资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

航母、核潜艇、舰艇用钢材到底有多先进?仅四国能造中国已白菜价

2018-09-13 13:51:41
作者:本网整理
来源:百家号

从中国建造建造6631常规潜艇后,中国一直在舰艇钢材方面和世界最先进水平一直保持,并且由于钢是中国重工业长期相当重视的一个方面,中国舰艇用钢并没有落后。

2.jpg   

印度航母因为钢材问题几次拖延

 

    从中国建造建造6631常规潜艇后,中国一直在舰艇钢材方面和世界最先进水平一直保持,并且由于钢是中国重工业长期相当重视的一个方面,中国舰艇用钢并没有落后。甚至从091核潜艇开始,中国钢材水平被预测和国际标准HY-80钢材一模一样。这期间舰艇特种钢发展最好的就是美国,其在1960年为了增加潜艇下潜深度和航母舰提需求发展,发展了HY-100和HY-130钢,在1980年为了缩短建造成本和降低加工预热温度,发展了自己的HSLA-80和HSLA-100钢材,领先了全世界。

 

3.jpg
钢厂

4.jpg

钢材生产线

 

    其实航母、核潜艇、舰艇用钢,这三者是有一定区别的。这是因为钢材韧性的不均衡和不同钢板屈服强度控制度不同,会令钢板在使用过程中受到一定的限制,比如HSLA-80钢材,就只能在舰艇上使用,不能再核潜艇上和使用,当前这三款钢材最好的体现就是002航母、093B核潜艇、055万吨驱逐舰,在全世界来看,能同时完成这三型舰的建造规模,并且有适合的钢材可用的,只有中国、英国、美国、俄罗斯。


    随着中国093潜艇发展,和052系列舰艇的建造。中国钢材已经突破到HY80的水平。但中国也需要发展特种钢材,为的是建造航母和新型核潜艇来使用。在海军舰艇中,除了某些结构要求使用比较厚的钢板外,包括舰体在内的大多数结构都采用了30毫米的钢板,驱逐舰一般都是HY-80钢材。但这款钢材容易发生扭曲,为了弥补HTS型钢材,与HY-80钢材之间的强度跨度,在建造过程中会出现钢板变形的问题,中国马上发展同HSLA相同的钢材。

 

5.jpg

    052D和055

 

    国际标准的HSLA钢属于低碳、铜析强化钢,与同等级强度的HY型舰艇钢相比,不仅耐腐蚀性能更号,更为关键的是HSLA钢蔡英文碳、镍铬钼等元素含量的少、淬硬性的降低,从而具备了更好的焊接性能,可以不预热、只需低温预热即可焊接,大大降低了建造工艺成本。同时,新型的HSLA舰艇钢和采用与HY钢相同的焊接材料、方法和设备相同,在中国海军水面舰艇建造过程中,换代焊接与建造并不需要做出改变,现有人就可以完成。

 

6.jpg


    大型舰艇对钢材的需求极高中国解决了大型驱逐舰钢材强度与变形问题,这一点追随了美国方面。通过大批量建造的052D和055舰来看,舰艇在建造期间的抗疲劳性和可焊接性,以及焊接材料性能要求都已经达到一个相当高的技术,他通过现有的焊接材料和工序做出了最佳化的设计。052D和055使用的特种钢,已经具备了全部钢板满足了甚至超过了海军水煎舰艇的结构规定的韧性,左右钢板都采用了成分和加工工艺现成的工业钢,以国际标准HSLA-80型钢为普及来看,这款钢材已经对于中国造船来说不是啥大秘密了。

 

 

更多关于材料方面、材料腐蚀控制、材料科普等方面的国内外最新动态,我们网站会不断更新。希望大家一直关注中国腐蚀与防护网http://www.ecorr.org


责任编辑:王元

 


《中国腐蚀与防护网电子期刊》征订启事
投稿联系:编辑部
电话:010-62313558-806
邮箱:
fsfhzy666@163.com
中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414

标签: 航母, 核潜艇, 舰艇, 钢材

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: