资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

你需要明白的那些选择参考文献的那些“潜规则”

2019-01-10 13:37:27
作者:本网整理
来源:木耶百新

我已经不止一次地给大家说过一篇论文中参考文献有多重要。知道参考文献很重要之后,我们就要对它足够重视,比如它的排版、年限、数量、中英文各占比例等。

    我已经不止一次地给大家说过一篇论文中参考文献有多重要。

    知道参考文献很重要之后,我们就要对它足够重视,比如它的排版、年限、数量、中英文各占比例等。

    这些我在之前地文章中已经说过很多了,大家应该很熟悉了。今天,我就说一下大家不熟悉的方面:

    你知道选择参考文献是有“潜规则”的么?

    说这个之前,先给大家说一下学术圈子里关系网络的事。

    学术圈子里的人,不论在哪儿,都逃不过一张关系网络。

    举两个简单的例子。

    参加过各种学术会议的读者应该比较了解,参加会议的人群会自动分成好几个圈子,这些圈子里的人都是熟人,他们亲切友好地打招呼,交流各自的研究,会后找地儿聚餐聊天。圈外人一时是很难融入进去的。

    座位排序也代表着一定的关系网络和学术地位。

    我随便拿出一张之前参加的学术会议集体照,用红色圆圈标注的专家基本上都属于同一个学术圈子,以金伟良教授为代表的浙江大学圈子和以邢锋教授为代表的深圳大学圈子。深圳大学该研究方向的很多副教授都是从金伟良教授门下毕业的。
 
15.jpg

    这就是你的学术关系网络。

    每到年底的时候,各个地区的学术圈子可能会举办一些聚会,名为某某协会交流年会。去年我代表单位参加过一次发现,名为年会,实际上就是做一些在我看来没有什么价值的讲座,真的是非常没有价值。

    特别讽刺的是,我竟然看到某大型质监站的站长趴在桌子上呼呼大睡,虽然离我两排的距离,但是打呼噜的声音让我不得不注意到他。

    大家都知道这个交流会没有意义,之所以还留在这里就是想借此契机聚一下。会后聚餐才是真正的重头戏,借此机会稳固一下自己在这个圈里的关系网络。

    那天晚上,我在饭桌上看到很多平时温文尔雅、博学多识的教授、副教授、高工、站长、院长们挨个桌子敬酒和别人拉关系,只要想拉,怎么都能拉得起来变成自己人。

    由于图片涉及很多国内知名专家,我就不放了。

    这就是你的学术关系网络。

    为什么要说这些,因为这和我今天要讲的选择参考文献的那些“潜规则”关系很密切。

    每天有非常多优秀的论文发表出来,和你要引用内容相同或者相似的文章肯定有很多,不但中文期刊有,英文期刊也有,这么多期刊放在你的面前,你选择的时候要长个心眼了,这些很有可能影响你以后的科研工作。

    1. 中文英文都有的选英文参考文献
 
    如果你看过的文章中有好几篇文章都阐述了同样的意思,并且其中有几篇是无关紧要的中文文章,有几篇是无关紧要的英文文章,那就选那几篇英文文章。

    原因很简单,英文文章看起来更高端一些而已。只能说SCI文章普遍比很多中文文章质量高,所以选择英文参考文献更保险一点。虽然国内一些顶级期刊(比如土木工程学报)比很多SCI文章质量更好,但是这样的顶级期刊太少了,根本无法改变绝大多数人的印象。

    2. 无论如何给我想办法选出至少50%的英文参考文献
 
    有的读者心里觉得自己没有看过英文文献,这样就不满足第一条,是不是就可以不用写英文参考文献了呢?

    第二条我就告诉你,你必须想办法选择至少50%的英文参考文献,这也是我给所有学生的规定。

    除了让别人认为你文章质量不错之外,还有一个原因就是,如果你没有选择英文参考文献,至少说明你没有读过相关英文文献,不了解国外的研究现状,那你在引言中的介绍就是有缺陷的。你在引言中提到的国内研究不足,国外是否早就解决了?

    所以,无论怎么样,自己想办法解决这50%的英文参考文献的问题。

    3. 如果你写的是中文文章,参考文献数量不要少于20篇;如果你写的是英文文章,参考文献数量不要少于30篇
 
    原因很简单,参考文献的数量从一定程度上反应了一个人的知识水平。

    虽然原则上不能这么粗犷地根据你引用了多少文献决定你的水平,但这个第一印象往往会影响审稿老师的审稿结果。我不希望你们因为这个问题让审稿老师对你没有好印象。

    所以,这个是我对学生的硬性要求。

    4. 偏向选择你学术圈子中的参考文献,对你的科研工作有裨益
 
    很多读者是个新人,不知道怎么一开始就确定要选择的参考文献的范围,其实很简单:

    你多去看你导师文章的参考文献,可以留意一些经常引用的作者,这些作者和你的导师很有可能是在一个学术圈子或者是有交集,如果你有心,再去看看这些和你导师关系密切的作者,你能发现更多学术圈子里的人。

    经常有学生问我,如果想读博我该选谁,导师能不能给推荐。

    这时候就是你学术圈子中的关系发挥作用的时候了。如果你选择的是你导师学术圈里的人,他肯定能给你美言几句,帮你写份推荐信一般是没有问题的。如果运气好,你从日常和导师的沟通中大概就能了解你想选择的这个导师的一些情况。

    如果你选择的不是你导师学术圈里的人,那他就没有人脉供你使用了。这个时候需要你自己寻找新的学术圈子。如果你去到一个新的地方,并且继续保持和之前导师的密切联系,那你们的学术圈子就变得更大了。

    所以说,你到哪儿都逃不过这个学术圈子,都逃不过这张圈子里的关系网络。很多人为了维持自己在这张网络中的某个节点位置,需要花费很大的代价,但仍然在所不惜。

    有些表面上很简单的事情,往深了想,其实很复杂。
 

    今天,借着给你们介绍选择参考文献的话题讲了一些学术圈子里的事情。 

 

 

 

更多关于材料方面、材料腐蚀控制、材料科普等方面的国内外最新动态,我们网站会不断更新。希望大家一直关注中国腐蚀与防护网http://www.ecorr.org


责任编辑:韩鑫

 


《中国腐蚀与防护网电子期刊》征订启事
投稿联系:编辑部
电话:010-62313558-806
邮箱:
fsfhzy666@163.com
中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414

标签: 参考文献, “潜规则”

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: