资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

高分子材料老化与防老化

2013-08-19 08:46:44
作者:郭静
来源:中国腐蚀与防护网

针对我国高分子材料老化与防老化基础规律研究和基础数据积累等问题,如室内加速老化、室外自然老化的基本规律及其相关性研究不够系统深入,尚未开展我国不同地区室外环境

  针对我国高分子材料老化与防老化基础规律研究和基础数据积累等问题,如室内加速老化、室外自然老化的基本规律及其相关性研究不够系统深入,尚未开展我国不同地区室外环境高分子材料老化规律的差别与分级研究,防老化新方法、新机理及新助剂的研究工作少,缺乏系统的高分子材料老化基础数据积累、防老化基础数据积累以及相关的数据库建设,特别是针对我国西部严酷的自然环境和特殊条件下的高分子材料老化失效严重和防老化效果差等系列问题,缺乏抗长期老化、抗恶劣环境老化的高分子材料。
 
  在上述背景下,国家自然科学基金委员会材料科学部组织实施了该领域的重点项目群研究。第一期重点项目群于2006年启动,内容为“西部典型环境中高分子材料老化失效机理的模拟研究与防老化研究”,承担单位四川大学、中科院化学所、北京科技大学、武汉大学,该项目于2009年顺利完成并取得了重要进展。第二期重点项目群内容为“复杂条件下有机高分子材料老化失效规律、分子机理和防护新方法的研究”和“复杂条件下有机高分子材料老化失效基本规律和防护新方法研究”,承担单位包括四川大学、中科院化学所、北京科技大学、武汉材料保护研究所、中国电器科学研究院等单位,并于2011年启动。
 

标签: 高分子材料, 老化, 防老化

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: