资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

《铝合金建筑型材用粉末涂料》新规出台

2016-03-23 13:33:39
作者:本网整理
来源:涂料工业

粉末应色泽均匀、干燥松散,无异物或结团现象,粉末喷涂膜的耐候性应符合以下规定,光泽、颜色、色差、硬度、耐冲击等其他性能要求应符合GB/T8013.3的规定。

   有色行业新标准YS/T680-2016《铝合金建筑型材用粉末涂料》日前进入公示期,其规定了铝合金建筑型材用粉末涂料的要求、试验方法、检验规则及标志、包装、运输、贮存、质量保证书与订货单(或合同)内容。标准适用于铝及铝合金静电喷涂用热固性粉末涂料。

  
  该标准规定,需方应根据粉末用途与使用环境选择适宜的粉末。标准根据用途将粉末分为建筑装饰用和其他用途两个类别,根据使用环境,建筑装饰用粉末又分为户内用和户外用两个类别。
  
  根据膜层的耐候性能,标准将户外用粉末分为I级粉、II级粉和III级粉3个等级。根据膜层的外观效果,粉末分为平面粉末、纹理粉末及特殊效果粉末。根据膜层的光泽值,平面粉末又分为低光、平光和高光3个类别。
  
  标准对粉末涂料重金属含量做出以下规定
   
1,1 - 副本.jpg
 标准对粉末灼烧残渣、角覆盖力、遮盖力做出以下规定:
  
  标准要求粉末流化性指标为:粉末流动速率R为120~180g,并要求粉末贮存稳定性应小于2级,粉末密度为1.0~1.8g/cm3。
  
  粉末应色泽均匀、干燥松散,无异物或结团现象,粉末喷涂膜的耐候性应符合以下规定,光泽、颜色、色差、硬度、耐冲击等其他性能要求应符合GB/T8013.3的规定。
  
  粉末涂料等其他性能要求应符合GB/T8013.3的规定
  1,2 - 副本.jpg
  粉末膜层自然耐候性按GB/T9276的规定执行,曝露角度和时间应符合下表的规定。不同颜色的粉末,其自然耐候性试验后的粉末喷涂膜颜色变化允许程度不同,其他性能试验按GB/T8013.3规定的方法进行。自然耐候性试验为耐候性仲裁试验。
  1,3 - 副本.jpg
  自然耐候性试验为耐候性仲裁试验
 
 
更多关于材料方面、材料腐蚀控制、材料科普等方面的国内外最新动态,我们网站会不断更新。希望大家一直关注中国腐蚀与防护网http://www.ecorr.org

 

 

 

 

责任编辑:班英飞

《中国腐蚀与防护网电子期刊》征订启事
投稿联系:编辑部
电话:010-62313558-801
邮箱:
ecorr_org@163.com
中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414

标签: 涂料, 铝合金, 材料

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: