资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

侯保荣院士:扬科技防腐之帆 向海洋强国迈进

2016-06-12 12:46:43
作者:王元
来源:中国腐蚀与防护网

值此2016第四届国际腐蚀工程大会来临之际,中国腐蚀与防护网记者有幸邀请到本届大会主席、中国工程院院士、中科院海洋研究所侯保荣研究员,就海洋防腐及科技成果产业化等方面做一系列的精彩解读。

    21世纪是海洋的世纪,人类将多方位地开发利用海洋,随着海洋在国民经济社会发展中战略地位的提升,海洋经济仍是国民经济的一大亮点。建设海洋文明,工程与科技是支撑,材料防腐必先行。


    纵观国内形势,“一带一路”东风正劲、“海洋强国战略”步步推进、“海洋十三五规划”即将启动,我国海洋经济发展迎来了前所未有的历史机遇!海上船舶、海工装备、海上风电、海洋工程等仍是重点发展领域,将迎来巨大的经济效益和商机。然我国海洋用新材料的发展仍然面临着诸多问题;海洋工程材料的腐蚀和生物污损问题已成为严重制约重大海洋工程技术和装备发展的技术瓶颈之一。值此2016第四届国际腐蚀工程大会来临之际,中国腐蚀与防护网记者有幸邀请到本届大会主席、中国工程院院士、中科院海洋研究所侯保荣研究员,就海洋防腐及科技成果产业化等方面做一系列的精彩解读。

 

13.jpg

侯保荣院士


    走好关键一步棋  实现海洋强国梦


    习近平总书记说过“建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分”。古语云“工欲善其事,必先利其器”,要综合开发利用好海洋,就离不开装备的发展。因此装备材料的腐蚀防护是实现海洋强国的前提,也是关键一步。


    采访中,侯院士表示我国已经把海洋开发列入国家发展战略,国民经济的发展越来越多地依赖于海洋资源的开发。海洋的合理有效的利用和开发与民族兴旺、国家繁荣紧紧连在一起。开发海洋资源,发展海洋经济,所必须面临的是海洋的腐蚀问题。海洋环境是最为苛刻的腐蚀环境,海水含盐量高,同时波、浪、潮、流以及海洋污损生物等都对腐蚀过程产生直接或间接的加速作用。海洋环境的平均腐蚀速率为内陆环境的3-5倍。据世界各国调查统计,腐蚀造成的经济损失约占国民生产总值(GDP)的3-5%,其中1/3以上是由海洋腐蚀造成的。按照该数据计算,我国2015年的海洋腐蚀损失超过6000亿人民币,这是一个相当惊人的数字。


    海洋腐蚀不仅会造成各种海洋工程基础设施和设备的腐蚀损坏和功能丧失,缩短其使用寿命,造成资源、材料和能源的巨大浪费;而且还会导致突发性的灾难事故,引发油气泄露,污染海洋环境,甚至造成人身伤亡。因此,海洋腐蚀的危害并不仅仅局限于浪费钢铁等材料本身,其造成的灾难性事故的损失远远大于材料的价值数十倍、数百倍。


    “十三五”规划期间及今后更长的一段时间,我国要“提高海洋资源开发能力,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国”,势必在海洋资源开发、海上交通运输等领域建设大量的基础性设施如海洋石油平台、海港码头、跨海桥梁等,这些在役和新建重大基础设施需要得到长久有效的腐蚀防护,其腐蚀安全性问题需要得到有效的研究和评价。腐蚀防护工作做得到位,即可挽回25-40%的腐蚀损失,这是我们腐蚀防护工作的意义,也是我们为之努力奋斗的目标!


    化理论为生产力 迈向防腐产业精细化


    侯院士是我国海洋腐蚀领域的知名院士,开展了许多海洋腐蚀与防护研究和成果转化工作,为经济建设做出了重要贡献。谈及海洋防腐新技术及新材料的未来发展趋势,侯院士表示他一直秉承“科研的价值在于应用”的理念,对科研人员来说,最让人满足的莫过于研究成果的产业化。科研成果的价值在于应用,从某种意义上应该是看其为社会带来多大的效益,为科技的发展解决了什么难题,而不仅仅是看写了多少文章,申请了多少专利。如果每个科研工作者都能把自己的成果真正转化成生产力,那么我们的国家才能成为真正的科技强国。


    然而体制上的缺陷,信息上的不对称,利益上的不对接,风险上的不确定性,都是阻碍腐蚀防护科研成果的产业化诸多因素。


    现在我们国家在腐蚀防护科学研究方面与国外差距并不大,很多方面还处于国际先进水平。但在腐蚀防护产品生产制造与应用方面,就与国外存在很大差距,很多高端的防腐涂料、防护技术都被国外品牌垄断,我们缺乏可以与之竞争的国产材料。


    未来的海洋防腐新技术、及海洋新材料的发展,不能再走小作坊、低成本的路线,必须注重材料的防腐寿命的长效性;细化产品的分类,走精细化发展的道理;真正做到可以替代国外进口材料,创建真正自主的民族品牌。这需要国家有关部门建立健全政策法规和行业标准,规范防腐产业市场,真正做到“有法可依,违法必究”。


    国之重器 防蚀于未然


    中国工程院“我国腐蚀状况及控制战略研究”重大咨询项目阶段成果发布会于2016年6月1日在北京会议中心隆重召开。会议发布了我国腐蚀成本有关数据。中国工程院主席团名誉主席徐匡迪院士、中国工程院副院长刘旭院士发表重要讲话。近40位两院院士以及50多位专家参加了本次发布会。


    侯保荣院士表示为了把握我国材料腐蚀数据,全面摸清我国腐蚀损失成本,促进我国腐蚀防护策略和技术的发展,中国工程院于2015年正式启动该重大咨询项目,研究领域涉及公路桥梁、港口码头、水利工程、市政管网、海洋平台、飞机、汽车、化工、冶金及采矿业等30个行业。研究采用发放问卷、实地调研、专家咨询、电话访谈、学术讨论、大会交流、查阅文献、国外考察等方式,通过项目组100多位专家一年多的努力,获得了大量可靠详实数据,撰写行业调查报告30余份,出版专著20余部,并联合中国腐蚀与防护学会经过科学计算取得了我国腐蚀成本最新数据。


    侯保荣院士指出,2014年我国腐蚀总成本约占当年GDP的3.34%,总额超过2万1千亿元人民币,相当于每个中国人当年承担1500多元的腐蚀成本!此外,该研究项目出版了一套“中国腐蚀状况及控制战略研究”丛书,涵盖了多个行业的腐蚀问题和多种腐蚀防护技术的研究与应用,既包括基础研究,也包括技术应用,将对相关行业控制腐蚀损失、优化防腐方法起到指导作用。目前10本专著已正式出版发行,2016年底前,还将有约10本专著陆续出版。


    侯保荣院士透露,结合研究成果,项目组还将联合20多位院士,向国家提交“关于将我国基础设施及重大装备腐蚀防护安全纳入国家战略的院士建议”,最终目的是推进我国腐蚀防控能力的全面升级。


    总之,“腐蚀调查”项目取得了较为可观的阶段性成果,增强各部门间的沟通、协调,从而更好地研究与探寻我国腐蚀防控应对之策。势必推进我国腐蚀防控能力的全面升级。


    进贤拔能 发展科技生力军


    科技是第一生产力、人才是第一资源。科技的发展离不开人才的支撑,因此重视科技平台和人才队伍的建设至关重要。


    侯院士表示,多年来在他们的努力下,先后成立了青岛市海洋环境腐蚀与防护重点实验室、山东省腐蚀科学重点实验室、与东京工业大学联合成立了中日海洋腐蚀环境共同研究中心、2012年成立“国家海洋腐蚀防护工程技术研究中心”,2013年又成立“中国科学院海洋环境腐蚀与生物污损重点实验室”。特别是在学科建设方面,2007年经教育部批准,海洋所腐蚀学科成为国内唯一的海洋腐蚀与防护博士点。经过多年的培养,我们集聚一批国际海洋腐蚀与防护科技前沿的学术领军人物和创新骨干力量。


    近些年,还联合不同地方的企业,成立了“院士工作站”,在进一步促进科技成果产业化、提升企业自主创新能力的同时,构筑了人才培养、实践和锻炼的平台,培养了一批基层科技人才,解决了企业技术人才缺失的难题。


    侯院士感慨道,当一个人在从事一项事业回头看的时候,最可怕的是他的身后空无一人!令人欣慰的是,在他和同事的周围,凝聚了一批有才干的年轻人,形成一支团结向上、结构优化、勇于开拓的研究团队。最令人高兴的是多年来从事着执着如一的事业!


   
ICEC2016精彩纷呈 令人期待


    侯院士表示2016第四届国际腐蚀工程大会将是国际腐蚀工程界科技水平最高、范围最广、影响最大的国际性腐蚀工程领域的系列会议,受到各国政府有关部门、学术界和工业界的高度重视。这也是国际腐蚀工程大会首次到中国来举办。这次大会为我国腐蚀工程界与国际交流的平台,展示我国在腐蚀科技研究和工程应用方面已取得的进展和突出成果,促进世界各国业内专家、学者、权威人士及相关企业高层管理技术人员之间对话沟通,共同探讨腐蚀学科发展的研究热点。侯院士激动地说:“我相信本次大会定会精彩纷呈、效果影响不同凡响,因此我对本次大会的召开,非常期待!”


   
后记:中华民族是世界上最早开发利用海洋的民族之一,在人类开发利用海洋的新世纪,建设全球性海洋强国,是我中华民族繁荣复兴的伟大战略任务。大家积极行动起来,关注海洋防腐,做好科技防控,为实现海洋强国梦而努力吧!

   

    人物简介


    侯保荣,中国工程院院士,海洋腐蚀与防护专家。1942 年出生于山东省曹县。1967 年毕业于复旦大学化学系,1994 年在日本东京工业大学获博士学位。曾任中国科学院海洋研究所副所长,现任中国科学院海洋研究所研究员、博士生导师,“国家海洋腐蚀防护工程技术研究中心”主任。山东省第九、十届人大代表、常委会委员,第十一届人大代表。主要从事海洋腐蚀与防护技术研究,主持了我国近海腐蚀环境调查与研究,明确提出“海洋腐蚀环境”概念,建立了海洋腐蚀环境的理论体系。致力于海洋浪花飞溅区防腐技术的研究与推广,研发具有自主知识产权的复层矿脂包覆防腐体系。


    作为首席科学家,承担了“十一五”、“十二五”国家支撑计划。出版专著 7 本,主编论文集 6 本,发表论文 360 余篇(其中 SCI/EI 收录200 余篇),授权专利 70 余项,其中发明专利 30 余项。获 2002 年度国家科技进步二奖;2009 年度“山东省科学技术最高奖”;2014 年何梁何利奖,此外还获得山东省科技进步一、二等奖,中科院科技进步奖等省部级以上奖项12项。2003年当选为中国工程院院士。

 

声明: 本网原创,转载时请务必标明文章来源和作者信息。未经允许, 严禁用于商业用途。

 

更多关于材料方面、材料腐蚀控制、材料科普等等方面的国内外最新动态,我们网站会不断更新。希望大家一直关注中国腐蚀与防护网http://www.ecorr.org 

责任编辑:王元

《中国腐蚀与防护网电子期刊》征订启事
投稿联系:编辑部
电话:010-62313558-806
邮箱:
ecorr_org@163.com
中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414
 

标签: 侯保荣, 海洋材料, 海洋腐蚀, 腐蚀, ICEC2016

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: