资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

拦阻索堪称世界最贵的绳索,它是如何让20吨战机3秒停下?

2019-01-28 13:21:39
作者:本网整理
来源:直观学机械

拦阻索是用于吸收着陆(舰)飞机动能、缩短着陆(舰)滑行距离的装置。美军航母上备有4道拦阻索,第一道设在距斜甲板尾端55米处,然后每隔14米设一道。拦阻索技术首先由英国发明使用,目前能独立生产拦阻索的国家有:英国、美国、俄罗斯和中国。

    拦阻索是用于吸收着陆(舰)飞机动能、缩短着陆(舰)滑行距离的装置。美军航母上备有4道拦阻索,第一道设在距斜甲板尾端55米处,然后每隔14米设一道。拦阻索技术首先由英国发明使用,目前能独立生产拦阻索的国家有:英国、美国、俄罗斯和中国。

 

22.jpg

歼15舰载战斗机着舰的过程

 

    舰载机在飞行甲板上着舰是一项危险系数极大的活动,航母上配备了一系列专业的助降和拦阻系统,其中拦阻索是一个关键的组成部分。


    把舰载机勾住的那根绳子就是拦阻索。拦阻索是航母上不怎么起眼的装置,但却对航母至关重要,没了它舰载机根本无法返航。由于航母甲板最长不超过350米,这对于舰载机的起降要求非常高,可以称为“在刀尖上跳舞”。


    现在的舰载机基本都是喷气式飞机,重量多在20吨以上,为防止着舰不成功,舰载机在着舰时发动机不能停车,需要保持200公里/小时以上的速度进行着舰。着舰时最大过载可达6G,相当于有上百吨的力作用到拦阻索上。美军航母上的拦阻索最大可承受约85万牛顿的拉力。因此,要在3秒钟以内使舰载机完全停稳,可以想象拦阻索所受到的冲击力非常巨大。


    这就要求拦阻索不仅要非常结实、韧性十足,而且还要有很强的抗疲劳连续工作性能。此外,拦阻索还不能太粗,否则舰载机的尾钩不容易勾住。因此,拦阻索的制造对于材料、工艺等方面的要求非常高。

 

23.jpg
拦阻索的横截面图

 

    以美国航母上普遍使用的MK7型拦阻装置为例,其使用的拦阻索有两种规格,分别为6x30平钢绞大麻纤维芯拦阻索和6x30平钢绞聚醋芯拦阻索。每根拦阻索由6股钢丝绳组成,每股钢丝绳又由12根主钢丝、12根中间尺度的钢丝和6根呈三角状的细钢丝扭结而成。每股钢丝绳之间还有交接钢丝,每根钢丝绳芯部还有油浸大麻纤维。


    作为目前世界上技术要求和技术含量最高的索具,说舰载机着陆时用到的拦阻索是全世界最贵的绳索应该没有人反对。比如拦阻行程在340英尺的美国MK7型拦阻索,出售给盟友法国的价格约为150万美元/条。


    可见能否有效地缩短舰载机在航母上的着陆距离,不仅仅取决于拦阻索,还要依靠由拦阻索、轮系和液压阻尼系统组成的一整套完整的阻拦系统。


    实际上,航母的拦阻装置涉及机械、电气、液压等诸多高新技术,是一项非常复杂的大工程,其工作原理中所包含的高科技含量远比上述描述复杂得多。


    拦阻索一旦拉断将会发生很大的危险,舰载机不但面临着坠海的危险,飞行员的生命也受到威胁,更严重的是,一根阻拦索被崩断后将会横扫甲板,甲板上的工作人员将会面临拦腰斩断的危险。所以,拦阻索的维护工作十分关键。

 

 

更多关于材料方面、材料腐蚀控制、材料科普等方面的国内外最新动态,我们网站会不断更新。希望大家一直关注中国腐蚀与防护网http://www.ecorr.org


责任编辑:王元


《中国腐蚀与防护网电子期刊》征订启事
投稿联系:编辑部
电话:010-62313558-806
邮箱:
fsfhzy666@163.com
中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414

标签: 拦阻索, 舰载机, 维护工作

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: