资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

含有氧化石墨烯的新型智能涂层,坚硬并可自我修复!

2018-02-09 13:16:22
作者:本网发布
来源:石墨烯联盟

以往的研究中,来自中国哈尔滨工业大学的杨明和同事们制作了一个更硬,更可修复的涂层,但其性能仍需优化。在目前的论文中,研究人员开发出一种不同的方法来制造一种柔软但又坚硬的自我修复材料。

     5.webp.jpg

 

    智能涂层市场是一个蓬勃发展的行业,预计在未来几年内将继续增长。最常见的可以自愈的智能涂层是基于易磨损的软聚合物。但是坚硬的涂层可能过于坚硬,无法重新组合起来修复撕裂或划痕。在以往的研究中,来自中国哈尔滨工业大学的杨明和同事们制作了一个更硬,更可修复的涂层,但其性能仍需优化。在目前的论文中,研究人员开发出一种不同的方法来制造一种柔软但又坚硬的自我修复材料。


    模仿人体皮肤的结构,研究人员采用逐层技术,形成一层柔软的,含有聚乙烯醇和鞣酸的动态底层。硬外层含有这些化合物加上一层氧化石墨烯。当以一定厚度制造时,材料在切割时成功地自愈,并且还可以杀死细菌。这种材料有一天可以用作电子表皮,甚至可以用作建筑物或手机上的防刮涂层。

 

 

更多关于材料方面、材料腐蚀控制、材料科普等方面的国内外最新动态,我们网站会不断更新。希望大家一直关注中国腐蚀与防护网http://www.ecorr.org

责任编辑:王元
 

《中国腐蚀与防护网电子期刊》征订启事
投稿联系:编辑部
电话:010-62313558-806
邮箱:fsfhzy666@163.com
中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414

标签: 氧化石墨烯, 智能涂层, 自我修复

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: