登录 | 注册

您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 网站动态 >

平台副主任一行出席2014第二届VCP论坛

发布时间:2014.04.24 13:56:00信息来源:中国腐蚀与防护网作者:赵泽南

【eCorr中国腐蚀与防护网消息 2014年4月24日 北京】“2014第二届中国汽车防腐蚀与老化技术论坛(VCP)”于2014年4月22日-23日在北京亮马河饭店会议中心圆满召开。来自国内整车及零部件企业代表、科研院所专家学者、涂料供应商、表面处理技术、原材料和设备供应商、耐腐蚀材料及清洗与防锈技术服务商、测试实验仪器设备供应商等约300余人参加了本届论坛。

  本届VCP论坛对于汽车防腐蚀与老化的“相关法规与技术趋势、新材料新技术应用、汽车检测与评价、质量控制与产品设计”的现状与未来发展趋势进行了深入的探讨。

杜翠薇教授、肖葵副教授、吴俊升副教授会上合影

  国家材料环境腐蚀平台副主任兼中国腐蚀与防护学会常务副秘书长杜翠薇教授在开幕式上发表了致辞。

杜翠薇教授致开幕辞

  杜翠薇说,中国腐蚀与防护学会与中国汽车工程有着良好的关系,自从去年联手举办“2013中国汽车防腐蚀技术论坛”圆满成功以来,为提高中国汽车产品防腐蚀与老化设计,防腐蚀与老化最新材料和技术的应用,提高工艺水平,今天我们又相约,相聚在北京。据李晓刚教授组织的中国材料腐蚀现状及材料腐蚀对自然环境污染情况调查工作组阶段性工作成果显示2013年中国汽车的腐蚀损失达1726亿元,是2001年的7.6倍,汽车的腐蚀和防护的问题必须得到重视。

  国家材料环境腐蚀平台肖葵副教授应邀做了题为“材料腐蚀信息学及其在汽车行业应用”的演讲。

  肖葵副教授在演讲

  肖葵介绍,我们目前已经开展了汽车整车与零部件的腐蚀评价技术,我们通过这个技术建立汽车整车与零部件直接的腐蚀关系,来确定两者加速倍率,未来将建立零部件腐蚀评价的一个数据库,可以对不同来源的零部件有一个整体的评价。我们已开始汽车腐蚀数据库的建设,希望各厂商能够参与进来。同时,中国腐蚀与防护网专门开通了汽车腐蚀专题,下一阶段将进行数据整合,进一步完善汽车材料和腐蚀数据库的建设。关于基于物联网的大气环境腐蚀在线监测系统,我们希望在整车的试验过程中,通过传感器能够远程实时地把腐蚀测试数据传递到后台服务器来进行分析处理,为未来构建我们的大数据提供很好的数据采集系统。


腐蚀平台吴俊升副教授

  国家材料环境腐蚀平台吴俊升副教授和高瑾研究员参加了此次会议的全程讨论,与汽车整车厂、零部件厂商代表及学者进行了深入的学术交流。

标签:VCP论坛
分享到: