资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

盘点一年多来新增期刊 你准备投哪个?影响因子将是多少?

2019-04-15 11:47:12
作者:本网整理
来源:材料人

近期各大出版社为了适应现代科学的发展,纷纷创建了多学科、多分支期刊。这为科研人员投稿选择期刊时,提供了更多可能性。下面笔者给大家盘点一下自2018年以来新增材料类期刊。

近期各大出版社为了适应现代科学的发展,纷纷创建了多学科、多分支期刊。这为科研人员投稿选择期刊时,提供了更多可能性。下面笔者给大家盘点一下自2018年以来新增材料类期刊。


Nature CatalysisNature在2018年推出了Nature Catalysis期刊,Nature Catalysis主要介绍均相催化、多相催化以及生物催化等领域的研究,并且更加重视对材料的应用及对可持续发展信息的解读。该刊主编是此前担任Nature Communications的高级编辑Enda Bergin,估计要在催化方向上持续发力。目前在WOS中可检索249篇文章,其中高被引论文19篇,最高引用文章为美国加州大学洛杉矶分校Xiangfeng Duan、Yu Huang教授及沙特国王大学Imran Shakir教授发表的题目为“General synthesis and definitive structural identification of MN4C4 single-atom catalysts with tunable electrocatalytic activities”的相关文章,引用频次达93次。


Communications ChemistryCommunications Chemistry是Nature Research2018年推出的一本开放获取期刊,发表化学科学各个领域的高质量研究、综述和评论。它是对其他自然研究期刊的补充,为化学家提供了一个开放获取的选择,同时在影响力和重要性方面采用了比Nature品牌期刊更宽松的标准。Luke Batchelor博士将出任Communications Chemistry主编,他曾管理Nature Communications无机和物理化学团队。目前期刊在WOS中可检索138篇文章,单篇文章的最高引用频次12次,文章来源于东京大学的Shuichi Hiraoka教授,题目为“Hyperthermostable cube-shaped assembly in water”。该刊的创立或许将在很大程度上弥补Nature Communications和Scientific Reports之间的差距。


ACS Applied Polymer Materials2019年创刊的ACS Applied Polymer Materials是一种跨学科的期刊。发表与聚合物应用相关的工程、化学、物理和生物学的所有方面的原创研究。该杂志特别注重的工作涉及结构、加工、形态、化学、性能和功能之间的关系,并对聚合物性能解读的关键机制有很大兴趣,目前期刊已出3期。


ACS Applied Electronic Materials2019年创刊的ACS Applied Electronic Materials同样是一门跨学科的期刊,发表涵盖电子材料各个方面的原创研究。该杂志致力于报道新的和原始的实验和应用性质的理论研究,将材料科学、工程、光学、物理和化学领域的知识整合到电子材料的重要应用中。该杂志涵盖的研究主题包括无机、有机、离子和聚合物材料,其性能包括导电、半导体、超导和绝缘等。


ACS Materials Letters2019年创刊的ACS Materials Letters涉及领域为前沿和新兴材料的设计、合成、表征和论证包括结构、性能关系及其机制的研究,另外重视能源、环境、生物医学、电子和催化相关的材料及应对全球挑战的多学科和创新材料研究的论文。ACS Materials Letters接收的4篇论文已经在网上发表。第一篇来自瑞士洛桑联邦理工大学的Kay Severin教授,题目为“Crystalline Polymers Based on Dative Boron–Nitrogen Bonds and the Quest for Porosity”。第一期将于7月发行。


InfoMat《InfoMat》(信息材料)是由Wiley出版集团与电子科技大学联合创办的旗舰新刊,发表的文章将涉及电学、光学、磁学等材料的合成制备、结构表征以及在新一代信息技术领域中的应用。期刊作为开放性获取期刊将在全球公开发行,三年内完全免费发表、免费开放获取。李言荣院士是电子薄膜与集成器件国家重点实验室(电子科技大学)主任、四川大学校长,作为InfoMat的主编,负责InfoMat的整个出版过程。南洋理工大学熊启华教授,东北师范大学刘益春教授,香港理工大学郝建华教授,加拿大国家科学研究所Roberto Morandotti教授以及巴黎索邦大学Carole Diederichs教授组成InfoMat的副编辑团队,协助主编推进初审及同行评议流程。


Nanoscale Advances2018年新刊Nanoscale Advances,是Nanoscale 系列的一部分,是英国皇家化学学会和国家纳米科学技术中心的合作项目。Nanoscale Advances是开放获取期刊,同样发表纳米科学和纳米技术领域的研究成果,重点将放在高质量、可重复的新工作。Nanoscale Horizons同样作为Nanoscale 系列的一部分,首个影响因子达到9.391,Nanoscale Advances的命运如何,大家可以预测一下。


Matter材料学期刊Matter是Cell Press出版的一本新杂志(已于2018年11月开放征稿,将于2019年夏季正式出版),也是Cell、Chem和Joule(2017年创刊)的姐妹杂志,将成为多学科、变革性材料科学研究的大本营。主编Steven W. Cranford教授先后毕业于美国斯坦福大学和美国麻省理工学院。在担任Matter的主编之前,在包括Nature、 AM在内的一系列国际高影响力期刊上发表过50多篇材料学领域的论文。他表示了Matter的五大优势在于增材制造、机器学习、绿色环保、生物材料及复杂性控制等。稿件接受率约在8%-10%。现在已经开放投稿,从预先推出Matter第一期首先接收的2篇文章来看,第一篇来自德克萨斯A&M大学的周宏才教授,另一篇来自清华大学张莹莹教授及中科院北京纳米能源与系统研究所翟俊宜教授,笔者目测处在大牛约稿阶段,后续大家还是要抓紧机会啊。


CCS ChemistryCCS Chemistry是中国化学学会的2018年创刊的旗舰刊物。定位中国首屈一指的国际化学杂志CCS Chemistry将在全球范围内征集稿件,所有的文章都可以在发表后立即以开放访问的方式获得,而投稿作者无需支付任何费用。涵盖了化学的所有领域,包括开创性的概念、机理、方法、材料、反应和应用。CCS Chemistry强调了化学对生物医学、纳米技术、能源、地球和行星科学以及许多其他研究领域的重要性。CCS Chemistry考虑并发表三种类型的文章:Communications, Mini Reviews, and Research Articles。每期少于15篇文章,避免重要的研究成果不会在众多文章的中丢失。同时由亚洲、美国和欧洲的顶尖团队加持,每一篇文章都经过编辑的精心挑选。2019年4月已出第一期10篇文章,一篇全面综述、四篇小综述和五篇研究论文。


总之笔者认为现在各大出版社先后创建新期刊,对科研人员来说是一个好时机,大家可以根据文章定位参考一下转投新期刊的可能性;在能源类、纳米材料方向上,出版商产生很大的兴趣,运作估计会比较激烈。


感兴趣的同学、老师可以预测一下这些期刊的影响因子将会是多少。


文中论述若有不妥之处,望大家批评指正。


本文系Junas供稿。

 

 

更多关于材料方面、材料腐蚀控制、材料科普等方面的国内外最新动态,我们网站会不断更新。希望大家一直关注中国腐蚀与防护网http://www.ecorr.org


责任编辑:王元


《中国腐蚀与防护网电子期刊》征订启事
投稿联系:编辑部
电话:010-62313558-806
邮箱:
fsfhzy666@163.com
中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414

标签: 新增期刊, 影响因子

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: