登录 | 注册

您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 网站动态 >

“海洋工程装备材料腐蚀与防护关键技术基础研究”973计划项目启动会召开

发布时间:2014.07.04 08:45:36信息来源:中国腐蚀与防护网作者:肖葵
  【eCorr中国腐蚀与防护网 2014年6月5日宁波电】国家重点基础研究发展计划(973计划 )“海洋工程装备材料腐蚀与防护关键技术基础研究”项目启动会于2014年6月5日在中国科学院宁波材料所召开。本次启动会不仅是项目启动的动员会议,也是对项目参研单位前期工作的检验会议,为项目的高效开展和高质完成奠定了基础。

参会人员合影
 
  会议特别邀请了973计划项目责任专家:陈启元教授、丁文江院士、谢长生教授,以及项目特约专家:薛群基院士、翁宇庆院士、侯保荣院士、乔利杰教授、陈建敏研究员、王福会研究员、李劲教授、黄梓友高级工程师、国家海洋局东海分局东海预报中心王晓亮主任莅临指导。宁波市科技局局长黄利琴、中国科学院宁波材料所副所长瞿荣辉、中国科学院前沿科学与教育局技术科学处沈连成博士出席会议并致辞。项目各课题负责人、研究骨干以及项目合作单位专家等近80人参加了启动会。
 
  973项目首席科学家李晓刚教授在项目总体报告中首先针对上一次项目研讨会存在的问题提出了解决方案:要按照综合防护的思路,加强各课题间的有机联系,发挥各自优势,进行优势组合,进一步加强“出口”建设。同时,要秉承开放原则,互相交叉融合,边研究边应用,及时吸收有实力有兴趣的单位参加。李晓刚教授的报告特别提出了要保持一股合力,开放研究,团结协作、凝聚力量、群策群力,在科技部的领导下,在专家组的指导下,加强各课题间的有机联系,发挥各自优势,进行优势组合,形成竞争机制,尽快将研究成果转化为示范性的综合技术。李晓刚教授表示,这样一定能够全面提升我国海洋设施应对严酷海洋腐蚀的能力,逐渐打造出世界领先的海洋防护核心技术。
  
  启动会议根据项目构建的主体研究、工程应用和数据标准三个大的研究集群分别进行了课题工作汇报。在听取了上述系列报告之后,973项目责任专家陈启元教授、丁文江院士、谢长生教授,以及项目特约专家:薛群基院士、翁宇庆院士、侯保荣院士分别针对项目中存在的问题给出了宝贵的意见和建议。
 
  项目特约专家翁宇庆院士建议项目组:“要把握973计划国家重大经济建设中基础研究的特点,要抓住海洋腐蚀学科的重大基础问题,把研究集中在东海和南海上,把东海、南海高湿热的科学问题和微生物的污损问题搞清楚,找到出口,要在经济上能够体现作用、显示出前景。通过深入的创新研究,基础科学问题解决好了,防护问题也就迎刃而解了。”
  
  项目责任专家陈启元教授和谢长生教授同时告诫项目组,要集中目标,避免发散,集中力量打歼灭战。丁文江院士勉励全体人员,以创新为主,加强考核,共同达成目标。薛群基院士希望全体研究人员团结一致,形成一个海洋腐蚀研究国家队伍,使我们国家在海洋腐蚀问题上能够有所突破。
 
  本次会议进一步明确了工作目标,讨论了对策。围绕项目的四个大的科学问题,在参研课题的实际工作中要进一步凝练耐蚀材料、表面处理、电化学保护及其综合防护技术中的关键科学问题,将以上基础研究成果集成为有显示度的严酷海洋腐蚀综合防护成套技术,提升海洋腐蚀防护能力,吹响我国海洋开发的进军号。

责任编辑:赵泽南

《中国腐蚀与防护网电子月刊》征订启事
投稿联系:刘娟 电话:010-82387968-802
QQ: 2850329508 邮箱:liujuan@ecorr.org
中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414



分享到: