登录 | 注册

您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 网站动态 >

国家材料环境腐蚀野外科学观测台站在中国腐蚀与防护学会承压设备专业委员会成立中发挥重要作用

发布时间:2013.06.30 12:49:54信息来源:中国腐蚀与防护网作者:杜翠薇

  (中国腐蚀与防护学会常务副秘书长,国家材料环境腐蚀野外科学观测平台管理部主任)

  2012年4月15日在中国腐蚀与防护学会在重庆召开了中国腐蚀与防护学会承压设备专业委员会成立大会。参加大会的有中国腐蚀与防护学会陈光章理事长,承业设备专业委员会主任委员、中国特种设备检测研究院寿比南副院长,国家质检总局特种设备安全监察局压力管道与气瓶安全监察处修长征处长,国家材料环境腐蚀野外科学观测平台负责人、中国腐蚀与防护学会李晓刚秘书长、西安交通大学程光旭副校长、中国石油及天然气股份有限公司炼油与化工分公司装备管理处宋晓江处长、中国石化化工事业部机动处何承厚处长、中国石化油品销售事业部管道处卜文平处长、重庆市质量技术监督局钟建东总工、及来自中国特种设备检测研究院、北京科技大学国家材料环境腐蚀野外科学观测平台等10个发起单位和47个成员单位的代表共计65人。

  承压设备是国民经济建设的重要基础设备和人们生活的重要基础设施,承压设备包括锅炉、压力容器、压力管道。截止到2010年底,全国特种设备647.65万台。 其中:锅炉60.73万台,压力容器233.59万台,电梯162.85万台, 起重机械150万台,场(厂)内专用机动车辆38.79万辆,客运索道860条,大型游乐设施1.58万台(套)。另有气瓶14072.73万只,压力管道约80万公里。承压设备数量年均增长15%左右,逐步朝大型化、高参数、长周期运行方向发展。承压设备广泛应用于石油、化工、电力、机械、冶金、船舶、交通、轻工、建材、医药等传统工业领域和航天航空等现代工业领域以及人们的日常生活,为经济社会发展发挥着重要的基础性作用。

  承压设备安全是国家公共安全的重要组成部分,是危险性较大、涉及生命安全,如管理和使用不当,可能造成事故灾难。近些年来,我国年均发生承压设备事故200多起,人员伤亡近千人,经济损失巨大,有的重特大事故还造成人员群死群伤、居民大规模转移、交通干线中断、大范围生产生活受到严重影响、大面积环境污染等灾难性后果。保证承压设备的质量和安全,防止和减少事故,对于维护生命财产安全和经济运行安全,促进经济社会又好又快发展,具有重大意义。

  鉴于国家高度重视承压设备的重大战略地位,我国于近年不断出台相应的法律、法规、标准,如:《中华人民共和国石油天然气管道保护法》、《特种设备安全监察条例》、《危险化学品安全管理条例》、《城镇燃气管理条例》、《危化品输送管道安全管理规定》、《中央企业安全生产禁令》等,还由国家特种设备安全监察机构牵头起草《特种设备安全发展战略纲要》,以规范和规划承压设备行业的发展。

  材料腐蚀对国民经济的影响是巨大的,我国由于腐蚀所造成的经济损失约占国民生产总值的4%;承压设备腐蚀也对人民生命财产安全构成重大威胁,还给我国的环境保护带来巨大的压力。承压设备腐蚀问题已成为影响承压设备长周期运行的主要因素,已成为十分重要的影响因素和失效模式,对安全生产构成很大威胁。

  按照我国承压设备行业的中长期发展规划,在构建承压设备的法规标准体系、风险管理体系、科技支撑体系、隐患治理监控体系、应急管理保障机制建设等方面都十分需要有承压设备腐蚀方面的学术机构的支撑。

  中国特种设备检测设备研究院、国家材料环境腐蚀野外科学观测平台、北京科技大学等10家单位自愿申请设立中国腐蚀与防护学会承压设备分会。成立中国腐蚀与防护学会承压设备专业委员会对腐蚀与承压设备经济、安全的关系研究,对承压设备腐蚀方面的安全理论、宏观管理、行业发展、法规政策等软科学的研究,对承压设备腐蚀专业技术人员的培养,与国际相关行业交流,均具有重要意义。

  本专业委员会是全国唯一的承压设备腐蚀防护学术领域的社会团体,致力于承压设备腐蚀与防护的技术指导、科学研究、服务咨询、评审认证、事故(含腐蚀)调查,法规标准制修订,书籍编写等工作。

  中国腐蚀与防护学会承压设备专业委员会挂靠中国特种设备检测研究院。

  成立大会由中国腐蚀与防护学会承压设备专业委员会秘书长何仁洋主持,首先由陈光章理事长宣布专业委员会成立,并宣读了会员单位、委员名单、秘书处构成。寿比南主任委员代表专业委员会致辞,表示有信心在中国腐蚀与防护学会的指导下,在国家技术质量监督总局的领导下,搭建好大家交流协作的平台;国家质检总局特种设备安全监察局压力管道与气瓶安全监察处修长征处长致辞,对专业委员会的成立表示衷心的祝贺,并表示将大力支持专业委员会的工作,努力提高我国承压设备的使用水平;中国腐蚀防护学会秘书长、国家材料环境腐蚀野外科学观测平台李晓刚教授致辞,他回顾了中国腐蚀与防护学会建会30多年来对我国腐蚀与防护学科和产业的贡献,指出本专业委员会的成立是学会新时期组织工作的大事;西安交通大学程光旭副校长代表高校系统的研究学者致辞,对专业委员会的成立表示衷心的祝贺,并表示专业委员会的成立非常及时,将架起学者与工程师交流的桥梁;中国石油及天然气股份有限公司炼油与化工分公司装备管理处宋晓江处长、中国石化化工事业部机动处何承厚处长、中国石化油品销售事业部管道处卜文平处长代表企业,即承压设备的广大用户致辞,他们代表企业感谢专业委员会的成立,表示一定大力支持,积极参与各种交流活动。重庆市质量技术监督局钟建东总工代表会务承担单位发表了热情洋溢的讲话,对专业委员会的成立表示衷心的祝贺!

  会议审议并通过了《中国腐蚀与防护学会承压设备专业委员会规定》、《中国腐蚀与防护学会承压设备专业委员会规定》、《中国腐蚀与防护学会承压设备专业委员会秘书处工作细则》、《承压设备专业委员会工作规划》。

  寿比南主任委员做了题为“承压设备腐蚀与防护综论”的报告,修长征处长《特种设备腐蚀防护与安全监察》主题讲座,宋晓江处长做了题为“中国石油炼油与化工分公司承压设备腐蚀与防护管理工作介绍”的专题报告,何承厚作了题为“管道故障案例”专题报告,梁海明、赵世佳分别作了“工业管道与埋地管道完整性管理系统(CPIM)”专题报告(茂名石化、燕山石化、镇海炼化、上海石化)。交流会上,大家热情洋溢,畅所欲言,对承压设备设计、使用、管理和实效全寿命中的关键科学和技术问题进行了广泛的讨论,充分达到互相交流互相学习的目的。

  会后,进行了游览参观,充分领略重庆美丽的大好河山,并进一步交流了工作经验和体会。大家一致表示,尽心尽力,在寿比南主任委员的带领下,做好承压设备专业委员会的工作,搭建好政产学研用大交流大协作的服务平台。

  国家材料环境腐蚀野外科学观测平台作为该专业委员会的发起成立单位,在该专业委员会的成立中发挥了重要的推动作用,可以预期,在今后专业委员会的活动中,也必将发挥重要的作用。

  

  图1、中国腐蚀与防护学会理事长陈光章讲话  

  图2、中国特种设备检测研究院副院长、总工程师寿比南讲话  

  图3、国家材料环境腐蚀野外科学观测台站负责人李晓刚教授讲话
 

 



共2页: 上一页[1][2]下一页
分享到:

相关文章