资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

专注防腐 誓做行业领域风向标 ——访山东事蒲电力集团公司总经理谢记省

2017-08-22 09:50:43
作者:王 元
来源:中国腐蚀与防护网

当你手表上的秒针转过一圈半,世界上就有1吨的钢铁被腐蚀成铁锈。与地震、海啸等“惊天动地”的自然灾害相比,腐蚀同样破坏力极强,却因悄然无息,容易被人忽视。其对自然能源及材料的消耗是骇人听闻的,数据是最有力的说明,中国工程院重大咨询项目“中国腐蚀状况及控制战略研究”结果显示,2014年中国腐蚀总成本超过2万亿元(人民币,下同),约占当年国内生产总值的3.34%,相当于每个中国人当年承担1555元的腐蚀成本。

    当你手表上的秒针转过一圈半,世界上就有1吨的钢铁被腐蚀成铁锈。与地震、海啸等“惊天动地”的自然灾害相比,腐蚀同样破坏力极强,却因悄然无息,容易被人忽视。其对自然能源及材料的消耗是骇人听闻的,数据是最有力的说明,中国工程院重大咨询项目“中国腐蚀状况及控制战略研究”结果显示,2014年中国腐蚀总成本超过2万亿元(人民币,下同),约占当年国内生产总值的3.34%,相当于每个中国人当年承担1555元的腐蚀成本。


    腐蚀危害遍及日常生活和几乎所有行业,如冶金、化工、能源、矿山、交通、机械、航空航天、信息、农业、食品、医药、海洋开发、基础设施等。人类在与腐蚀做斗争的过程中,不断创造出新材料、新技术,推动生产的发展和科学的进步。山东事蒲电力集团公司力做防腐、保温、防水行业楷模,所研制开发生产的系列产品已广泛应用于社会各行业设施、设备的制造与维修,为我国工程建设的稳固发展做出了重要的贡献!


    为了全面了解山东事蒲电力集团公司发展历程、科普防腐科技前沿,弘扬企业文化,促进行业发展,请随谢记省总经理一起走进山东事蒲电力集团公司……


图片1

    谢记省总经理


    先塑人品再造产品  誓为中国防腐保温防水行业先锋


    山东事蒲电力集团公司,坐落在济南市高新区国际商务中心,是一家朝气蓬勃、充满活力,着眼未来,迈步向前的转轨制集团企业,是集科研、生产、安装施工于一体的高科技集团企业;是中国五大电投的合格商;是中国腐蚀网、中国涂装网、中国防水网等大型行业网站的主办单位;是全国防腐蚀、防水、涂装标准化技术委员会秘书处单位;是山东省防腐保温、防水专业委员会主任委员单位;是中国防腐蚀、防水协会会员单位;是山东省电力设计院、山东省化工设计院、山东省建筑设计院、山东省化工研究所、中国华陆(化工六院)设计院、武汉理工大设计院、青岛理工大学、南京化工研究所技术研讨单位;是中国聚脲发展协会(PDA一CHINA)理事长单位;中国腐蚀与防护学会理事单位;国家一级资质企业。集团有自主产权经营的三个子公司,现有员工260余人,外聘和在职工程师18人,中级技术职称人员60余人,大专以上的技术人员50余人,企业制度健全、管理规范。


    公司主营产品:造粒塔内外壁喷涂聚脲防腐、电厂除盐水箱防腐、衬塑管道防腐、热镀锌防腐、机械加工生产、防水保温工程。


    谢总表示,一个高度竞争的民营企业,不但要求有完美的个人,更要有完美的团队,相互欣赏,相互扶持,事蒲人本着“先塑人品,再造产品”的宗旨,专业致力于聚脲(SPUA)、防腐防水、保温工程的研究和开发,誓为中国的防腐、保温、防水事业保驾护航。


    21世纪企业可持续发展最重要的因素之一是人才,当今社会,企业间的竞争归根结底是人才的竞争,人才是企业的第一资源,是科技进步和社会经济发展的主要推动力。谢总说,创造一切有利条件和环境,充分调动员工的积极性和创造精神,“让每块金子发光”是公司的人才理念,只要员工是一块金子,企业就一定创造机会和条件,让其大显身手,让其优势、潜能得到充分发挥,真正地让他“发光”!公司是全体员工的工作平台、生活平台,也是他们成长进步的平台,实现自我的平台,为人才创造机会,让机会造就人才!公司的企业文化,早已悄然融入到全体员工的血液之中。


    谢总感慨道,一个有发展前途的企业需“以人为本、以信立业、以质取胜”。“以人为本”是以人的需求为根本。公司为员工创造和谐的办公环境,实行人性化管理。对内体现为人性化管理员工,关心员工,尊重员工,发展员工;对外表现为以客户的需求为导向,不断满足市场需求。“以信立业”是指以诚信取人。公司提倡“以诚信为荣,失信为耻”,讲信誉,重合同,构筑诚信,奠定发展基业。“以质取胜”是指公司提倡一流的产品品质,以专业形象和技巧,以为客户提供个性化、差异化的优质服务来赢得客户的长期信赖。


    开发九大主打产品  抢占市场制高点


    记者了解到,山东事蒲电力集团公司主要经营九大类等产品。一是引进、开发生产销售喷涂聚脲材料弹性体(SPUA)及聚氨酯发泡保温。二是运用FEP(F46)、DPE(聚乙烯)、PVC(聚氯乙烯)、CP(氯化聚醚)等经过改性,以碳钢为基材,用于金属管道内、外衬塑技术,该产品具有附着力强、耐腐蚀性好、强度高、使用寿命长、无毒无味、表面光滑等优点。三是喷涂聚脲弹性体。喷涂聚脲弹性体是公司在引进美国先进技术和设备的基础上,领先开发推向市场的一种高科技涂料产品。喷涂聚脲弹性体是一种百分之百固含量的纯聚脲涂层,是在高固体双组份涂料、水性涂料、光固体涂料、粉沫涂料等低污染涂装技术之后,为适应市场需求及环保要求而自行开发推广的一种无溶剂、无污染、无毒性的绿色施工技术产品。四是玻璃钢防腐,耐酸碱性好,具有良好的表面性能,抗水性和抗溶剂性、机械性能等优点。五是衬胶防腐,具有较高的化学稳定性,可耐非氧化性强酸、有机酸、碱溶液和盐液,橡胶衬里可用在许多腐蚀介质中。六是各类优质防水卷材及防水涂料、虹吸雨水及同层排水系统。七是各类高塔的内外防腐。八是采用酸洗热镀锌金属构件。九是可以加工生产钢结构,各种车辆的组装加工配套产品。


    这些一系列产品已经广泛应用于电力、化工、石油、冶金、桥梁、军事、管道、汽车、煤矿、核电水工设备、市政建设、机场设施、高速公路、铁路设施、海上设施、海湾构筑物、轻工、食品、各类高塔等行业设施、设备的制造与维修。并该系列产品畅销全国各地省区,深受用户好评,为国家工程建设的稳固做出了重要贡献!


    研发新型防腐技术   为造粒塔保驾护航


    造粒塔是化肥生产过程中制造粒状化肥(如尿素、复合肥、硝铵)的大型钢筋混凝土构筑物,是粒状化肥生产中的主要设备之一,具有使用温度高、介质腐蚀性强、连续运转周期长、维修难度大等特点。多年来,一直是困扰化肥生产的难点问题。谢总表示,山东事蒲电力集团公司的第一类产品喷涂聚脲(SPUA)弹性体所具有的抗渗透性强、界面粘接强度高、成型残余应力小等特点,对造粒塔防腐衬里的物理性腐蚀破坏具有鲜明而有效的针对性,并且已在实际应用中取得了理想的使用效果,积累了许多成功的经验,完全可以取代传统的造粒塔防腐衬里,喷涂聚脲(SPUA)施工简单,工期短,在生产过程中不挂壁,理论上保证50年不会被损坏,造价和传统的玻璃钢防腐相差无几。其具有九大优异特性:


    1.快速的反应时间


    聚脲具有快速反应时间(5~15秒)。它是一种自身催化的聚合物。由于其快速的反应时间,聚脲不易与底材的湿气起反应,因此涂料能够上在冷的或潮湿的底材例如钢铁、混凝土、木材或PU泡沫上施工。另一方面,当需要浇注模具或在复杂的曲线表面获得平滑流动的材料效果时,聚脲(如同聚氨酯)可以被减缓凝胶时间至20~60秒。快速的反应时间是聚脲的一大优势。在设施维护或修复的情况下,为尽快恢复使用其设施,快速反应的聚脲在几小时内完全固化,使涂覆区域完全达到使用性能。聚脲喷涂可在现场进行再涂覆。尤其野外施工中,各种管道可在预埋沟渠现场喷涂聚脲进行钢铁管外层保护,由于聚脲固化得快,管道几乎可马上被重埋而不产生涂层开裂,即加快生产又降低维修费用。


    2.不受湿气影响


    聚脲对底材中的高湿气不敏感,不受湿气的任何影响。聚脲不会和环境湿气或高湿度产生反应,所以不会产生二氧化碳气体,导致表面产生起泡沫或针眼。组份A和组份B(聚胺)或者聚脲系统的反应快不产生湿气反应和不对湿气敏感,并且不会产生二氧化碳气泡,因此在高湿度或高露点的气候或地区是一个优势。聚脲对于混凝土是一种更全面的保护层。把环氧和聚脲混合形成的新型材料适合于地下水位防水、桥梁、停车场地和地板施工和应用。当这种系统中加入石头、钢砂和石英后能提高对车辆的磨擦力及对行人的防滑性。


    3.优异的附着力


    由于聚脲对湿气的不敏感性,如果底材潮湿或表面有凝水,也不会影响组份的反应。但过分湿或底材表面未上底漆且又未作处理,涂层的附着力会降低。为提高聚脲附着力,达到最佳效果,聚脲喷涂前,底材表面应进行正确的预处理和上底漆,并保持干燥和干净。


    4.优异的抗强度


    在防水应用中,要求的是低模量高延伸率的弹性材料,该材料既有柔韧弹性又要有强的抗冲击和撕裂性能,而聚脲即是符合以上要求的优异防水、防腐材料。


    5.无挥发性成分


    由于聚脲不含有挥发性有机化合物,固含量为100%,不会挥发出气体或苯乙烯,因此没有有害气体和污染。适合于食品、饮料工业的墙面和地坪涂层。在海洋、浴场和娱乐交通工具行业因聚脲的可信、性价比高而作为FRP(玻璃钢)的有效替代物。


    6.高耐磨损性


    聚脲在强磨损的环境下,性能表现优异。在应用中聚脲能取胜替代坚固的环氧材料,加之聚脲优异的延伸率和耐冲击性不会发生因持续冲击下造成破裂和分层,在铁路、船舶、汽车制造业得到采用。聚脲已证明其附着在聚氨酯衬里表面具有明显的优势。


    7.耐磨和阻燃


    当需要耐热和阻燃时,采用所需配方,使聚脲具有一定的结构特点和硬度,对于热引起的变形和松胀有极好的抵抗性而保持形状。并且在热量持续,如果发生明火时,聚脲能够自然比其他树脂聚合物表现更好。其低成烟率和火焰漫延率是由于聚脲的分子结构。如持续暴露在火焰中20-30秒,聚脲将自熄。


    8.长期稳定性


    以脂肪族异氰酸酯半聚合体为基础的聚脲,具有良好的耐候性和色彩稳定性,是在脂肪与聚脲和改性脂肪族聚脲的基础上开发出来的,应用在长期暴露在阳光下而不会变色或白化。


    9.保护环境


    聚脲被广泛地使用于暴露状态,例如在混凝土或二次防护应用中的土工布上。聚脲的快速固化使得它能在处理好的底层上很快地进行喷涂,只许很少的待工时间。使得聚脲成为工厂在稀酸、碱、盐溶液、有机溶剂和油类的化学储存设施的壁面和地面上的最佳选择。聚脲提供一个强固的屏障以免公学剂处溢而污染到环境。在此类应用中,聚脲能很好地附着于地接处、管线和突出部位而形成一个完整的密封。在标准聚脲无法承受的重腐蚀环境下,可以增加一层脂肪族聚氨酯或环氧类面漆取得完美效果。


图片2

 

图片3

 

图片4

 

图片5

 

图片6

 

    谢总说,在环保意识不断增强今天,聚脲被证明是在弹性体和结构特性需求上的一种有效、经济的选择。在材料固化时间、硬度和阻燃性能上都正在逐步提高,配合先进的喷涂设备与创新的喷形模式,从而满足获得更好、更有效的喷涂方式的需求。


    鲲鹏展翅 未来企业发展蒸蒸日上


    追求卓越,尽善尽美。谢总强调,公司一定始终坚持高标准、严要求,任何业务尽力要在第一次就做到尽善尽美。就是有再大的困难,只要有百分之一的希望,也要百分之百的努力去争取。客观上讲,没有十全十美的事情,但要有尽善尽美的追求。他们崇尚一流,追求卓越,就是要不断超越同业普遍标准,不断超越客户和投资者的期望,不断超越自我。他坚信,在整个防腐行业内,他的企业是做得最努力,也是最优秀的,但这并非骄傲的资本,仅仅是企业得以生存的理由!


    未来,他定会让企业成为民族的骄傲,勇于承担起更多的社会责任,为人类社会带来更多的幸福与和谐,这也是公司永恒的价值主题与不变的精神所在。


    后记作为个人,唯有修身方可齐家治国平天下;作为企业,唯有“练好内功”,方能在激烈的竞争中得以生存、赢得市场、谋求发展!山东事蒲电力集团公司始终尊崇“踏实、拼搏、责任”的企业精神,以诚信、共赢为经营理念,始终坚持用户至上的服务态度来服务于社会,我们坚信,这样的企业定会拥有无限辉煌的未来!


    人物简介


    谢记省,男,高级工程师,山东菏泽人,毕业于上海理工大学,专业研究金属腐蚀与砼结构表层腐蚀防护研究,高强度腐蚀设备及农业科技造粒塔内外壁喷涂聚脲(SPUA)弹性体腐蚀工艺的发明者,现就职于山东事蒲电力集团,任总经理。

 

 声明: 本网原创,转载时请务必标明文章来源和作者信息。未经允许, 严禁用于商业用途。

 

更多关于材料方面、材料腐蚀控制、材料科普等方面的国内外最新动态,我们网站会不断更新。希望大家一直关注中国腐蚀与防护网http://www.ecorr.org


责任编辑:王元


《中国腐蚀与防护网电子期刊》征订启事


投稿联系:编辑部


电话:010-62313558-806


邮箱:fsfhzy666@163.com


中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414

标签: 谢记省, 山东事蒲电力集团公司, 腐蚀, 防护

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: