资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

科学家开发出铜纳米线3D超防水网络

2018-01-10 11:45:45
作者:本网整理
来源:科学网

在池塘表面和能自我清洁的荷叶上行走的昆虫,只是大自然通过无数种方式设计超防水表面的两个例子。

   1.jpg

 

    在池塘表面和能自我清洁的荷叶上行走的昆虫,只是大自然通过无数种方式设计超防水表面的两个例子。


    研究人员则设计出了自己的版本——超疏水表面。通常,这些表面由微尺度或者纳米尺度的尖刺构成。尖刺能驱赶落在表面上的液滴,甚至能导致微小的液滴从表面上弹跳下来。不过,这种方法并不总是奏效。如果水蒸气在凝结时进入尖刺之间,尖刺便会将液滴夹住。

    在一项最新研究中,研究人员设计了一个由垂直排列的铜纳米线构成的3D网络。纳米线的侧面被超防水材料包裹,同时该网络非常紧凑,从而防止水进入电线中间。结果是:在水滴从水蒸气状态开始凝结后不久,便从表面弹跳下来。研究人员在日前出版的《焦耳》杂志上报告了这一成果。当它们这样做时,弹跳的液滴能“随身”带走从表面获取的热量。

    研究人员发现,和此前最好的材料相比,铜纳米线表面能移除两倍的热量。此类表面可被用于改善从海水淡化到电子冷却器件的诸多应用。
 

更多关于材料方面、材料腐蚀控制、材料科普等方面的国内外最新动态,我们网站会不断更新。希望大家一直关注中国腐蚀与防护网http://www.ecorr.org


责任编辑:殷鹏飞


《中国腐蚀与防护网电子期刊》征订启事
投稿联系:编辑部
电话:010-62313558-806
邮箱:fsfhzy666@163.com
中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414

标签: 纳米线,, 3D网络, 超防水

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: