"十三五"将点燃玻璃钢复合材料中高端市场?
2016-01-25 21:02:56 作者:本网整理来源:

    2016年为我国国民经济迈向“十三五”时期的开局之年。国家国民经济发展在开局之年淘汰落后产能,消化产能过剩作为一项重要任务。不淘汰落后的产能过剩,不努力消化产能过剩,整个国民经济产业发展向中高端市场迈进是一句空话。因此,淘汰 和消化 ,将有利于整个国民经济的技术提升,加快与国际市场接轨,也为玻璃钢复合材料向中高端市场的开发应用提供基础。应该看到,国家在十三五 期间为我国国民经济迈向中高端市场描绘了一片蓝图;一带一路 连结东南亚、阿拉伯、中东欧及非洲南美地区,为我国中高端市场开发打开了向国际市场输出技术和产品的八方通路。作为整个玻璃钢复合材料产业的上下游企业,应顺应国家参于全球经济的大好形势,淘汰落后、兼并重组;抱团合作,优势互补;协同创新,拓展市场,将迎来我们行业大好的时空和机遇。


玻璃钢复合材料

 

    我国玻璃钢复合材料产业从六十年代开始,已经历了五十多年发展历史,逐步形成了较发达、欠发达和不发达地区的三大版块。整个东南沿海到华北、华南地区、华中川渝地区为较发达地区。内陆、东三省部分地区、新疆地区等属欠发达地区,西北的宁夏、青海、甘肃、西南的西藏等属于不发达地区。不发达地区主要原因是其工业的不发达造成这些地区对玻璃钢材料的认识和应用的欠知。这些地区,只有规模工业上去了,玻璃钢复合材料作为配套产业才会被大量应用。新疆地区是我国化工石油和新能源开发的发达地区,又具备我国一带一路 走出去的巨大通路和市场。过去从重庆到中东欧的水路和陆路要近一个半月到二个月,现在高铁动车的货运,把运输的时间缩短到18天(指直达德国口岸)。未来新疆将是我国十三、五 重要工业发展地区。据有关方面透露,新疆对玻璃钢复合材料的需求增长较快,其年树脂需求量达到8万多吨,树脂的80%由江苏沿海和内地提供。目前新疆的化工资源缺少整合和配套,更缺少专业技术人材。新疆的玻璃钢复合材料发展,兼俱内外优势,其一带一路 的通道将拉动川渝和长江、黄河中上游省份玻璃钢复合材料产业的联动。

 

    我国玻璃钢复合材料的沿海城市和华北、华南、东三省等部份地区为较发达 ,主要指这些地区的整体水平与国际上欧美日本和我国台湾等先进发达国家和地区相比,仍有较大差距。这些地区玻璃钢复合材料总量占全国的60%以上,但在数千家企业中高大上 的寥寥无几,更难找到一家市场化的民营玻璃钢设计研究院所。大量的小微企业面临产品开发,默默无闻 依样画葫芦 是普遍现象。据有关方面了解,同尺寸的玻璃钢救生艇,我们与国外相比,偏重达5%。一些业内人士指出,国内绝大多数玻璃钢产品为设计缺失,造成行业乱象多多 。前几年,我国用于机场地埋玻璃钢电缆管道、城乡玻璃钢地埋排水管道等出现严重质量事故给行业造成不良影响,有的被逐出市场。这两年,城镇化建设拉动的化粪池、净化槽在某些地区又隐藏着材料和设计的内伤 。没有设计就没有标准,就没有产品的轻质高强多功能。因此,我们要鼓励科研院所和市场融合和企业的结合;鼓励具备复合材料专业的大专院校面向市场和企业创投设计研究所,参于设计合作;鼓励利用学校的科研和测试设施,组织培训班,为行业服务;鼓励德才兼备的专家、能工巧匠建立为市场和企业服务的智库 和资讯中心;鼓励国内的先进装备企业抱团合作,以4、0为目标,提升玻璃钢复合材料装备的自动化、智能化、数字信息化;鼓励创建数个有专业功底的互联网和全科 网站,及时准确为行业企业提供国内外市场和科技信息及技企合作的牵线搭桥;鼓励大区创办以广东博皓为榜样的玻璃钢复合材料供应服务商,为市场和企业提供国内外最新材料、性价比最优材料,以此进行材料设计、结构设计、工艺设计和装备配套,使市场上真正出现轻质高强有严格标准认定的复合材料精品。

 

    今后几年全球能源市场原油常态过剩,低价震荡,将有利于降低树脂用化工原料的生产成本;此外,全球和我国推进低碳经济发展,又给玻璃钢复合材料提供了新的广阔的施展空间。对我们整个行业来说是机会难得,左右逢源 。我们衷心希望原材料企业、制品企业、科研院所和大专院校抱团合作,为开拓我国玻璃钢复合材料崭新时期作出贡献。



责任编辑:王元

  《中国腐蚀与防护网电子期刊》征订启事

  投稿联系:编辑部

  电话:010-62313558-801

  邮箱:ecorr_org@163.com

  中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414