、中船重工集团725所陈光章研究员和中国科学研究兰州化学物理研究所陈建敏研究员。中国腐蚀与防护学会李久青教授、项目负责人北京科技大学李晓刚教授及项目组成员共计20余人参加了鉴定会。
 
  鉴定会现场掠影
 
  中国腐蚀与防护学会李久青教授主持了鉴定会,专家组听取了项目负责人李晓刚教授的汇报。该项工作在科技部科技基础条件平台建设项目和国家自然科学基金重点项目的支持下,经过多年的材料腐蚀数据积累和信息化建设,取得了一系列有影响力的重要成果:1)制定了材料腐蚀元数据规范,确定了数据库核心字段,设计了标准的数据表结构,建立了材料腐蚀基本数据库架构体系。为材料腐蚀大数据的采集、存储、共享奠定了基础。建成了我国数据量最大、内容最丰富的材料腐蚀数据库,并实现了网络化共享;2)通过对大量材料腐蚀数据的整理分析,研究开发了系列化的材料腐蚀数据统计分析方法,建立了数学模型,实现了数据的可视化展示,为数据的工程化应用和企业产品开发提供了重要的支撑;3)基于现代材料计算及模拟基础理论,从宏观和微观两个层次上,系统开展了材料腐蚀过程的模拟、仿真及预测研究,在材料点蚀、初期腐蚀机理等基础理论方面取得重要的突破,为材料腐蚀基因组工程研究奠定了基础;4)建立了国际上首个国家级材料腐蚀与防护数据信息共享网络平台,利用互联网技术,创建了材料腐蚀数据网络化存储与共享系统,建立了基于物联网系统的材料腐蚀大数据实时采集、存储与共享,承载了大量腐蚀与防护专业基础知识及文献资源。
 
  鉴定委员会主任委员周廉院士(中)、副主任委员薛群基院士(左)、侯保荣院士(右)
 
  该项目所积累的大量腐蚀数据已经在航空航天、舰船、石油化工、通信电子、电力能源、交通运输、安全设备等领域获得了广泛的应用,所研制的信息系统取得了很好的示范及应用成效,产生了重大的科技、经济和社会效益。
 
  专家组认真审查了鉴定材料,并进行了质询、讨论,认为:本项工作建立了标准化的材料腐蚀数据信息系统,材料腐蚀建模、建库、仿真和数据共享为国际首创,总体达到国际先进水平。最后,专家组一致同意通过鉴定,并建议加强国际合作,进一步收集国际材料腐蚀数据。


责任编辑:李玲珊

《中国腐蚀与防护网电子期刊》征订启事
投稿联系:编辑部
电话:010-82387968
邮箱:ecorr_org@163.com
中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414



分享到: