资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

镁合金在乙二醇型冷却液中的缓蚀剂

2015-12-17 13:02:07
作者:本网整理
来源:沙洋科若星化工有限公司

镁合金镁是比重最小的金属(比重为1.73g/cm3)。镁及镁合金具有优异的比强度、比刚度,且有很高的抗震能力和电磁屏蔽性能等一系列优点。但是镁是一种非常

   

镁合金
 

    镁是比重最小的金属(比重为1.73g/cm3)。镁及镁合金具有优异的比强度、比刚度,且有很高的抗震能力和电磁屏蔽性能等一系列优点。但是镁是一种非常活泼的金属,在25℃时的标准电位为-2.36V,故镁及其合金在大多数有机酸、无机酸和中性介质中均不耐腐蚀。由此限制了镁及其合金的在汽车、航空等领域的应用。在溶液中添加缓蚀剂来抑制金属材料的腐蚀是一种非常有效的防腐技术,其优点是使用方便、见效快、效率高。目前国内外对镁合金的缓蚀剂研究报道较少,故研究在汽车冷却液中的镁合金缓蚀剂将有重要意义。杨俊等采用电化学测试方法、失重实验并结合表面分析技术,研究了在乙二醇型冷却液中(50%体积分数)磷酸氢二铵和木质素磺酸钠复配后作为AZ91D 镁合金缓蚀剂的缓蚀作用。

 

    研究结果表明:(1)当冷却液中单独添加磷酸氢二铵时,腐蚀电位正移,阳极极化曲线降低,为阳极型缓蚀剂;单独添加木质素磺酸钠时,并没有对AZ91D 镁合金产生明显的缓蚀作用;当两者复配时,腐蚀电位正移,其阳极极化曲线和阴极极化曲线均有明显降低,说明这两种物质复配具有协同效应,形成了一种混合型缓蚀剂。(2)当添加磷酸氢二铵与木质素磺酸钠以1:1 复配时,随着缓蚀剂浓度的增大,缓蚀效率先升高后降低,当添加浓度各为0.25g/l 时缓蚀效率最高,达到90%以上。(3)失重实验结果显示,添加了磷酸氢二铵与木质素磺酸钠的腐蚀速度明显降低,其中添加浓度各为0.25g/l 时腐蚀速度最小。失重实验与电化学测试结果吻合。(4)通过SEM 图可以看出,在浸泡7 天后,未添加磷酸氢二铵与木质素磺酸钠的AZ91D 镁合金产生了明显的孔蚀,而添加了两种物质的AZ91D 镁合金表面未见孔蚀,表明所添加的缓蚀剂有明显的抑制AZ91D 镁合金腐蚀的作用。



责任编辑:班英飞

《中国腐蚀与防护网电子期刊》征订启事
投稿联系:编辑部
电话:010-62313558-801
邮箱:ecorr_org@163.com
中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414


标签: 缓蚀剂, 镁合金

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: