资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

揭秘喷砂除锈表面处理的隐秘工序

2015-12-15 21:59:58
作者:本网整理
来源:中国腐蚀与防护网

喷砂材料常用陶瓷砂零件清理表面,喷砂材料陶瓷砂的地位与商业价值就能体现出来,表面处理的工艺也得到表现。喷砂除锈陶瓷砂喷砂处理表面的异物。喷砂除锈

    喷砂材料常用陶瓷砂零件清理表面,喷砂材料陶瓷砂的地位与商业价值就能体现出来,表面处理的工艺也得到表现。


喷砂除锈

    陶瓷砂喷砂处理表面的异物。喷砂除锈一般用喷砂法和酸洗法。后者易使氢渗入钢铁件内部,增加内应力,降低塑性,而喷砂除锈不产生氢脆。不锈钢铝件经喷砂后进入下道工序,都可以提高镀层或氧化层的结合力。镀硬铬和涂料的陶瓷砂工件常用喷砂工艺清理表面,机床附件及工量具镀乳白铬前多用喷砂来消光。

    陶瓷砂喷砂除锈是解决表面异物的表面处理办法中最有效的一种。它不仅可以彻底清除金属表面的锈蚀、氧化皮、油污及其他杂质,使金属表面显露出均一的金属本色,而且还能使金属表面获得一定的粗糙度,以得到粗糙度均匀的表面,并将机械加工应力变成压应力,提高防腐层与基体金属之间的结合力以及金属自身的耐蚀能力。

    喷砂工艺在金属表面处理中应用非常广泛,是一种金属表面机械处理技术。喷砂工艺主要利用压缩空气,将陶瓷砂、铁砂等金属喷砂材料喷射到金属表面待处理,再用高速喷射的磨料,除去工件表面的锈斑,氧化层及其他沾污物。

    喷砂除锈方法:

    一、清除机械设备用于表面存在的杂物及放在表面的所有物品,防止气压大吹掉杂物,伤害人员及设备。

    二、喷砂工艺除锈能够彻底清除表面所有锈痕,包括已腐蚀锈蚀的设备管道及钢架、格栅板之间,人工无法清除的表面。死角、旮旯角磨机所不能清除的地方,能够彻底达到所有施工要求。

    三、喷砂工艺除锈以后要及时进行砂石清理,保证现场无砂石等杂物,然后进行防锈处理。

    四、防锈漆粉刷要喷涂均匀,无漏痕,无死角,无漆流等一切合理要求。

    五、防锈漆验收合格后进行第一次面漆粉刷,粉刷期间要保证在任何条件下,表面不能存在杂物,影响质量,粉刷均匀无漏痕。

    六、第一次面漆粉刷结束后,油漆确保已干后,然后进行第二次面漆粉刷。任何条件下都能确保无任何质量问题。满足甲方任何要求,然后进行最后一次验收。

    七、验收结束后甲方要配合签定竣工验收单。

    八、建议防锈漆尽量是二遍,这样能保证防锈效果,彻底完成国家一切标准和要求。

    九、按正常情况下,保质期为三至五年无锈痕,无脱漆现象。

    上面详细介绍喷砂除锈具体操作方法,喷砂除锈工艺具有劳动强度小、效率高,可选用的设备样式多等优点。同时由于喷砂工艺设备的依赖性高,而且要求作业者要善于选择合适的工具和操作工艺进行处理。

   不同的喷砂机的喷砂效果是不一样的,所以为了保证喷砂效果达到一定的高度,在喷砂机行业有一定喷砂等级。

    1.Sa3最彻底清理级表面呈一致的灰白色,有一定的粗糙度以提高涂层的附着力。表面上的油脂、污垢、氧化皮、锈、腐蚀物、氧化物和其他杂质均应彻底清除干净。

    2.Sa2.5很彻底地清理级表面上所有的油脂、污垢、氧化皮、锈、腐蚀物、旧漆和其他杂质被清除,允许存在由于清理不彻底而出现的阴影或色差,但至少要有95%表面达到Sa3的水平,5%表面仅出现轻度色差。

    3.Sa2较彻底清理级表面上的油脂、污垢、铁锈和其他杂质全部清除,锈、氧化皮和旧漆被清除,允许存在由于锈和氧化皮清除不够彻底而出现的阴影或色差。如果钢材表面已发生点蚀,蚀点深处会存在少量的锈或旧漆。

    4.Sa1非彻底清理级表面经全面清理,油脂、污垢、松动的锈皮、松动的氧化皮、松动的漆皮被清除,与基材结合牢固的氧化皮、锈、油漆和涂层允许在喷漆清理后残留在表面,表面上出现大量的分布均匀的金属斑点。



 

责任编辑:王元

《中国腐蚀与防护网电子期刊》征订启事
投稿联系:编辑部
电话:010-82387968
邮箱:
ecorr_org@163.com
中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414

标签: 除锈, 表面处理, 喷砂

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: