资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

国产航母防滑涂料仍然采用美军标准,中国仍需继续努力

2018-05-15 13:49:51
作者:云上的空母
来源:云上的空母

航母是全球海面的主宰,而舰载机则是其发挥威力的长枪之矛。要充分地利用舰载机的作战能力,安全可靠的飞行甲板是必不可少的。由于使用环境同陆地机场完全不同,飞行甲板既要承受30吨级别飞机的高速冲击载荷,而且还要具备优良的防锈性、耐磨性、防滑性、耐化学药品性和阻燃性等等方面的特点。在确保这些性能时,飞行甲板的防滑涂料体系发挥着非常重要的作用。

    航母是全球海面的主宰,而舰载机则是其发挥威力的长枪之矛。要充分地利用舰载机的作战能力,安全可靠的飞行甲板是必不可少的。由于使用环境同陆地机场完全不同,飞行甲板既要承受30吨级别飞机的高速冲击载荷,而且还要具备优良的防锈性、耐磨性、防滑性、耐化学药品性和阻燃性等等方面的特点。在确保这些性能时,飞行甲板的防滑涂料体系发挥着非常重要的作用。


1.jpg

 

    在确保飞行甲板的性能时,防滑涂料体系发挥着非常重要的作用。


    但在中国海军的发展历程中,有很长一段时间是没有舰载直升机的,拥有航母也是近年来的事情,因此对于舰载机甲板的专用甲板防滑涂料需求少,系统性的专业研究也很少。随着舰载机直升机上舰的实现,我国开始逐步重视这个领域,但效果则差强人意。例如,我国早期的防滑耐磨材料一般使用的是黄砂和水泥。这种材料有着很多缺点,包括使用寿命短、耐磨性差、在严寒天气下容易冻裂、耐钢板热胀冷缩性质差。


    后来,国内厂家开始对防滑涂料实施改进,采用了聚氨酯等材料加入耐磨探花硅和金刚砂等方法,但应用十分有限而且效果很不理想。从20世纪80年代开始,我国舰载直升机甲板的防滑涂料大多数都是用环氧树脂粘防滑粒料体系,无法经受日晒雨淋的海洋气候,容易碎裂和脱落,耐冲击性很差,摩擦系数小,无法满足使用需求。到20世纪90年代时,我国成功研制出HF-05直升机甲板防滑涂料,并实现系列化,经历七八年的风吹雨打仍然完好如初。


2.jpg

 

    我国早期的甲板防滑涂层,质量差,耐磨性差,寿命短,没有办法满足需求。


    中国启动航母工程之后,高性能国产防滑涂料的研制和生产就变成非常迫切的问题。对于这个问题,原海军装备部和中国舰船研究设计中心2013年4月在《中国舰船研究》杂志上联合发表的“舰船甲板防滑涂料技术现状及发展趋势”一文中指出,“近年来,国内已有单位在开展舰载机甲板防滑涂料的先期研究,由于国外的技术封锁,目前只能以国内涂料技术水平为基础,结合美军标的相关指标要求进行探索研究”。


    而在2017年8月“前进吧,中国航母”报道中,我国航母采用国产防滑涂料的事情已得到印证,因此可以确定我们在这个领域已经取得突破。而根据两大机构联合发表的论文,我们可以确定航母飞行甲板防滑涂料也参考了美军标,因为舰载直升机甲板防滑涂料在20世纪90年代发展成熟,不存在近年攻关的问题。


3.jpg

 

    在2017年8月“前进吧,中国航母”报道中,我国航母采用国产防滑涂料的事情已得到印证。


    由于美国在航母飞行甲板防滑涂层领域有着非常丰富的积累,因此不少航母国家也将这些军标来用作参考,其中便包括我国。早在20世纪50年代,美国就编制了航行飞行甲板防滑涂料的MIL-D-23000A军标,随着吨位、甲板布局和舰载机换代等等方面的变化做过多次更新。这些军标既给其他航母国家研发防滑涂料带来不少便利,同时也给这些国家留下很多风险。


    美军标虽然能提供一定的参照,但另一方面美国海军在防滑性、耐磨损性、耐冲击性和耐介质性为什么要采用这些标准,我们很有可能没法知道。美国海军的航母都是10万吨级的核动力航母,它们在防滑涂层方面同更小的航母相比会有哪些细节要求差别,如果不经过长期研究,根本没办法搞清楚。


4.jpg

 

    美军标能提供一定的参照,给其他航母国家带来了不少便利。


    借鉴国外先进的技术和标准,能够让我们在航母飞行甲板防滑涂层领域进入快车道。进入21世纪,国内外甲板涂层材料技术进入了高速发展期,我们应抓住机遇,研制出国际一流的飞行甲板防滑涂层,并建立起一套行之有效且可靠的、自己的标准。其实不仅仅是涂层领域,在其他很多方面,我们的航母配套体系需要继续努力的地方还有很多很多。


5.jpg

 

    研制出国际一流的飞行甲板防滑涂层,建立自己的标准,用着更加放心。

 

更多关于材料方面、材料腐蚀控制、材料科普等方面的国内外最新动态,我们网站会不断更新。希望大家一直关注中国腐蚀与防护网http://www.ecorr.org


责任编辑:殷鹏飞

 

 


《中国腐蚀与防护网电子期刊》征订启事
投稿联系:编辑部
电话:010-62313558-806
邮箱:fsfhzy666@163.com
中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414

标签: 航母, 国产航母, 防滑涂料, 美军标准

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: