资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

加速石墨烯军工应用 带动科技新“烯”望

2016-07-15 09:11:33
作者:本网整理
来源:中国高新技术产业导报

近日,2016石墨烯在军工领域应用研讨及项目合作对接会在北京举行。此次对接会由中国石墨烯产业技术创新战略联盟主办,常州第六元素材料科技股份有限公司、青岛华高墨烯科技股份有限公司、唐山建华实业集团、烟台市烯能新材料股份有限公司等8家公司参与路演。中国空间技术研究院、中国卫星集团、沈阳飞机设计研究所等100多家军工企业参会。

u=67545489,3858925919&fm=21&gp=0.jpg

 

    (记者 崔彩凤) 近日,2016石墨烯在军工领域应用研讨及项目合作对接会在北京举行。此次对接会由中国石墨烯产业技术创新战略联盟主办,常州第六元素材料科技股份有限公司、青岛华高墨烯科技股份有限公司、唐山建华实业集团、烟台市烯能新材料股份有限公司等8家公司参与路演。中国空间技术研究院、中国卫星集团、沈阳飞机设计研究所等100多家军工企业参会。


    据了解,中国军工业的发展以新材料的发展为基础,一项新材料技术成果的投产应用,最先获益者往往也是国防军工领域。由于具有强度高、韧性好、重量轻、透光率高、导电性佳等特点,石墨烯材料或助军工制造一臂之力,主要表现在隐身防护、防弹装甲、航空航天、设备防腐等方向。


    在各方面的联合推动下,我国石墨烯研发、生产与应用逐步进入了产业化阶段,涌现出一批创新成果。而国家“十三五”规划刚刚启动,军工单位正在调研、申报项目阶段,亟须石墨烯应用技术及成果在国防中得到应用。


    目前,我国已经有一部分石墨烯企业与军工企业建立合作,但在中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春看来,现阶段石墨烯与军工的融合还不够,仍须大力推进。他希望石墨烯可以为提高我国装备能力做出更多贡献。


    据悉,此次参与路演的石墨烯公司均是业内极具实力的“高手”“黑马”,产品表现非凡。如华高墨烯是中国北方最大的专业从事高品质石墨烯研发、生产、销售,以及下游产品开发应用的高科技企业,面向“海洋”“军工”两大领域,专注橡胶轮胎、安全防护、环境工程等方向上石墨烯的技术与产品研发,2016年1月挂牌“新三板”。厦门烯成是厦门市第三批“双百计划”A类企业、福建省“百人计划”创业团队、国家高新技术企业、第四届全国创新创业大赛新材料组三等奖。


    李义春表示,石墨烯作为新一代的新技术新材料,在我国高技术竞争中可以起到非常重要的作用,可以带动一个产业的发展。具体来讲,推动石墨烯产业的发展有三大好处:一是带动传统产业的升级;二是培育新的高技术产业;三是通过石墨烯的应用推动大众创业、万众创新。


    近年来,石墨烯产业取得了跨越式发展。李义春表示,2014年石墨烯产业销售4000多万元,2015年达到6亿元,今年预计达到50亿元左右。2018年石墨烯产业将迎来爆发式发展,到2020年,石墨烯产业或达1000亿元。

 

 

更多关于材料方面、材料腐蚀控制、材料科普等方面的国内外最新动态,我们网站会不断更新。希望大家一直关注中国腐蚀与防护网http://www.ecorr.org
 
 
 
责任编辑:刘洋

标签: 石墨烯, 军工, 应用, 产业, 科技, 市场

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: